Банкротство ООО, как известно, не может обходиться без участия арбитражного управляющего, который в свою очередь имеет законное право на вознаграждение. Но как быть, если денег и другого имущества ООО недостаточно, чтобы выплатить управляющему вознаграждение?
Ситуации, когда о недостаточности средств должника становится известно уже на стадии рассмотрения заявления о банкротстве, разрешаются сейчас судами довольно просто. Заявителю по делу о банкротстве (например, кредитору) просто предлагают внести на депозит суда достаточную сумму для погашения текущих расходов на процедуру. И если заявитель соглашается, то все расходы, включая вознаграждение управляющему, погашается за его счет.
Но бывают ситуации, когда процедура уже идет, но выясняется, что оставшихся денег и имущества не хватает. Разумеется, здесь уже у управляющего не остается другого выхода, кроме как просить суд прекратить процедуру банкротства. Но до этого момента кто-то должен платить вознаграждение управляющему. С кого он может взыскать плату за свой труд?
Прямого ответа на этот вопрос закон не дает. И до недавнего времени мнения на этот счет высказывались самые разные, вплоть до того, что эти риски полностью возлагались на управляющего. Однако недавно Верховный суд сформулировал довольно четкую позицию по данному вопросу. И теперь суды исходят из того, что в подобных ситуациях расходы должен оплатить учредитель (участник) ООО.
При этом Верховный суд отдельно отметил, что такая обязанность возлагается на учредителей (участников) должника в силу их статуса. При этом не имеет значения, являются ли они заявителями по делу и была ли установлена их вина в банкротстве должника.
Полезные ссылки:
Более подробно о ведении бизнеса и способах его защиты мы рассказываем на нашем канале.
Подписывайтесь, здесь вы найдете все самое полезное для Вашего бизнеса.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:
– о ликвидации юридических лиц,