Всем привет, сегодня представляю вашему вниманию обзор компании Аэрофлот - российская государственно-частная авиакомпания, образованная из одного из государственных социалистических предприятий, входившего в состав советского «Аэрофлота» и осуществлявшего полёты и коммерческую деятельность на международных воздушных линиях, а также завладевшего правами на одноимённую торговую марку.
История. Российская история авиакомпании начинается с момента принятия Постановления Правительства РФ № 527 от 28 июля 1992 года «О мерах по организации международных воздушных сообщений Российской Федерации», данное преобразование стало решением правовой нестыковки, возникшей после распада СССР, когда существовавшее производственно-коммерческое объединение, выполнявшее международные полёты, фактически отошло к России, но юридически представляло за рубежом несуществующее государство.
Таким образом, современный Аэрофлот унаследовал известную всему миру советскую торговую марку и регулярные валютные поступления от иностранных авиакомпаний за выполняемые ими полёты по транссибирским маршрутам — порядка 500 миллионов долларов в год.
Деятельность компании. Выполняет внутренние и международные рейсы из аэропортов крупных городах России. С апреля 2006 года — полноправный член авиационного альянса SkyTeam. Также вместе с дочерними авиакомпаниями «Россия» и «Победа» образует авиационный холдинг Группа «Аэрофлот», который входит в число двадцати ведущих авиаперевозчиков мира по пассажиропотоку.
Вследствие вторжения России на Украину и введённых в ответ санкций авиакомпания с 8 марта 2022 года не выполняет ряд международных рейсов «в связи с возникновением дополнительных обстоятельств, препятствующих выполнению полётов».
Согласно аналитике компании, Аэрофлот занимает ведущую долю на рынке РФ (более 38%). По итогам 2023 года, компании удалось увеличить долю пассажиров, основным драйвером роста является восстановление международных перевозок.
Финансовые показатели. По итогам 2023 г. выручка выросла на 48% год к году до 612,2 млрд рублей. Чистая прибыль все еще отрицательная, но есть динамика в положительную сторону. EBITDA компании выросла до 318,3 млрд руб или на 182% а чистый долг составил 664,1 млрд рублей и опустился до комфортных значений 2,09х
Если анализировать выручку за несколько лет видно, что компания выходит на показатели пятилетней давности, если учитывать инфляцию, а это 50%, делаю вывод что у компании есть высокий потенциал роста. Конечно, дополнительным драйвером станет снятие санкций.
Дивиденды. В настоящий момент у компании отрицательная чистая прибыль, поэтому будем реалистами, дивидендов не ждем.
Драйверы роста. Компания поделилась стратегией до 2030 года, где планирует увеличить выручку и доходность
- компания продолжает развивать маршрутную сеть на внутренних направлениях и увеличивает предложение на международных линиях
- компания использует возможности внутреннего рынка для развития, улучшая транспортную доступность регионов, минуя Москву
- компания осуществляет полеты в 19 стран и продолжает открывать новые международные направления
Технический анализ. Почти 5 лет актив находилась в нисходящем канале который смог пробить в начале прошлого года. Волатильность акции была не высокой, в виду отсутствия раскрытия отчетности за прошлый период, по понятным инвесторам причинам. Скорее всего "трудные" времена для компании позади и под грамотным управлением менеджмента возможно по итогам этого года мы увидим положительную прибыль. Актив переходит в восходящую зону, где есть потенциал роста в пять раз на горизонте 3-4 года. На ближайшем отскоке планирую вход в сделку, обязательно проинформирую дополнительным постом в канале.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, все риски на Вас.