Найти в Дзене

Солдатские "лайфхаки" "шурави" в Афганистане, которые применяются и сегодня.

Ограниченный контингент Советских войск вывели из Афганистана 35 лет назад. А хитрости, порожденные солдатской смекалкой в этом конфликте (возможно и раньше, но массовое применение получили именно в Афганистане), в той или иной мере применяются и по сей день.

Сегодня мы поговорим о двух ухищрениях "шурави" (в данном контексте — военнослужащие ОКСВА, но на деле это слово имеет более широкое значение), а именно: "спарка" автоматных магазинов и ППИ (перевязочный пакет индивидуальный) в прикладе обмотанном жгутом.

Тут и жгут, и два магазина
Тут и жгут, и два магазина

"Спарка" автоматных магазинов

В медиа, как правило, наиболее распространенным вариантом "спарки" — валетом. Т.е. "окнами подачи" (это условное наименование для упрощения объяснения) в противоположенные стороны, но необходимо чтобы "горловины" на пару сантиметров выступали относительно крышек магазинов, иначе магазин присоединить не получится. Выглядеть это будет так, когда магазин присоединен к автомату, второй магазин будет расположен патронами вниз. И в этом кроется главный минус — велика вероятность, что при переползаниях, стрельбе из положения лежа, действиях окопах и т.д. магазин забьется грязью, а потом Вы будете участвовать в конкурсе по устранению задержек, возникающих при стрельбе.

У военнослужащего справа, если присмотреться, на АКС-74У два магазина смотаны "валетом"
У военнослужащего справа, если присмотреться, на АКС-74У два магазина смотаны "валетом"

Следующий вариант — оба магазина расположены "горловинами" вверх. Между ними необходимо поставить проставку (коробок спичек, к примеру), потому что в ином случае магазины присоединить к автомату не получится. А левый магазин должен быть выше правого на пару сантиметров, иначе правый упрется в рычаг затворной рамы.

Но соединение магазинов вышло из кустарщины на заводской уровень, сегодня можно найти в продаже коммерческие заводские крепления для соединения магазинов.

Как это делать мы разобрались, а вот теперь разберем сферу применения. Применять такое решение можно в случае... ну я даже не знаю, каком, если честно. И в общем, целесообразности делать "спарки" на я не вижу. Если только со снаряжением настолько грустно, что магазины некуда складывать кроме карманов одежды. Но вот куда девать пустую "спарку" после израсходования боеприпасов? Потому как в карман спаренные магазины точно не поместятся. Еще как вариант, когда человеку в ПВД, к примеру, лень таскать на себе снаряжение, а с одним магазином ходить боязно. Но это тоже такой себе повод. В целом, на сегодняшний день схема не актуальная от слова совсем. Потому что скорость смены магазина увеличивается (если увеличивается вообще), незначительно, да и моторика кисти у всех выработана (у кого-то больше, у кого-то меньше) под один магазин, а не под два. К тому же эргономика оружия страдает, масса автомата возрастает (примерно на 0,5 кг примерно, если калибр 5,45 мм). Ну и остается актуальным вопрос о том, куда девать пустые магазины, если, конечно, подсумка под сброс не имеется.

Но ведь в Афганистане, Чечне, войне на Донбассе, а позже и на СВО так делали (да и делают, думаю, некоторые товарищи). Ну в ОКСВА так могли делать (сугубо мое предположение) как раз из-за того, что кроме штатных брезентовых подсумков (которые в комплекте с автоматами поставляются) магазины на тот момент носить было не в чем. Первые разгрузочные системы начали поставляться в войска уже после ввода Советских войск в ДРА. А до этого все извращались как могли. И штатные подсумки между собой скрещивали, из РД-54 что-то "колхозили", да и просто изготавливали из материала, который нашли. Но самой популярной основой для эрзац-разгрузок были спасательные жилеты из комплектов БТРов. Но оперативность доступа к магазинам в таких подсумках не то что бы на высоком уровне (понятно, что при должной подготовке личного состава будет приемлемо, но все равно далеко от идеала). Вот и искали всевозможные выходы из ситуации.

