Распределение наследства зависит от множества факторов, а наличие завещания не дает стопроцентной гарантии, что имущество достанется целиком и полностью тому, кто в этом завещании указан. В некоторых случаях закон обязывает нотариуса, несмотря на волю завещателя, включить в круг наследников и других лиц.
Кто же такие обязательные наследники?
Обязательная доля в наследстве – это та доля, которая наследуется определенными лицами независимо от содержания завещания. В законе четко указано, что этими лицами могут быть нетрудоспособные супруг, родители, дети наследодателя, а также лица, находящиеся у него на иждивении не менее года до его смерти. Это могут быть братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники, пасынки, отчимы, мачехи. Еще обязательную долю могут получить нетрудоспособные лица НЕ из числа родственников, но при этом проживающие вместе с наследодателем и находящиеся на его обеспечении не менее одного года до его смерти.
Теперь давайте разберемся с термином «нетрудоспособные». Это несовершеннолетние, пенсионеры, а также инвалиды I, II и III групп.
Что с размером обязательной доли?
Чтобы определить размер обязательной доли, необходимо оценить стоимость всего имущества, входящего в наследство. Это делают независимые оценщики, обязательно с лицензией.
Право на обязательную долю удовлетворяется из незавещанной части имущества, но если его недостаточно, нотариус вынужден выделить долю независимо от содержания завещания.
Обязательная доля составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы наследнику, если бы не было завещания.
Например, отец завещал дочери квартиру и больше никакого имущества у него нет. Но у него есть нетрудоспособная супруга. Предположим, квартира приобреталась до брака (или приватизирована только на него, или подарена, или получена по наследству), поэтому супружеской доли в этой квартире у пережившей супруги нет.
Получается следующая картина: если бы не было завещания, то наследников по закону два – дочь и супруга, и квартира бы делилась по ½. Как было указано выше, обязательная доля составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону. Переводя на человеческий язык: половина от половины. Поэтому обязательная доля пережившей супруги в этом случае будет половина от ½, то есть ¼.
При наличии других наследников обязательная доля была бы еще меньше.
А если у умершего есть еще имущество, покрывающее стоимость обязательной доли, а завещана была только квартира, то эта обязательная доля выделяется из этого имущества.
Нужно помнить, что долги тоже переходят по наследству. И к обязательным наследникам в том числе. Все наследники отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
Есть обстоятельства, при которых обязательный наследник может через суд лишиться своей доли или ее размер может быть уменьшен.
Например, когда наследство состоит из квартиры, в которой наследник по завещанию жил, а обязательный наследник - нет. В таком случае суд может уменьшить размер обязательной доли или полностью отказать в ней.
Но с несовершеннолетними наследниками так поступить не получится. Суд и опека в любом случае встанут на сторону детей.
При наделении обязательной долей, суд учитывает множество нюансов, в том числе материальное положение наследников.
От обязательной доли в наследстве можно отказаться, но без указания правопреемника. То есть ни в чью пользу. Обязательному наследнику необходимо в течение 6 месяцев с даты смерти обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. Тогда всё имущество достанется тому, кто указан в завещании.
В моем случае так и было. Папа оставил завещание на меня, но на момент его смерти было два обязательных наследника – его супруга (моя мама), и его мама (моя бабушка). Они отказались от обязательной доли и свидетельство о праве на наследство получала я одна.