Всем привет! Как думаете, что берет с собой на работу эколог? Порванную футболку, штаны сына и джинсы, в которые уже не влезает.
Недавно нас в «Газпромнефть-Развитии» попросили захватить из дома все старые, ненужные вещи — вот такой у нас теперь порядок!
На самом деле, причина этому — проект, который придумал наш коллега Ренат Рахматуллин. Он называется «С вещами на работу». Все желающие могли принести и положить в специальный контейнер одежду, обувь и текстиль.
Инициативу Рената поддержала компания в рамках программы «Родные города». В Тюмени партнером акции стал экосеконд «Чулан», а в Питере – благотворительные магазины «Спасибо». Они сортируют содержимое контейнеров: что еще пригодно для носки, отправляют в благотворительные фонды или на продажу, остальное – на переработку или утилизацию. Вырученные от продажи вещей деньги идут на помощь людям или на развитие самих экомагазинов.
Из тканей, которые подходят для переработки можно сделать новую вещь или, например, ветошь. Такой процесс называют ресайклингом. Это самое приятное для меня как для эколога: мусора меньше, круг производства постепенно замыкается, все, что можно, будет использовано повторно. Как говорится: эх, раз, да ещё раз! Да ещё много-много раз.
Принести пакет со старой одеждой легко, и проект Рената коллегам «зашел». Присоединились сотрудники соседних компаний в наших офисах. В результате в двух городах мы собрали почти 450 кг вещей. На благотворительность пойдет большая часть из них – 301 кг, еще 80 кг – на продажу, остальное отдадут на переработку.
На днях коллеги посчитали, сколько всего волонтерских акций мы в «Газпромнефть-Развитии» провели в этом году. Получилось 27 мероприятий, и большинство связано с экологией. Еще расскажу о самых интересных и «зеленых»!
Поделитесь, был ли у вас опыт ресайклинга? Что сдаете на переработку и есть ли в вашем городе контейнеры для старых вещей?