Найти тему
Fинансовая Nезависимость

Надо ли спешить с подачей заявки на выкуп заблокированных иностранных ценных бумаг?

С 25 марта началась процедура приема заявок на обмен заблокированными иностранным ценным бумагами по Указу 844.

Некоторые инвесторы торопятся подать заявки на выкуп в первых рядах. Но имеет ли это смысл?

Здравую позицию на этот счет высказали эксперты FinEx. Цитирую:

«Нет смысла спешить с подачей заявки, так как ускоренная подача никак не улучшает положение инвестора, но увеличивает размер потенциальных инфраструктурных рисков. Более оптимальной стратегией будет подать ближе к окончанию периода приема заявок».

Причина по которой они считают, что торопиться с заявками не стоит заключается в том, что стоимость ценных бумаг фиксируется в рублях на 22 марта 2024 года, в то время как их стоимость за это время может как вырасти, так и упасть.

И если, например, цена акции вырастет относительно зафиксированной стоимости, то получится, что российский инвестор продаст ценную бумагу дешевле ее рыночной стоимости.

Если же цена на нее упадет, то инвестор сможет получить премию к цене, но это уже будет не так интересно инвестору - нерезиденту.

Именно поэтому представители FinEx рекомендуют ожидание и мониторинг котировок, планируемых к продаже бумаг, и лишь потом подачу заявки, ближе к окончанию периода приема. Т.к. это позволит выбрать ценные бумаги, которые не слишком выросли, и не слишком сильно упали с 22 марта, что может увеличить вероятность их продажи.

Напомню, что заявки обещали принимать по 8 мая 2024 года, но некоторые брокеры установили свои сроки (более ранние), поэтому будьте внимательны, чтобы не пропустить последний день подачи.

На мой взгляд, позиция вполне логичная. Я лично пока не решил буду ли я участвовать в продаже активов. Мониторю котировки и не тороплюсь.

Экосистема «Финансовая Независимость»: https://t.me/fndb777/1584