С началом осени начнется новый учебный год в ВУЗах, в том числе и тех, кто предоставляет возможность окончить магистратуру или бакалавриат онлайн.
Если вы планируете воспользоваться такой возможностью и хотите учиться удаленно, то определяться нужно уже сейчас, благо вариантов масса и сегодня мы расскажем вам об одном из них - программах онлайн-магистратуры от детища всем известного, великого и могучего Яндекса - школе Яндекс Практикум.
Если вы вдруг впервые слышите о том, что получить высшее образование с официальным дипломом государственного образца уже давно можно онлайн, то рекомендуем вам заглянуть в нашу рубрику, которая так и называется - высшее образование. Найдете много интересного для себя!
Что такое высшее образование от Яндекс Практикум, зачем оно нужно и чем оно отличается от традиционного высшего образования
Уже достаточно давно на рынке онлайн-образования существует возможность получить диплом бакалавра или магистра удаленно. Все ведущие образовательные платформы предоставляют своим студентам такую возможность. Это очень удобно и востребовано.
Вышка есть у Skillbox, есть у SkillFactory, у Нетологии. Есть она, конечно же, и у детища Яндекса, и кстати, пользуется большой популярностью и доверием.
В Яндекс Практикум можно окончить магистратуру или ускоренный бакалавриат. Обучение осуществляется в кооперации Практикума и ведущих технических вузов страны.
Всё происходит практически так же, как и при очном обучении, но только осуществляется онлайн. Обучение с обязательной практикой и официальными дипломами установленного государственного образца. Точно такими-же, какие получают все студенты очных отделений ВУЗов.
Формат удаленного обучения в наше время стал очень популярен, ведь можно без отрыва от привычной жизни учиться и продвигаться в своей карьере. И уже через 2 года получить диплом магистра, при этом не покидая своего места жительства.
Итак, зачем люди идут в онлайн-магистратуру?
- Чтобы сделать карьеру и больше зарабатывать. Не секрет, что имея диплом магистра одного из престижных ВУЗов, сделать это будет проще.
- Чтобы повысить свою ценность на рынке труда и устроиться в компанию своей мечты.
- Чтобы получить профильное образование.
- Чтобы завести полезные связи, которые потом помогут вам в работе или бизнесе. Сделать это во время обучение намного легче.
Как поступить в онлайн-магистратуру Яндекс Практикум
💥Ознакомиться со всеми учебными программами высшего образования Яндекс Практикум, о которых мы рассказываем в этой статье и подать заявку на зачисление, можно здесь!
Процесс зачисления происходит по следующей схеме:
- Вы выбираете программу по которой хотите учиться и подаете заявку, перейдя по ссылке. Это можно сделать в любой месяц, с января по июль. Где-то можно даже позже.
- Примерно в мае-июне с вами свяжутся, ответят на все вопросы и объяснят как подать документы.
- Далее нужно будет сдать экзамены или пройти тестирование.
- Если экзамены сданы успешно, оплатить обучение (целиком, за 1 семестр или при помощи льготного кредита на образование).
- Все, вы зачислены. Осталось только дождаться начала обучения и приступить к занятиям.
Какие онлайн-программы высшего образования доступны в Яндекс Практикум
На данный момент доступны 6 программ высшего образования разной направленности. Ежегодно они могут меняться, постоянно добавляются новые или исчезают невостребованные.
По состоянию на 2024 год в Яндекс Практикум доступны для получения высшего образования следующие онлайн-программы.
Онлайн-магистратура "Дата-аналитика для бизнеса"
Данная программа, разработка Томского Государственного Университета и ведущих экспертов Яндекса.
Она рассчитана на то, что у студентов уже есть какой-то опыт в аналитике, отлично подойдёт тем, у кого есть высшее образование и знания математики, тем кто только начинает работать аналитиком данных, подойдет математикам или инженерам.
Тем, кто хочет сменить профессию и рассчитывает перейти в дата-аналитику с нуля и из другой сферы будет трудно, но это также возможно. Просто со знаниями в области математики или опытом в IT учиться будет проще.
После получения диплома магистра Томского Государственного Университета вы сможете работать:
- Продуктовым аналитиком.
- Маркетинговым аналитиком.
- Бизнес-аналитиком.
Знаний и навыков, чтобы претендовать на вакантные должности, даже в серьезных компаниях, вам точно хватит!
За 2 года вы сможете освоить и применять в работе, следующие инструменты и технологии:
- Python - один из самых популярных и востребованных языков в мире.
- A/B тесты - инструмент аналитика для проверки гипотез, позволяющий определить, какой из нескольких вариантов лучший.
- SQL - язык запросов к базам данных, для организации, извлечения и изменения их содержимого.
- SciPy - популярная библиотека для языка программирования python с открытым исходным кодом. Используется для выполнения научных и инженерных расчётов.
