Весна наступила, а вместе с ней и новые ограничения по выдаче ипотеки. Начиная с 1 марта Центробанк вводит обновленные требования для заемщиков. В ЦБ считают, что такое решение позволит клиентам более ответственно подходить к оформлению ипотечных продуктов, а также позволит улучшить стандарты кредитования.
Речь идет о нововведении, о котором мы уже говорили в предыдущих статьях и затронет оно заемщиков с показателем долговой нагрузки более 80%.
Что изменилось на рынке кредитования
Точно не стоит переживать, если вы не успели набрать несколько кредитов и хотите оформить ипотеку.
Ограничение больше коснулось ипотечников, которые при высоких показателях долговой нагрузки хотят оформить кредит. Сделать это будет практически невозможно, так как банки ограничили в выдаче ипотеки с высокими рисками.
Решение принималось с учетом нескольких факторов. Во-первых, в России выросло число заемщиков с ПДН выше 80%. По сути, это люди, которые не могут обслуживать кредиты и находятся на грани банкротства. Во-вторых, Центробанк не планирует отказываться от стратегии «охлаждения» ипотечного рынка.
Напомним, что ранее ЦБ уже вводил ужесточения и дополнительные коэффициенты риска по ипотечным кредитам. Проще говоря, это были заградительные ставки, которые должны останавливать клиентов.
Стоит отметить, что данный инструмент с введением надбавок к процентной ставке не является чем-то новым. Центробанк использовал аналогичные ограничения еще в 2019 году. Однако во время пандемии многие условия кредитования менялись в лучшую сторону. Мера временная и будет действовать до момента стабилизации ситуации на ипотечном рынке.
Кого затронут изменения
Самое интересное, что надбавочные коэффициенты коснутся заемщиков, которые и так отдают много денег на погашение кредитов. Например, если у человека показатель ПДН выше 80%, то ему гарантированно откажут в одобрении ипотеки.
Единственное, что может предпринять заемщик, так это оформить совместную ипотеку или найти поручителя. Но и в таком случае никто не гарантирует выдачу кредита на жилье.
Обратите внимание, что теперь банки специально повышают процентные ставки с учетом надбавочных коэффициентов. Сделано это для того, чтобы клиенту было невыгодно оформлять ипотеку.
Если заемщик имеет показатель долговой нагрузки до 50% от общего дохода, то ему также придется отдавать за ипотеку чуть больше. Оптимальным считается показатель нагрузки не выше 30%. В таком случае ипотека обойдется намного дешевле.
Все эти нововведения делают рынок ипотечного жилья менее интересным для проблемных заемщиков.