Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хотел бы коротко обратиться к одной ОЧЕНЬ интересной теме.
У всех на слуху грандиозные проекты, которые Россия реализует внутри себя последние два года.
При этом, думаю, у каждого здравомыслящего человека невольно возникал вопрос: «А на какие шиши мы создаём новые предприятия, модернизируем старые, увеличиваем МРОТ, осуществляем выплаты увеличившейся почти в два раза Армии, проводим закупки новых вооружений и боеприпасов?»
Складывается впечатление, что где-то в закромах Родины была нераспечатанная кубышка размером в сотни ярдов.
И когда начинаешь рассуждать на данную тему, то источник пополнения доходов отечественного бюджета – не очевиден.
Первое, что приходит на ум, так это сверхдоходы от продажи энергоносителей.
Но, извините, это совсем не так.
После наложения эмбарго на наш газ в Европе, ещё в ряде недружественных нам стран, подрыва «Северного потока-2» прибыли от продаж голубого топлива существенно снизились.
Это очевидно, если узнать, что доходы компании «Газпром» серьёзно сократились. Она сегодня вынуждена проводить непопулярные меры по реорганизации, сокращению выплат акционерам, оптимизации расходов. Чистая прибыль «Газпрома» рухнула в 8,5 раз. Выручка упала почти вдвое | muksun.fm | Дзен (dzen.ru)
Нефть?
И опять – мимо!
Цены на нефть в январе 2022 года составляли 91,21 доллара за баррель. Динамика цены нефти Брент за Январь 2022, калькулятор онлайн, конвертер (calc.ru)
После начала СВО мы потеряли рынки сбыта в лице того же ЕС и ряда других стран.
Сегодня цены на нефть составляют 88,94 доллара за баррель. цены на нефть сегодня — Яндекс: нашлось 5 тыс. результатов (yandex.ru)Это ещё ниже, чем до начала открытого противостояния с Западом на территории Украины.
Сами по себе эти цифры говорят о спаде производства в наиболее промышленно развитых странах, о стагнации/падении их экономики. Поскольку эти страны в основной своей массе не испытывают любви к России – этот факт приятно греет душу.
Может быть Китай, по-братски, в убыток себе покупает нашу нефть по более высоким ценам?
Опять же нет! Наши «братушки» из Поднебесной, совсем не те персонажи, которые упустят выгоду, когда их стратегическому партнёру некуда деваться и он вынужден искать новые рынки сбыта.
Китай закупает у нас нефть по цене 81-91 доллар за баррель в зависимости от марки продукта. Цена российской нефти для Китая в ноябре 2023 года - 28 ноября 2023 - ФОНТАНКА.ру (fontanka.ru)
Может быть мы компенсируем низкие цены увеличением объёма продаж?
Опять мимо, потому что трубы не резиновые, их диаметр увеличить невозможно, а скорость прокачки нефти ограничена допустимым давлением в системе.
Так что никаких сверхдоходов от продажи энергоресурсов нет и в ближайшее время не предвидится.
Кто-то вспомнит про экспорт продовольствия.
Не угадали. Экспорт продуктов из нашей страны в январе 2024 года упал на 8,2%. Россия стала продавать меньше продовольствия за рубеж: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru
При этом снижение данного показателя наблюдается последние 2 года.
Не следует путать гуманитарные поставки в Африку с продажами. От своей доброты (хотя здесь не без сарказма) мы ничего в денежках не получаем.
А теперь уместно вспомнить, что на Западе заморожены наши деньги на общую сумму 617,1 миллиардов долларов.
Да и экспорт других товаров и услуг из России заморожен, находится под санкциями. Те немногочисленные рынки, которые нам открылись/расширились после начала СВО (такие как Северная Корея) можно в расчёт не брать. Уж слишком незначителен наш взаимный товарооборот по сравнению с теми потерями, которые мы понесли.
При такой математике начинаешь понимать, почему впадают в ступор западные экономисты. Почему, когда они считают наши финансовые потери и сравнивают их с прорывным строительством внутри нашей страны, многомиллиардными вложениями в отечественные отрасли, у них седеют волосы по всему телу, включая самые неприличные места.
И вот тут на помощь финансовой логике неожиданно приходят российские антисанкции и реформирование системы управления.
1.Поняв, что друзей на Западе у нас нет и не предвидится, руководство РФ начало прибегать к крайне непопулярным для англосаксов мерам.
Мы заморозили иностранные вложения на территории нашей страны на сумму в 312 миллиардов рублей. Россия возвратила уже 270 из 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов, ранее замороженных Западными странами... | Кочетов Алексей | Дзен (dzen.ru)
А часть инвестиций в виде иностранных предприятий – национализировали.
Мы поменяли виртуальные бумажки, записанные как цифры в западных банках на реальные, из плоти и крови, активы. Россия начала отнимать у Запада его активы на своей территории (gazetametro.ru)
Об этом мы уже рассуждали с вами, уважаемые читатели, в одном из прошлых материалов. Пугали сильно! Но страшно почему-то стало самим... Экономический размен от России. | Евгений Ермилов | Дзен (dzen.ru)
Но суть даже не в этом. Чтобы мы не говорили, но основная масса иностранных активов ПОКА ЕЩЁ просто заморожена и поэтому не инвестируется в развитие отечественной промышленности.
Так откуда же настоящие, «живые» деньги?! Тем более в таких сумасшедших объёмах?!
Всё очень просто в нашем понимании и невыносимо сложно в парадигме мышления западных экономистов:
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА МЫ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛИ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКУПОК В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОИЗВОДСТВА.
Жизнь в условиях активного противостояния с Западом буквально заставила нас кардинально изменить систему внутриторговых связей и закупок.