- R - язык программирования, разработанный специально для анализа данных, помогающий аналитику лучше обрабатывать информацию, работать с большими данными и статистикой.
- Matplotlib - популярная python библиотека для визуализации данных.
- PostgreSQL - система управления базами данных, поддерживающая большинство современных функций для работы с таблицами.
- RFM-анализ - это метод анализа, позволяющий сегментировать клиентов по частоте и сумме покупок, а также выявлять тех, кто приносит больше всего денег.
- Tableau - система для интерактивной визуализации и бизнес-аналитики данных из большего числа источников разного типа.
- Pandas - главная и основная библиотека python, применяемая для работы с данными. Ее широко используют аналитики данных и и специалисты по Data Science.
Прием документов на программу "Дата-аналитика для бизнеса" - с 20 июня по 1 сентября. Начало учебы - 18 сентября. Записаться можно по ссылке в этой статье (смотрите выше)!
Онлайн-магистратура "Веб разработка"
Эта программа поможет вас стать уверенным middle разработчиком и магистром НИТУ МИСИС всего за 2 года. Далее, учитывая дефицит кадров на российском рынке труда перед вами открываются широкие возможности для карьеры.
Программа "Веб-разработка" отлично подойдет тем, у кого есть диплом о любом высшем образовании, базовые знания математики, а также аналитическое мышление и от 20 часов в неделю на учебу. Остальному научат.
Магистратуру по программе "Веб-разработка" чаще всего выбирают:
- Бакалавры технических, инженерных и аналитических направлений, желающих в совершенстве освоить веб-разработку и сделать карьеру.
- Начинающие веб-разработчики, которые ставят перед собой цель освоить новую специализацию или получить повышение на своем нынешнем месте работы. Как вариант - сменить место работы после получения диплома на более перспективное.
- Инженеры, аналитики, математики, желающие получить перспективную и востребованную профессию и сменить место работы.
После окончания обучения вас будет уровень мидл в веб-разработке. Полученных знаний будет достаточно, чтобы претендовать на открытые вакансии в любой компании.
За 2 года вы освоите и научитесь применять на практике следующие инструменты и навыки:
- HTML - язык гипертекстовой разметки на котором строятся сайты.
- GitHab - облачный сервис для командной работы над проектами.
- UX/UI дизайн - это разработка внешнего облика сайта или мобильного приложения, а также проектирование пользовательского опыта и анализ целевой аудитории.
- CSS - язык стилей. Отвечает за цвет, размер на сайте или в приложении. Один из основных инструментов любого веб-разработчика.
- Nginx - программа для создания и настройки серверов.
- JavaScript - один из самых популярных и востребованных языков в программировании. Активно используется в веб-разработке.
- Bach - программная оболочка, которая позволяет взаимодействовать с различными системами и программами компьютера при помощи команд.
- React - популярная библиотека для разработки интерфейсов, позволяющая делать компоненты интерфейсов быстрее и использовать их на разных страницах сайта. В современных условиях, опыт работы с react это залог того, что вы сможете найти работу!
- Express.JS - самый популярный фреймворк для разработки бэкенда на Node.JS.
- Node.JS - позволяет писать на Java Script серверный код.
- MongoDB - одна из самых распространенных баз данных и самая популярная среди баз, которые используют вместе с Node.JS.
Прием документов на программу "Веб разработка" - с 20 июня по 1 сентября. Начало учебы - 18 сентября. Записаться можно по ссылке в этой статье (смотрите выше)!
Онлайн-магистратура "Финансовый анализ в бизнесе"
Институт бизнеса и делового администрирования при РАНХиГС — одна из лучших бизнес-школ России и мира, поэтому получить высшее образование по этой программе стремятся многие.
Студенты онлайн-магистратуры могут освоить data-driven подход в финансах и бизнесе, пройти практику в Яндексе или других, крупных it-компаниях и получить самые передовые знания в области финансового анализа.
В совокупности, полученных знаний и диплома РАНХиГС за глаза хватит, чтобы найти работу своей мечты и сделать потрясающую карьеру.
Кому идеально подойдет программа магистратуры "Финансовый анализ в бизнесе"?
- Выпускникам ВУЗов, которые ранее учились на математическом, экономическом, технологическом факультете или имеют диплом менеджера.
- Статистикам и финансовым аналитикам имеющим опыт работы минимум 3 года.
- Бизнес-аналитикам, менеджерам, аудиторам, специалистам по консалтингу.
Кроме этих категорий, данная программа подойдет всем тем, у кого есть любое высшее образование, а ещё хотя-бы базовые знания по менеджменту.
Кем можно работать имея на руках диплом финансового аналитика? Вы без особых проблем сможете пройти собеседование в технологических, информационных, логистических или промышленных компаниях и работать на следующих позициях:
- Финансовый аналитик.