Штатный подсумок к СВД (который предусматривает размещение только на поясе), переделан для ношения на груди
Штатный подсумок к СВД (который предусматривает размещение только на поясе), переделан для ношения на груди

Но повторюсь, это исключительно мое видение причин скрещивания магазинов, в реальности предпосылки могли быть совершенно иные. Но меня все же мучает вопрос, а пустую "спарку" куда девали? Потому что про применение в те времена "сбросников" я не слышал (хотя это и не исключает "колхоза" подобных изделий).

Спасательный жилет (после удаления элементов, обеспечивающих плавучесть) в качестве разгрузки. И если присмотреться, то видно, что магазины в карманах находятся очень свободно, что чревато их выпаданием. И возможно, что в данном случае "спарка" будет нормально влезать
Спасательный жилет (после удаления элементов, обеспечивающих плавучесть) в качестве разгрузки. И если присмотреться, то видно, что магазины в карманах находятся очень свободно, что чревато их выпаданием. И возможно, что в данном случае "спарка" будет нормально влезать

А вот интересно, на ППШ кто-нибудь "спарку" из барабанных (или дисковых, если кому-то такое название больше нравится) магазинов "колхозил"? Всего-то 1,8 кг к весу прибавится. Автомат (который пистолет-пулемет) будет иметь массу 7,1 кг (для сравнения, ПКМ без боекомплекта — 7,5 кг). Кстати, а если на ПКМе два короба...?

Чудо пенал под медицинское оснащение — приклад автомата

Я даже и не знаю, на фотографиях с военнослужащими ОКСВА чаще встречаются сдвоенные магазины или ППИ в прикладах, на которые намотаны жгуты Эсмарха.

Трудно сказать по этой фотографии, есть ли в прикладе ППИ, но жгут присутствует
Трудно сказать по этой фотографии, есть ли в прикладе ППИ, но жгут присутствует

А тут ППИ есть, а вот жгута нет. Еще можно заметить одну особенность, хоть и не относится к теме статьи — прицел ПГО-7 (прицел к гранатомету РПГ-7) на автомате.
А тут ППИ есть, а вот жгута нет. Еще можно заметить одну особенность, хоть и не относится к теме статьи — прицел ПГО-7 (прицел к гранатомету РПГ-7) на автомате.

А на свежих фотографиях можно даже найти намотанные на приклады жгуты "Альфа". И если изначально убирали ППИ в металлический рамочный приклад АКС-74 и заматывали все это дело Эсмархом, то на более поздних фотографиях можно увидеть этот "девайс" и на деревянных или пластиковых прикладах.

Целесообразность данной "фичи" еще более сомнительна, нежели "спарки" магазинов. Потому что жгут через короткое время придет в негодность, время его снятия с приклада при оказании первой помощи несоизмеримо больше, чем при нормальной укладке в подсумки. Да и лично знаю как минимум один случай, когда в результате минометного обстрела человек утерял автомат. Попал под разрыв, военнослужащий упал в одну сторону, а автомат улетел в неизвестном направлении (и да, автомат был на ремне, а не просто в руках). И как в этом случае оказывать первую помощь при нахождении средств первой помощи в прикладе?

Ходят легенды, что жгут наматывали на металлические приклады ввиду жаркого климата Афганистана. Приклад на солнце сильно грелся, и невозможно было осуществлять нормальное прицеливание из-за возможности обжечь щеку. Но тут возникает вопрос. А почему именно жгут? Сомневаюсь, что вся изолента ушла на магазины, а весь брезент на разгрузки.

