🇷🇺Ответ (отвечает Иван Новосёлов, переводчик из Москвы):
*ответ от октября 2023 года.
Что входит в понятие «экономика»?
Некоторые экономические показатели хуже, чем в 2021 году, некоторые лучше.
Если вы имеете в виду ВВП, то он вырос со ₽135 трлн в 2021 году до ₽149,5 трлн в 2023 году.
Если вы имеете в виду рабочую силу, то уровень безработицы снизился с 4,3% в 2021 году до 3,2% сейчас.
Если вы имеете в виду индекс потребительских цен, то он вырос до 8,6% по сравнению с 6,7% в 2021 году.
Если вы имеете в виду реальный доход, то он вырос на 7,3% по сравнению с 4,5% в 2021 году.
Данные по экспорту-импорту за этот год недоступны. В прошлом году экспорт упал на 13,9% по сравнению с 2021 годом, а импорт - на 15%.
Данные по объему производства в промышленности приведены ниже:
© Росстат, Федеральная служба статистики Российской Федерации
Если я пропустил какие-то важные экономические показатели, дайте мне знать.
КОММЕНТАРИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Главная функция человеческого разума - сравнивать вещи... западная экономика в полном беспорядке, и западным умам очень нелегко сравнивать всё с российской экономикой... что создает много веселья... западные собаки лают, но русский караван жизни идет хорошо... за ним следует реальная экономика...
---
Судя по этим экономическим показателям, похоже, что санкции не так уж сильно повлияли на российскую экономику?
---
Я думаю, главная проблема в том, что это «только» санкции США и ЕС, а не ООН. Для подавляющего большинства мира эти санкции - не более чем игра Запада. А российские товары нужны везде, от нефти и газа до пшеницы и подсолнечника. Но если в чем санкции всегда «успешны», так это в том, что они делают жизнь простых людей труднее, намного труднее, а в некоторых случаях и вовсе невозможной. Богатые люди смогут получать сво# французское шампанское, и более высокая стоимость их не волнует.
---
Да, очень верно, но и очень печально. В идеальном мире санкции могли бы работать, но не в этом.
---
Похоже, вам, сербам, нравится усложнять жизнь. Мне вас очень жаль, потому что это совсем не обязательно.
---
Возможно, санкции практически не оказали негативного влияния на российскую экономику. Но это было очевидно уже в апреле прошлого года (2022). Если только вы не засунули голову в песок. Умышленную глупость не исправить.
---
Пессимист во мне говорит, что цифры Росстата в наше время так же легитимны, как и поздние результаты голосования в 146%. Уф, пока не начались споры о том, правда это или нет, в любом случае это правильный выбор. Как при продаже подержанного автомобиля, не тот, кто просит сумасшедшую цену, а тот, кто платит. Точно так же, конечно, цифры - это помада на свинье, дурак тот, кто им доверяет.
---
Хорошо, теперь скажите мне. Какие именно критерии строгости я должен применять для оценки источников?
— Я не должен доверять тому, что говорит российское правительство (РГ).
— Я не должен доверять тому, что МВФ или Всемирный банк говорят положительного о России. Особенно их фактической информации, которая во многом совпадает с тем, что говорит РГ. Но я должен доверять их «прогнозам», которые предвещают катастрофу для российской экономики, даже если 9 месяцев спустя они говорят об обратном, имея в руках реальные показатели.
— Я не должен доверять ни одному россиянину, который описывает, как обстоят дела в их повседневной жизни, за исключением тех немногих, чьё мнение совпадает с мнением Миши Фирера или других откровенно, по-детски предвзятых людей, чьи умственные отклонения проявляются в каждом написанном ими предложении и в каждой печальной, всегда бездарно провальной цепочке рассуждений, которые они пытаются построить.
— Я должен доверять западным СМИ, которые каждую неделю объявляют о гибели России, даже если они случайно забывают, что говорили неделей раньше, и делают вид, что я тоже забыл. Возможно, я не смотрю достаточно Netflix, чтобы забыть, или это не тот Netflix?
— Я не должен доверять любому западному комментатору, говорящему о том, что Россия обречена, например, этому известному здесь старому чудаку, чьё имя я забыл, с лицом высококлассного методистского пастора, парню, который притворяется юристом, хотя я никогда не читал столько зверски неверных утверждений о международном правовом поле, или тому подобному контрибутору, чья интеллектуальная ограниченность так же очевидна, как и у описанных ранее русских сепаров, за исключением того, что они выдают себя за серьёзных людей.
— Я не должен доверять даже тем россиянам, которые заявляют, что они против Путина, если только они не следуют рассуждениям упомянутой умственно отсталой партии любого происхождения.
— Я также не должен доверять экономистам, реальным людям с реальной проверяемой биографией, в отличие от тех, кто пишет в западных гегемонистских СМИ, которые с самого начала объявили, что эти санкции не будут работать. Как, черт возьми, можно притворяться, что стоимость валюты упала, и при этом запрещать людям, работающим в этой валюте, приобретать международные валюты? Это просто глупо, на самом деле. Игнорируются базовые принципы спроса и предложения.
За такими рассуждениями очень, очень трудно уследить. Вы должны спросить себя, почему всё меньше и меньше людей соглашаются с вами. Например, почему антироссийское правительство в Финляндии проигрывает выборы. Если вы в ближайшее время не проведете проверку реальности, то, возможно, скоро на вас что-то обрушится, а вы так и не поймёте, почему и что.
<<<ЧИТАТЬ НА ДЗЕН>>>
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: вполне-вполне здраво.