- Ты знаешь, я родилась в стойбище, моя родная мама была наполовину чукчанка, отец – русский. Он бросил нас с мамой, когда мне было пять лет, а брату – почти четыре года. Уехал куда-то и забыл про нас. Мама заболела, сильно кашляла. Родственники отвезли нас с ней и бабушкой в поселок, к русским врачам. Маму долго лечили, а мы жили у знакомых. Но лечение ей не помогло. Нам сказали, что у нее была открытая форма туберкулеза. То, что мы не заразились от нее – большое счастье. Когда мы со своей старенькой бабушкой собирались уехать обратно в стойбище, к нам пришли люди, среди них – двое учителей из школы. Им было уже за сорок, а детей все нет. Попросили у бабушки разрешение усыновить нас с братом. Бабушка была только рада, эту семейную пару она знала, их хвалили жители поселка. Сама бабушка понимала, что ей нас очень трудно будет поднять. А тут у внуков сразу будет семья, и в интернат сдавать никого после ее смерти не придется.
Умела Кэт удивить, иногда даже ошарашить, как в этот раз. Оля бы скорее предположила, что Катерина и ее брат родились от другого отца, не от Степана Ивановича, чем то, что они усыновленные сироты. Дети самой Кэт, все трое, были невероятно похожи на нее саму, и, одновременно, на Любовь Михайловну, как и сама Кэт. Этим внешним сходством, как оказалось, с приемной мамой, сама Катерина невероятно гордилась.
Она продолжала свой рассказ :
- Так нас с братом усыновили супруги М-вы, мама Люба и папа Степан. Ты знаешь, столько лет прошло, а я все помню. Мы с родителями об этом не часто говорили. Помню, что бабушка навещала нас с братом несколько раз. А потом умерла. Не сразу, но мы с родителями переехали сюда, в поселок. Здесь снова пошли в школу, и мама с папой всегда были рядом. Это самые лучшие родители на свете. Я доверяю им больше, чем самой себе. Не помню, чтобы кто-то из них хоть раз кричал на нас с братом или поднимал руку. Уже здесь, в поселке, мама Люба познакомила нас со своей двоюродной бабушкой. Ты, наверное, слышала о ней. Это баба Клавдия.
Ольга кивнула :
- Да, я слышала, что вы с ней родственники. Но саму бабу Клавдию видела только несколько раз, мельком. Она совсем старенькая, да ?
- Да, она уже очень старенькая. Но мозги у нее - ого-го какие молодые ! Получается, мне она не родная прабабушка, но просит звать себя бабушкой. И еще требует, чтобы мы всегда полностью называли ее имя : не Клава, а Клавдия. Меня почему-то называет Катариной. Но мне нравится...Саму нашу бабушку Клавдию некоторые дразнят ведьмой. Но это не так. Она просто очень хорошо в травках-муравках разбирается, умеет ими лечить. Очень давно бабушка Клавдия получила медицинское образование, работала в больнице, на скорой помощи, а потом - в аптеке. Оттуда же она и на пенсию вышла. Еще когда я училась в школе, бабушка говорила мне, что хотела бы меня учить, потому что я быстро схватываю, у меня есть способности и у меня хорошая память. Она мечтала, что я стану врачом. Но я же упрямая, пошла наперекор и стала ветеринаром. Это тоже не плохо. Бабушка настаивала, чтобы я у нее все равно училась. А я раньше только посмеивалась, да и до учебы ли мне было? Столько хотелось успеть сделать. А потом любовь эта к Вадиму, больная любовь. Сама не понимаю, как я с ним связала свою жизнь. Бабушка была категорически против. Говорила, предчувствие у нее было очень тяжелое.