Но я, вижу только одно объяснение данному феномену. Если у военнослужащего имеются дополнительные средства оказания первой помощи, но опять-таки, из-за отсутствия разгрузки (или места в ней) эти дополнительные средства некуда уложить. Можно, конечно, в карманы одежды. Но кто видел советский ППИ (да и почти все современные, чего уж там), тот знает, что в кармане он, мягко говоря, будет мешаться. Да и потом, в карманах могут быть еще какие-либо предметы в случае проблем с разгрузочными системами. Это я не к тому, что так нужно делать, а пытаюсь хотя бы представить причины, породившие такие решения.

В нынешнее время я также не могу представить ситуацию, когда необходимо собрать из автомата мультитул (автомат, пулемет, разгрузка, медподсумок). Если только вышеупомянутая лень в тыловых районах. Ну тогда еще можно пару гранат примотать к автомату (вообще удобная тема, гранату дернул, кольцо осталось на автомате, гранату метнул в противника), камеру на конец ствола повесить (можно использовать как "селфипалку") и еще что-нибудь, до чего додумается больная фантазия.

Но тем не менее, возможно в наши дни или недалеком будущем, а, может, и далеком. Вы только представьте, как, к примеру, в "Звездном десанте" органично смотрелась бы "спарка" магазинов на автомате у десантников и ППИшка на прикладе! Или ППИ на мече у Люка Скайокера! Но вполне допускаю, что у кого-нибудь когда-нибудь где-нибудь сложится какая-нибудь ситуация, что данные решения окажутся наиболее приемлемыми в какой-нибудь конкретной ситуации. Хотя вероятность такого исхода крайне мала, да.

Но вернемся во времена ОКСВА (мысленно, разумеется). Хочется верить, что эти ухищрения действительно были вызваны обстоятельствами, а не мыслями о получении мнимого преимущества. Но если честно, то не встречал никаких подтверждений об успешности данных решений. Ни от кого-либо лично, ни в средствах массовой информации, ни в литературе. Хотя фактов, свидетельствующих о какой-никакой массовости предостаточно.

Ну а касаемо всех последующих конфликтов все просто. Массово ввести разгрузочные системы в Советской Армии не успели. Обе компании в Чечне (особенно первую) российская армия встретила в состоянии далеком от идеального. Да и все войны (и их юридические аналоги) последнего десятилетия прошлого века велись на останках когда-то Великого Государства. Почти все армии и формирования, участвовавшие в тех конфликтах являлись преемниками СА. И унаследовали они от ВС СССР (по крайней мере на первоначальном этапе своей самостоятельности) и организацию, и опыт (вместе с носителями этого опыта), и вооружение, и снаряжение и все остальное. Поэтому не удивительно, что на всем постсоветском пространстве можно было встретить и спаренные магазины, и жгуты на прикладах.

Да и к тому же, в армии традиционно сложилось, что более опытным военнослужащим (тем более с боевым опытом) в большинстве случаев, верят безоговорочно. И вот когда товарищ, который прошел Афганистан или Чечню, рассказывает про жгуты и магазины молодому пополнению, то это воспринимается ими как аксиома. И никто не задумывается, почему так, а не иначе. Этакий карго-культ. А зачем задумываться, ведь человек же вернулся с войны, он "фигни" не посоветует.

Спарка из двух магазинов (оба "горловинами" вверх) и ППИ в прикладе в Чечне (предположительно).
Спарка из двух магазинов (оба "горловинами" вверх) и ППИ в прикладе в Чечне (предположительно).

И вот так, в благодаря солдатской молве, ППИ в прикладах, обмотанных жгутами и смотанные вместе магазины дожили до боевых действий на юго-востоке Украины...

Нет, это не пропаганда чего-то украинского. Это наглядный пример того, что товарищи, которые нам совсем не товарищи, тоже любят запихивать ППИ в приклад. И судя по форме одежды это начало войны на юго-востоке Украины.
Нет, это не пропаганда чего-то украинского. Это наглядный пример того, что товарищи, которые нам совсем не товарищи, тоже любят запихивать ППИ в приклад. И судя по форме одежды это начало войны на юго-востоке Украины.