Найти тему
Заметки эколога

5 простых привычек, которые сделают жизнь экологичнее

Как известно, хочешь изменить мир – начни с себя! На собственном опыте знаю, что начинать тяжело. Сортировать отходы хлопотно, добровольно отказаться от машины бывает нереально, а покупать только продукты без упаковки – что-то из области фантастики. А когда слышишь про сокращение углеродного следа и глобальное потепление, то накатывает чувство беспомощности. В такие моменты спасает любимая музыка, а желание жить и инстинкт самосохранения толкают на маленькие шаги к цели, которую я вижу и понимаю.

К слову о понимании и целях, углеродный след – это все выбросы парниковых газов, попадающие в атмосферу от нашей современной цивилизации. Например, когда летим на самолете или даже просто покупаем в магазине продукты, привезенные из других стран, мы неизбежно повышаем углеродный след.

По мере осознания обратной стороны привычного образа жизни не обойтись без оптимизма. Делюсь рецептом успеха из пяти простых экологических привычек. Берите на вооружение прямо сейчас, и мир станет чуточку зеленее!

Привычка №1
Печатайте на обеих сторонах листа

Чтобы изготовить одну пачку бумаги, нужно примерно 5 кг древесины, а вырубка лесов наносит вред экосистеме. Начинающие экоэнтузиасты охотно собирают и сдают макулатуру, но первым делом можно и нужно просто экономить бумагу. Например, печатать на обеих сторонах листа или использовать ненужные листы как черновики.

Отдельное место в моей жизни занимают коробки от бытовой техники. Так они сначала превращаются в домики, космические корабли, роботов, доспехи и другие «артефакты» из фантазий моих сыновей. Это экономит и наш семейный бюджет, и природные ресурсы для изготовления новых детских игрушек, но не менее важно – потом весь этот картон уйдет на переработку.

-2

Привычка №2
Выключайте воду во время чистки зубов

Существенно сэкономить на коммуналке это не поможет: за 1,5 минуты вы потратите незначительную долю от дневного расхода. Но подумайте, сколько промышленных мощностей уходит на очистку? А чем меньше чистой воды утечет в канализацию, тем больше ее останется у человечества. Помните, что питьевая вода – это всего лишь 3% от водных ресурсов планеты. Стараюсь объяснить это детям с раннего возраста, и очень радует, когда старший сын не позволяет младшему брату оставлять кран открытым, когда мы умываемся по утрам.

-3

Привычка №3
Дарите вторую жизнь старым вещам

Не выбрасывайте вещи, если они просто перестали вам нравиться. Рабочую бытовую технику можно продать, пусть даже за символические деньги. Я уже рассказывал, как третий год подряд мы с коллегами собираем ненужную одежду в офисах «Газпромнефть-Развития» и передаем партнерам из благотворительных фондов и социальных центров. Пунктов приема одежды, детских игрушек и бытовой техники в нашем городе несколько – есть возможность выбрать удобные по логистике и режиму работы. В Тюмени широкий перечень принимаемого вторсырья, например, у «Станции Сортировочной». Есть подобные центры и в других городах (обычно их легко найти в соцсетях).

Повторное использование вещей сократит расходы воды и электричества на производство новых. И на мусорные свалки в конце концов отправится чуть меньше. Но главное, ваши нелюбимые, но все еще хорошие джинсы, сумки, чайники и чашки послужат новым хозяевам и порадуют их.

-4

Привычка №4
Ходите в магазин с многоразовой сумкой

«Благодарствую, пакет не нужен!», – уже давно говорю я на кассе супермаркета. Одноразовая упаковка – это почти половина вашего бытового мусора. Пакеты, контейнеры, подложки из пластмассы разлагаются до 200 лет. Хваленый биоразлагаемый пластик на деле просто распадается на микрочастицы и загрязняет воду. А про ценность питьевой воды мы с вами уже знаем.

Начните с малого. В какой бы ситуации вас ни застал шопинг, наготове лучше иметь многоразовую сумку, авоську– по одной дома, в машине и в вашем рюкзаке.

-5

Привычка №5
Не выбрасывать батарейки в мусорное ведро

Всего одна батарейка может отравить до 20 квадратных метров почвы! Дело в том, что в них используется большое количество вредных химических веществ, которые в конце концов попадут в воду. А при сгорании еще и загрязнят воздух.

Если батарейка лежит в сухом, прохладном месте без прямых солнечных лучей, ее ядовитую начинку надежно сохраняет металлический корпус. Поэтому хранить использованные батарейки дома не опасно. Их можно складывать в коробку, а когда накопится достаточно и появится свободное время – выбросить в специальный контейнер. Пункты сбора и места расположения мусорных контейнеров для батареек обозначены на карте 2ГИС.

Мы с коллегами давно пошли дальше и сортируем самое разное вторсырье – круглый год собираем в офисе батарейки, макулатуру и пластиковые крышки. А летом, ко Дню охраны окружающей среды, даже устраиваем конкурс среди работников в духе «быстрее, выше, сильнее – вместе». За несколько лет это превратилось в настоящую битву, к которой все относятся серьезно и сражаются за победу. В прошлом году получилось собрать более 100 кг крышечек и 330 кг макулатуры!

Поставьте лайк, если эти привычки вам знакомы. Буду рад узнать и о ваших экологических лайфхаках!