У англосаксов так не то, что не принято, это – табу! Это – подрыв устоев их экономической системы. Её девизом всегда являлось: «Заработал сам – дай заработать другому!» Для них государство – это дойная корова, которую не можно, а нужно выдаивать досуха.
Вы думаете почему вооружение в странах НАТО стоит таких бешенных денег?
Да потому, что между производителем оружия и конечным его получателем (Пентагоном) существует целый пласт фирм-прокладок, каждая из которых наваривается на продаже.
Вторым сложным моментом в их системе закупок является то, что производство максимально децентрализовано. То есть, к примеру, в производстве F-35 кроме США участвуют ещё 16 стран, а комплектующие производят в 7 странах. И это ещё без учёта того, что сырьё для производства закупается практически по всему миру (в том числе и в России). Естественно, что такой подход приводит к многократному удорожанию конечного изделия. В США через 20 лет после первого взлета запускают полномасштабное производство F-35 (belta.by)
А ЧТО У НАС?
Первое.
В России всё производство, к примеру, Су-57 и всех остальных моделей самолётов централизовано в рамках «Объединённой авиастроительной корпорации». Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) (uacrussia.ru)
Это существенно снижает затраты на межкорпоративные расходы, упрощает кооперацию в рамках одного холдинга. Нет необходимости «кормить» руководство и акционеров отдельных компаний.
Заметьте, интересную деталь: ОАК создана в 2006 году. Основная цель её создания – удешевление стоимости закупок авиационной техники, в первую очередь военной.
Следовательно, ещё в 2006 году руководство страны задумывалось о том, что высока вероятность глобального вооружённого конфликта, в условиях которого потребуется много качественных и недорогих единиц боевой авиации. В 2006 году!
Кто-нибудь в те годы говорил в сторону англосаксов какие-нибудь плохие слова? Да мы с ними в дёсны целовались и верили в мир, дружбу и жвачку!
А значит, что уже в те годы прогнозировался конфликт, большой и серьёзный. Ну не под пятидневную же войну с Грузией в 2008 году оптимизировались расходы на оборонку и под массовый выпуск техники?!
Ну это так… про наивность Путина и про внезапность СВО.
Второе.
С начала СВО, Правительством РФ упрощена схема закупок вооружения и военной техники.
Отменены разного рода аукционы и тендеры. Казалось бы, это ведёт к удорожанию продукции: на аукционах кто-то может дать меньшую цену.
НО, ценообразованием занимались различного рода фирмы-прокладки, «присосавшиеся» к военно-промышленному комплексу и МО РФ. Именно они игрались на аукционах, предлагая ту или иную цену. А начальная цена, цена завода-изготовителя, оставалась неизменной.
Именно поэтому, была введена в действие практика закупки продукта непосредственно у предприятий-изготовителей. А у любой фирмы-прокладки априори цена была выше заводской: они же должны были и себе что-то с продажи поиметь. При этом это «что-то» составляло от трети начальной стоимости единицы вооружения до кратного её превышения.
Для ускорения процесса модернизации существующих образцов, научные институты, занимавшиеся НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) были перемещены непосредственно на производство. А некоторые из них – непосредственно введены в штат заводов-изготовителей.
Это позволило существенно сократить время внедрения инновационных решений в процесс усовершенствования ВВТ, укрепить обратную связь между предприятиями и непосредственно войсками, которые эту технику используют. Отпал целых пласт бюрократических проволочек, финансовых вливаний в институты и их исследования в отрыве от производства.
Именно такие решения в период подготовки и начала Великой Отечественной войны позволили кратно нарастить производство вооружений и быстро перевести страну на военные рельсы.
После войны Иосиф Виссарионович Сталин убедившись в эффективности такой системы управления производством оставил её в народном хозяйстве. Это позволило наверстать отставание от Запада в области ядерного оружия, в ракетной и авиационной отрасли, опередить США в космической гонке.
А потом в «благословенные» либералами 90-ые годы прошлого столетия мы приняли к реализации западную систему управления производством, тем самым поставив себя в заранее проигрышную позицию: в условиях меньшего промышленного потенциала по сравнению с коллективным Западом, меньшего объёма денежных средств, распавшейся советской кооперации, зависимости от иностранного рынка – мы были обречены на отставание во всех отраслях.
Сегодня всё изменилось. Государство стало способно, применяя нынешнюю форму закупок и управления, в кратчайшие сроки сконцентрировать усилия на создание прорыва в ЛЮБОЙ из отраслей народного хозяйства. При чём сделать это кратно дешевле и эффективнее, чем на Западе.
Очень хочется верить, что такой подход не будет аннулирован после окончания боевых действий и распространится на все сферы деятельности, на все Министерства и Ведомства.
А что же Запад?
Он просто не желает менять сложившуюся пагубную схему. Любая корпорация, фирма имеет своих людей в Сенате, Правительстве, Сейме, которые будут лоббировать её интересы и продавливать их существование в сложившейся системе закупок и управления.
Узаконенная коррупция приводит к тому, что даже в условиях реальной угрозы их системе, когда «нА кон» поставлено само их существование, они не способны, точнее не хотят, что-то менять.
Жадность, помноженная на эгоизм, преобладание личных интересов над государственными заставляют их с упрямством достойным лучшего применения идти по однажды проторённой дорожке. Ну, как говорится: «Флаг им в руки и барабан на шею…»
Это, кстати, информация к размышлению: «У кого коррупция более масштабная и где она более опасна для существования государства?»
Главное, чтобы враждебные силы внутри нашей страны по прошествии времени, не попытались вернуть нас на рельсы западной системы управления и регулирования закупок…