- Менеджер по развитию бизнеса.
- Инвестиционный аналитик/банкир.
- Стратегический менеджер.
- Руководитель инвестиционных проектов.
Для этого вам придется освоить за время учебы следующие навыки:
- Научиться анализировать финансовые показатели и финансовую отчётность компании.
- Уметь проводить финансовый анализ с учётом сферы деятельности компании в которой вы работаете.
- Уметь разрабатывать сложные финансовые модели и системы.
- Уметь создавать финансовую стратегию компании учитывая её цели и миссию.
- Уметь формировать правильное видение и финансовое обоснование новых проектов.
- Видеть, осознавать и уметь прогнозировать риски и управлять финансовыми показателями.
- Уметь управлять проектами по стандартам PMBoK с помощью гибких подходов.
- Уметь визуализировать и презентовать результаты своей работы.
Всему этому реально научиться за 2 года!
Прием документов на программу "Финансовый анализ в бизнесе" с 15 мая по 5 августа. Начало учебы уточняйте у менеджера. Записаться можно по ссылке в этой статье (смотрите выше)!
Онлайн-магистратура "Инженер облачных сервисов"
Благодаря этой программе можно получить крепкую инженерную базу и научиться работать с DevOps. Разработал ее национальный исследовательский университет ИТМО (Санкт-Петербург) совместно с инженерами Яндекса.
Данная магистерская программа отлично подойдет всем, у кого есть высшее техническое образование. Кроме этого, ее часто выбирают:
- Выпускники физико-математических, инженерных и технических специальностей, желающих получить интересную и современную профессию инженера облачных сервисов.
- Тестировщики, всевозможные разработчики и системные администраторы, мечтающие сменить профессию. Вообще, в нее очень часто переходят из it. Обучение в этом случае проходит, как правило, беспроблемно.
Кем потом работать? Без проблем можно устроиться на должность DevOps-инженера или SRE, причем сразу в крупные IT-компании, где даже несмотря на огромные зарплаты, сейчас наблюдается дефицит кадров.
Необходимые навыки и инструменты для работы, которые вам предстоит освоить:
- CI/CD - непрерывная интеграция и непрерывная поставка бизнес-решений, которые позволяют разработчикам автоматизировать выпуск релизов.
- SonarQube - платформа для непрерывного анализа и измерения качества программного кода.
- Kubernetes - экосистема для управления контейнеризованными рабочими нагрузками и сервисами, облегчающая декларативную настройку и автоматизацию.
- Infrastructure as Code - управление и описание инфраструктуры через конфигурационные файлы, а не в ручную.
- Backups - бэкапы, то есть, резервные копии важных данных, которые всегда можно восстановить, что бы не случилось.
- Helm - менеджер пакетов для kubernetes. Помогает управлять чартами kubernetes - пакетами предварительно настроенных ресурсов k8s.
- Jenkins - сервер непрерывной интеграции для автоматической сборки и тестирования проектов.
- Nexus - фреймворк, описывающий роли, события, правила или артефакты, которые помогает организовать совместную работу.
- Linux - операционная система на базе ядра Linux.
- GitLab CI - инструмент встроенный в GitLab для автоматизации рутинных задач в процессе разработки программного обеспечения.
- Load-balancing - принцип распределения нагрузки между сетевыми устройствами, нацеленный на автоматизацию скорости развертывания ПО для конечных пользователей.
- Prometheus - система мониторинга событий и оповещений, позволяющая создавать гибкие запросы к данным и хранить метрики в базе данных временных рядов.
- NGINX - популярная программа для создания и настройки сервера, способная обрабатывать десятки тысяч запросов в секунду.
- Docker - платформа контейнеризации, позволяющая автоматизировать создание приложений, а также их доставку и управление.
- PostgreSQL - свободная объектно-реляционная система управления базами данных, сокращенно СУБД.
Прием документов на программу "Инженер облачных сервисов" - с 20 июня по 1 сентября. Начало учебы - сентябрь. Записаться можно по ссылке в этой статье (смотрите вначале)!
Онлайн-магистратура "Управление IT‑продуктами в сфере финансовых технологий"
Очень дефицитная и востребованная сейчас программа, которая учит запускать и развивать любые финансовые IT-продукты.
Дает фундаментальные знания о том, как устроены IT-сервисы и как правильно их создавать. Кроме этого развивает технические навыки, благодаря которым вы сможете работать даже с самыми сложными финансовыми продуктами.
Например, вы научитесь самостоятельно запускать MVP с помощью технологий no-code и low-code, чтобы быстро получать обратную связь и экономить ресурсы разработки.
Программа "Управление IT‑продуктами в сфере финансовых технологий" разработана экспертами Яндекса и Финансового Университета при правительстве Российской Федерации.