Сказала, что по руке видит : у меня будет два брака, если не уеду в большой город. И оба мужа будут "кручеными". Не знаю точно, что это значит, но, скорее всего, ничего хорошего. Много еще чего говорила, почти все сбылось. Я бы и рада сейчас у нее поучиться, да теперь у меня дети и муж, как ребенок, самый непослушный и больной. Она отдала мне свои записи и книги, которыми пользовалась всю жизнь. Никого у нее больше родных, кроме нас, нету. В книжках и тетрадках и рецепты лекарств, что она сама делает, и настойки, и еще много чего. Даже сиропы лечебные, наливки и домашнее вино, которое она всегда понемногу делала для нас и на заказ друзьям, и все такое вкусное. А за ее настойками и из города приезжали, есть такие люди важные, и (она понизила голос) даже члены партии. Но бабушка говорит, что все болеют, и нужно помочь, если знаешь, как.
Ольга смотрела на Катерину, внимательно слушала и понимала, что все, сказанное ею, пока только предисловие, что у нее случилось что-то серьезное. Видимо, пришла она не просто поделиться воспоминаниями, а ее интересует что-то, что связано с работой самой Ольги. Но слушать Кэт было очень интересно, и Ольга ее не перебивала.
А Кэт продолжала :
- У нас же недавно водка свободно продавалась, и у бабушки с ее лекарствами проблем не было. А среди этих лекарств больше половины таких, которые принимать нужно по капелюшечке, а то и только снаружи смазывать или компрессы делать. А недавно водка по талонам стала, "по просьбе трудящихся". Но люди все равно ходят и просят. Бабуля стала отказывать тем, кто свою водку или спирт нести не хочет. А чтобы сделать что-то для своих, бабушка начала покупать самогонку у тетки Матрены Осиповой, вместо водки ее использовать. Но Матрена , конечно, цены сразу и задрала, не только для бабушки, для всех. И бабушке стало намного труднее ее настойки делать. У Матрены самогонка все же неплохая была по качеству. Мой Вадим, оказывается, тоже у нее покупал не раз. А тут тетка Матрена возьми да и умри. Родня набежала, все растащили еще до похорон. А как поминать, если нечем ? По специальному разрешению племяннику Матрены продали два ящика водки, поэтому в день похорон все, конечно, сильно напились. Но там же нужно отмечать и девять дней, и сорок. Вот племянник тетки Матрены ездил за чем-то там в город и прикупил с рук какой-то водки ящик, по дешевке. А водка оказалась непростая. Ты же помнишь, у нас недавно несколько мужиков после попойки мертвыми нашли, никого не откачали?
Оля очень хорошо помнила этот случай, ей пришлось самой побывать на месте случившейся трагедии. Это произошло в доме Матрены Осиповой, когда родственники ее поминали на 9-й день. Сначала все пошли в кафе. Потом женщины и те, кто не пьет, отправились по домам. А мужики, несколько человек, которые любили нагрузиться, пошли к ней в дом, куда переехал ее любимый племянник, он был ей вместо сына. Он и привез из города целый ящик водки. Начали мужики пить в пятницу вечером и остались там ночевать. Хватились некоторых в воскресенье после обеда. Выпивка выпивкой, но почти всем надо было на работу в понедельник. Кто-то пошел проверить, как они там , а они уже умерли, все семь человек, включая и того племянника. В бутылках был, оказывается, метиловый спирт. Жаль, потому что там были и молодые парни. У некоторых остались маленькие дети.
Катерина продолжала :
- Бабушка после этого сильно плакала, ей так жалко всех было. Смотри, подруга, дальше буду рассказывать, а ты - чтобы пока никому, поняла? Люди, конечно, и так что-то узнают, но без подробностей.
Оля покивала головой. У нее у самой выступили слезы:
- Я все понимаю. Рассказывай дальше.
