Вы любите природу? Нравится гулять в парках, или бродить по лесу, или отдыхать на берегу речки, или любоваться красотой гор? Я ее тоже очень люблю, потому давно уже, несколько лет назад откликнулась на призыв телефонной сети и энергосбыта отказаться от бумажных квитанций и получать их в электронном виде. Надеюсь, что за это время я несколько деревьев сберегла.
В последнее время этим же путем хотят пойти и торговые сети. В некоторых магазинах бумажный чек дадут только по вашему запросу, в других просто спрашивают на кассе, нужен ли бумажный чек.
Я бы и рада и тут экономить бумагу, да не могу никак отказаться от бумажных чеков и желаю получать их на кассе и тут же, рядом с кассой тщательно проверять. И это не я такая недоверчивая. Наши торговые сети так работают, что сами вынуждают проделывать регулярно эту процедуру. И ведь частенько цифры в чеке оказываются не такими, какие мы видели на прилавке с товаром.
Если бы чек был электронным, то это несоответствие я бы заметила только дома и то не сразу. Ведь мало кто, приходя из магазина домой, первым делом бросается открывать электронную почту и изучать чек. Да если и обнаружится не та цена, то, чтобы поправить ситуацию, надо снова одеваться, идти в магазин и там требовать возврата денег. Если сумма небольшая, то редко кто идет в магазин ее выручать, тем и пользуются магазины.
К сожалению, практически все наши продовольственные торговые сети грешат этими играми с ценниками. И если в той же "Пятерочке" без разговоров возвращают разницу между ценой на ценнике и той, что вам пробили, то в некоторых других сетевых магазинах сделать это не так просто и быстро.
Но разница между ценником и реальной ценой - это самый простой вариант игры с покупателями. А сколько еще хитрых уловок у продавцов.
Наверно, не раз замечали, что ценники в магазине "случайно" перепутаны. В результате покупатель берет продукт, у которого цена ниже, но в чеке оказывается совсем другая, более высокая цена. Потому что у взятого товара был не его ценник. А нужный ценник оказался где-то в отдалении.
Еще одна интересная уловка, когда висит один ценник, а товара два. Вернее товар один, но в двух разных расфасовках. Например, вперемешку стоит творог одного производителя с одинаковой жирностью в пакетах по 200 и 300 граммов. Ценник, естественно, на пакет 300 граммов. В результате невнимательный покупатель берет маленький пакет, а платит за него как за большой.
Фантазия продавцов очень богатая. Иногда меня еще подводят ценники, на которых стоит цена единицы товара, если одновременно покупаешь 2 или 3 единицы. Если только одну, то цена совсем другая. Но об этом условии написано в самом низу ценника очень мелкими буквами. Лично я со своим далеко не орлиным зрением чаще всего эту надпись не вижу.
Да, встречаются честные кассиры, которые предупреждают, что надо взять две или три единицы товара. Но далеко не всегда.
Сегодня с мужем ходили за продуктами в один сетевой магазин с птичкой (не красной) на вывеске. Продуктов набрали прилично, для того и мужа взяла в качестве тягловой силы. Расплатившись на кассе и попросив бумажный чек, стали проверять цены. И обнаружили расхождение. У нас было три 400-граммовых упаковки фарша из куриных грудок "Вернер". Над ними висел ценник 109р. Пробили нам на кассе по 129р. Если бы чек был только электронный, то возвращаться в магазин из-за 60 рублей я не стала бы, на то и рассчитано. Но мы-то проверили прямо у кассы.
Подошла к кассиру, показала чек и товар, попросила пробить по той цене, что на ценнике. Кассир вызвала администратора. Пришла дама, выслушала нас, пошла к прилавками и вернулась с ценником. Очень довольная, показала ценник нам. Написано на нем все то же самое: вес, название фарша, но только производитель другой, не "Вернер", а "Наша птичка". На наше возмущение, что на полке лежал только один фарш, а ценник был от другого, администратор сообщила, что тот, более дешевый фарш уже разобрали, на его место положили другой, а новый ценник поставить не успели. Вот прямо так. Весь фарш выложить успели, а ценник прикрепить времени не хватило.
А дальше нам так нравоучительно и с ехидцей было замечено, что сами дураки надо было внимательнее смотреть на ценники. На мое замечание, что вместо того, чтобы извиниться перед покупателями за нерасторопность магазина, еще и ехидничают, администратор куда-то убежала и через минуту прибежала с новым ценником. На нем был указан именно наш куриный фарш "Вернер", но цена опять не та, что в чеке - 119р вместо 129. Получается, что даже при таком раскладе магазин нас хотел обмануть.
Тридцать рублей нам вернули, причем не обычной процедурой через кассу. Администратор принесла деньги и положила перед нами. Видимо, чувствовала, что "рыльце в пуху". Осадочек остался очень гаденький. И от игры с ценниками, и от общения с администрацией магазина.
А у вас случаются подобные ситуации, когда ценник не совпадает с чеком? Как вы из них выходите? А на электронные чеки соглашаетесь?