После получения диплома можно работать продакт-менеджером в любых банках и IT-компаниях, развивающих финансовые продукты, а также в сфере консалтинга.
Чаще всего эту программу выбирают:
- Продакт-менеджеры или другие it-специалисты.
- Специалисты работающие в сфере финансов, мечтающие перейти в it, где выше зарплаты, больше перспектив и льгот.
- Индивидуальные предприниматели, у которых есть идеи для стартапов в сфере финтеха, но не хватает знаний в этой области.
Чему вы научитесь за время обучения в магистратуре?
- Создавать IT‑продукты для финтеха. В том числе, работая в команде.
- Управлять разными проектами и продуктовым портфелем с учётом специфики финтеха.
- Формировать и выделять приоритеты в продуктовых гипотезах в бэклоге.
- Создавать прототипы в Figma для быстрого тестирования гипотез.
- Правильно рассчитывать PnL и юнит-экономику.
- Самостоятельно анализировать рынок, формировать и тестировать продуктовые гипотезы.
- Создавать MVP с помощью no-code и low-code.
- Определять целевую версию продукта и составлять дорожную карту.
- Самостоятельно собирать аналитику о продукте и принимать правильные решения на основе данных.
Прием документов на программу "Управление IT‑продуктами в сфере финансовых технологий" - с 20 июня по 1 сентября. Начало учебы - в сентябре. Записаться можно по ссылке в этой статье (смотрите выше)!
Онлайн-магистратура "Дизайн и развитие цифровых продуктов"
Программа от Томского Государственного Университета и Яндекса. Обучение предполагает обязательную практику в Яндексе или других IT-компаниях.
Вкратце, как проходит обучение. Сначала вы будете изучать основы дизайна и разбираться в создании цифровых сервисов, а потом уже выберете специализацию. Это может быть продуктовый дизайн или продуктовый менеджмент.
В магистратуре вас научат выдвигать гипотезы по улучшению сервисов, исследовать пользователей, проектировать макеты, пригодные для разработки. Короче, всему, что понадобится в реальной работе.
После получения диплома бывшие студенты претендуют на позицию middle продуктового дизайнера или начинают карьеру продакт-менеджера.
Кому подходит программа магистратуры "Дизайн и развитие цифровых продуктов"?
- Всем, кто хочет сменить профессию и кому интересно изучать дизайн.
- Начинающим, уже работающим продактам и дизайнерам. Высшее образование даст новый импульс вашей карьере.
- Маркетологам, проджект-менеджерам, разработчикам - любым специалистам, создающим it-сервисы.
Инструменты и методы работы, которые вы в совершенстве освоите за время учебы:
- Дизайн интерфейсов - направление в дизайне, в котором создают удобные и понятные сервисы или приложения.
- Data-driven подход - подход основанных на использовании данных.
- User scenario - пользовательский сценарий. Путь, который проходит пользователь для достижения определенной цели в приложении или на сайте.
- Исследования в дизайне - сбор и анализ информации, чтобы лучше понимать потребности пользователей и предлагать наиболее оптимальные решения их проблем.
- Аргументация - обоснование и защита дизайнерских и продуктовых решений.
- ИИ в дизайне - передовые методы использования искусственного интеллекта в дизайне.
- Стратегия в дизайне - план действий, определяющий направление развития продукта.
- Анализ гипотез - оценка и тестирование идей по запуску нового продукта или улучшению старого.
- Работа в команде - отлаживание работы и взаимодействия с разработчиками, редакторами, тестировщиками и другими специалистами, участвующими в разработке продукта.
- Юзабилити-тесты - метод исследования, позволяющий оценить насколько легко и удобно можно взаимодействовать с сервисом.
- Figma - популярный графический редактор для проектирования интерфейсов.
- JTBD - современный подход к разработке цифровых продуктов, основанный на желаниях и потребностях пользователей.
- A/B-тесты - метод исследования, в котором сравнивают 2 версии веб-страницы или элемента интерфейса, для определения удобства для пользователей.
- Прототипирование - создание первой версии макета, которую можно использовать для тестирования и проверки гипотез.
- CJM - визуализация пути пользователя от момента поиска товара до его покупки.
Прием документов на программу "Дизайн и развитие цифровых продуктов" с 20 июня по 1 сентября. Начало учебы - 18 сентября. Записаться можно по ссылке в этой статье (смотрите выше)!
Подписывайтесь на наш телеграмм, в котором мы публикуем анонсы новых курсов, новости, акции и скидки на обучении более чем 50 российских онлайн-школ и вы всегда будете в курсе того, что происходит на российском рынке онлайн-образования! Также будем признательны за лайк!
Реклама. Информация о рекламодателе доступна по ссылке в этой статье.