Решила сосчитать все, что получила в марте помимо выплат за профессиональную деятельность. У меня есть зарплата, а еще иногда я делаю разные проекты на стороне (провожу мастер-классы, помогаю с отчетной документацией) — это оплачивается отдельно, но все равно считаю в профессиональный доход.
Вот что получается за март.
32389 рублей
Самый большой источник дополнительного дохода, по традиции, Авито. Март был хороший, доход внушительный. В феврале, если что, было чуть более десяти тысяч.
1857 рублей
Накапали с накопительного счета, на котором я держу (точнее, передерживаю) деньги с кредитки. Все уже потрачены на покупку новых акций. Так надеюсь, что деньги из воздуха заработают мне другие деньги из воздуха.
1712 рублей
Принес за март Дзен. Лежат на накопительном счету под 10%. Вроде немного, но если сложить их с таким же «немного» с накопительного — получается 3567 рублей. А это уже — ну не знаю — новая сковородка или пару неплохих кремов или оплата одного кружка в месяц. Или одно занятие с репетитором плюс две чашки кофе.
1029 рублей
Кэшбек по основной карте Тинькоф. Он у меня стал меньше, потому что я трачу с кредитки, а свои деньги храню на накопительном счету в это время. Мне кажется, так выгоднее. На свои деньги капает небольшой процент, на траты с кредитки приходят баллы, которые можно списать потом. Зато кешбека мало. Мой муж примерно подсчитал, говорит, что разницы нет: проценты плюс баллы были бы равны кэшбеку все равно. Ну, в любом случае, не в минус. Тысяча в марте (много при такой схеме) набежала, потому что я дважды заказывала продукты с кешбеком по промокоду из Тинькоф: из Магнита и из Дикси. Это надо делать с дебетовой карты, с кредитки так не работает.
518 рублей
Придут 12 апреля баллами на кредитную карту. Их можно будет списать задним числом за прошлые покупки. Или оплатить e-sim. Эта цифра уже не увеличится, я скоро уеду, поэтому все платежи по кредитке внесла заранее и сейчас плачу обычный картой, так что деньги пока не получены, но сумму уже можно посчитать.
83 рубля
Смешная сумма, но внесу. Это набежало за то, что я хранила от 2500 до 10000 (в начале месяца, а потом тратила их, когда можно или нужен перевод из Сбера) на вкладе под 14% в Сбере с ежедневным начислением процентов. Такое предложение у меня на три месяца. В феврале получила тоже 85 рублей, все вместе — 160, уже чашка кофе, отлично. Или половина акции Фикспрайса. Рассказываю эти мелочи для того, чтобы и самой зафиксировать, и вы увидели, как из одной копейки получается рубль, а из рубля — десятка.
Итого: +37591 рубль.
Добавлю, что считаю здесь только те проценты со вкладов и счетов, которые я начала открывать, освоив Авито и почитав статьи на Дзене. Это тот доход, который я сейчас учусь получать.
У меня были свои счета, конечно же, и до Дзена. Мой принцип простой, многолетний: откладывать 10% от зарплаты и профдохода, от алиментов, денег, которые переводит муж на жизнь. Складываю на отдельный накопительный счет в приложении банка, которым пользуюсь.
Иногда (часто) в конце месяца в них залезаю. Ничего не возвращаю. Когда набегает 70-80 тысяч, 50 — отправляю на вклад, на три месяца. Потом решаю: купить доллары, продлить вклад или на новый, добавив то, что набежало за эти три месяца. В общем, аккумулирую понемногу, затем аккумулирую по побольше и так далее.
Конечно, из этих денег часто случаются крупные траты. Отпуск. Поездки. Зубы. Ремонты. Но тем не менее, поскольку я так делаю уже 20 лет, у меня всегда были свои деньги, та подушка безопасности, которая позволяла мне помочь родителям, уйти от мужа в съемную квартиру и не голодать в переходный период.
Часть денег я храню на вкладе, регулярно пересматриваю, какой открыть. Вдолгую — на год — не решаюсь, максимум на полгода. Часть в долларах, часть в рублях (но это вообще невыгодно, конечно) — в сейфе дома.
Сейчас я стараюсь уже копить именно на пенсию, но получается плохо:))) А как у вас с накоплениями?