Найти в Дзене
LTM Tech

В чем разница между низкоуглеродистой и высокоуглеродистой сталью?

По химическому составу сталь можно разделить на две категории: углеродистую и легированную сталь.

Углеродистая сталь делится на:

  • Низкоуглеродистую сталь, содержание углерода менее 0,25%.
  • Среднеуглеродистую, содержание C: 0,25%-0,6%.
  • Высокоуглеродистую с содержанием C: более 0,6%.

✅Мягкая сталь – это углеродистая сталь с содержанием углерода менее 0,25%.Сюда входят большинство обычных углеродистых конструкционных сталей и некоторые высококачественные углеродистые конструкционные стали, большинство из которых используются для изготовления конструкционных деталей без термической обработки, а некоторые используются для механических деталей, требующих износостойкости после цементации и других термических обработок.

✅Среднеуглеродистая сталь имеет хорошие характеристики горячей обработки и резки, но плохо сваривается. Прочность и твердость выше, чем у низкоуглеродистой стали, а пластичность и вязкость ниже, чем у неё. Её можно использовать непосредственно без термообработки, холоднокатаный материал, холоднотянутый материал или после термообработки. Закаленная и отпущенная среднеуглеродистая сталь обладает хорошими механическими свойствами. Максимальная твердость, которую можно достичь, составляет около HRC55 (HB538), а σb составляет 600~1100 МПа. Поэтому среднеуглеродистая сталь более широко используется в различных применениях среднего уровня прочности. Помимо использования в качестве строительного материала, он также широко применяется при производстве различных механических деталей.

В целом низкоуглеродистая сталь обладает хорошей свариваемостью и, как правило, не требует специальных технологических мероприятий. Сваривать щелочными электродами необходимо только в том случае, если требуются низкие температуры, толстые листы или высокие требования, а также прВысокоуглеродистую сталь часто называют инструментальной сталью с содержанием углерода от 0,60% до 1,70%, которая хорошо поддается закалке и отпуску и имеет плохие сварочные характеристики. Молотки, ломы и т. п.изделия изготавливаются из стали с содержанием углерода 0,75 %; режущие инструменты, такие как свёрла, метчики и развёртки, изготовлены из стали с содержанием углерода от 0,90% до 1,00%.

-2

Сварочные свойства стали во многом зависят от ее химического состава. Наиболее важным элементом является углерод, а это означает, что его содержание в металле определяет свариваемость. Большинство других легирующих элементов стали не способствуют сварке, но степень их влияния обычно значительноавильный предварительный нагрев. Когда содержание углерода и серы в низкоуглеродистой стали превышает верхний предел, помимо использования высококачественных сварочных стержней с низким содержанием водорода, предварительного и последующего нагрева и других мер, следует разумно выбирать форму канавки и коэффициент плавления следует уменьшить, чтобы предотвратить термические трещины. .

Читать далее...