- Ну вот, - продолжала Кэт, - самогонки больше нет, водка по талонам, куда бабушке деваться? Съездила к своей старой подружке в соседний поселок, они дружат уже лет 60, наверное. У подруги там семья большая, много детей и внуков, и у некоторых просто золотые руки. Они соорудили нашей бабуле самогонный аппарат. Ты знаешь, какой это агрегат? Офигенный просто ! И на своей машине ее с этим агрегатом назад привезли. Бабушка стала понемногу сама делать самогонку, двойной перегонки, только для своих настоек и чуть-чуть для себя. Самогонкой она не торговала и не собиралась. Она знает, что за это может быть статья. Осипову - то никто не трогал, потому что у нее родня какая-то в городе, в милиции работает. Честно, я попробовала у бабушки что-то вроде ликера, вкус - не передать словами! На ягодах, пахнет - одуреть можно. И голова утром не болит. Ну вот, об этом самогонном аппарате никто не должен был знать. В курсе была только я и мои родители.
Бабушка потихоньку продолжала делать свои лекарства. А самогонный аппарат хранила в пристроечке, которая у нее вместо кладовки. Там у нее электричество, вода – все это есть. Там и травки сушатся. В этой же пристройке она хранит летом свои лекарства. Бабушка всегда немного денег за свои настойки и микстуры брала. Некоторым мамам бесплатно делала лекарство, когда детки болели. Тем, кто что-то специально заказывал, но заплатить не мог вовремя, разрешала отдавать деньги позже. Вела тетрадку, чтобы помнить, но долги выбивать никогда не ходила. Многие люди к ней не раз обращались за помощью, так что ее никто не обманывал. Никогда не было такого, чтобы у бабушки кто-то что-то украл, или как-то повредил.
Возле этой пристройки стоит будка, там жила овчарка, Дик. Он охранял у бабушки дом и двор. И в ту пристройку из-за собаки попасть никто не мог.
Оля слушала Кэт и понемногу сама разволновалась. Она два дня провела на больничном, из-за скачков давления. Поэтому последних новостей в поселке пока не знала. Почувствовав, что ее пульс участился, она приняла лекарство.
- Вчера бабушка поехала к своей подруге, на день рождения, с ночевкой. Она закрыла ставни на замочки и входную дверь на два замка, один - висячий, здоровый такой. Ну, мало ли что. Уехала еще днем. А когда сегодня утром вернулась, то увидела, что Дик лежит мертвый, а в пристройке дверь настежь открыта. Дика кто-то отравил. Но Дик умным был, он бы у чужих ничего не взял никогда, сильно бы лаял, и соседи услышали бы сразу и вышли посмотреть, кто там. Чужие бы и близко не подошли, Дик умел сильно напугать. А тут – лежит мертвый у будки.
Дом воры открыть не смогли. А из пристройки пропал самогонный аппарат и бабушкины бутылочки, что там стояли. Там было несколько бутылок с водочными наклейками. На самом деле - это лекарство, которое она сделала. Еще в пристройке стояли не только микстуры от кашля, но и настойки в банках на каких-то грибах, на картофельных отростках и другие. Так банки не взяли, их эти твари просто открыли и разлили все по полу. Просто вылили. Разбивать банки не стали, боялись , что соседи на шум придут. Представляешь, сколько там труда бабушкиного и полезного лекарства пропало ! А те бутылки, что забрали – они выглядели так, как будто там водка. Точнее, в них сначала и была водка, какой-то начальник из города передал и попросил ему лекарство сделать. Бабушка и сделала. А теперь бутылок нет, и у кого они - неизвестно. Пить-то ее , эту настойку, просто так нельзя, там же по капельке или по чайной ложечке надо брать и разводить водой. Еще хорошо, что бабуля уже успела большую часть лекарств отдать заказчикам. Но, как видишь, не все. Иначе было бы еще хуже. Я должна была помочь бабуле перетащить все из пристройки в дом через неделю, а то к середине августа по ночам уже могут быть заморозки. Но вот, мы не успели.
Бабушка из-за этого ограбления схватилась за сердце. Пошла сначала к соседям, потом к маме. Я как раз там с детьми была. Мы позвонили, конечно, участковому, рассказали, что у бабушки отравили собаку и взломали дверь в пристройку, устроили там погром. Потом участковый, она и я пошли в милицию заявление подавать. Дика забрали для экспертизы. Бабушка не говорила там, что пропал самогонный аппарат, за это же сейчас наказать могут. У участкового у нашего мать ногами мается, и он знает, что бабуля делала настойки. Поэтому именно ему по секрету она рассказала, что сделала для себя сильные лекарства и их украли. Люди могут погибнуть, если пить будут. Участковый наш пошел предупреждать всех, кто был в курсе бабушкиного увлечения, заодно и разведать, кто мог такое сотворить и кто что видел. А мы с бабушкой пошли домой.
Ты знаешь, что она мне сказала? Что те, кто к ней приходил, хотели ее ограбить и убить. Соседи ей сообщили, что у них были гости до начала первого ночи, а потом гости ушли, и соседи видели, что Дик был на посту, кого-то даже облаял через забор. Ну, как собаки обычно голос подают, больше для порядка. Грабители пришли после полуночи. Они думали, наверное, что у бабули денег и ценностей много. Но самой бабушки дома не оказалось. Она сказала, что эти люди пришли на самом деле за своей смертью, они скоро умрут. Что это два мужчины, молодые, один с машиной был. Сначала они убили Дика, отравили. Замок с двери в пристройке они смогли чем-то сковырнуть, я это тоже видела, а замки на входной двери в дом не смогли открыть. Не смогли бы они попасть в дом и через окна, у бабушки ставни очень хитро сделаны : они внутри дома и закрываются изнутри на замочки, когда дома никого нет. Даже если бы стекла были бы разбиты, в дом через окно не влез бы никто. Вдобавок, эти убийцы боялись создавать шум, чтобы не привлечь внимания соседей. Все сделали быстро, никто их не видел. Возможно, машину ставили у другого дома. А бабушкины настойки просто разлили! Вот сволочи ! От злости, что не смогли попасть в дом, и старую женщину убить и ограбить, уничтожили столько полезного ! Головы бы им свернуть.
Ольга спросила :
- Кэт, а откуда бабушка знает, кто к ней приходил? Ну, я имею ввиду, про двух мужчин?
- Оля, я уже говорила тебе, что бабушка у нас необычная, по руке гадает хорошим знакомым. А еще иногда карты раскладывает, спрашивает там у них что-то. Она говорит, чтобы гадание получилось, картам надо верить. Она верит, поэтому все, что она рассказывает - сбывается. То ей сны какие-то необычные снятся, то сядет на стул, глаза закроет, просто помолчит, а потом что-нибудь как выдаст! Про ограбление рассказала, что когда утром домой вернулась и мертвого Дика обнаружила, разозлилась сильно. А потом увидела будто две мужские фигуры, как из тумана сделанные, и у каждого - темное облачко над головой. Бабушка сказала, что такое бывает у людей, которые скоро умрут. Когда к ней милиция приехала, нашли во дворе и в пристройке отпечатки ног двух мужчин.
Эти, что приходили, грабители, они не знают, что у бабушки дом почти пустой. Кровать, два стола, старый телевизор и немного кухонной утвари. Все ценные вещи она давно отвезла к нашим. Дома у нее совсем было немного денег, только мелочь. Мама с папой сами покупают ей продукты и нужные вещи, и привозят. Бабушку они давно звали к себе жить, но та оставалась из-за своих лекарств, из-за теплицы и Дика. С этим псом она ничего не боялась. И вот теперь Дика нет. Бабушка согласилась переехать к моим уже сегодня. Я помогла ей собрать оставшиеся вещи, и папа ее перевез . Но бабуля плачет, собаку ей жалко и тех двух уродов, что свою жизнь сами испохабили.
Олька, ты представляешь ? Ей этих подонков еще и жалко! Добрая душа, а они бы ее не пожалели. Дика мы любили. Он не всех людей к себе подпускал. Вадима, например, не кусал и не прыгал на него, но в дом бы его не пустил. А нас с детьми любил. Мы давно решили, что если бабушка переедет, Дика мы заберем к себе. Жалко пса, такой был умница !
Продолжение следует…
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 09.04.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление