Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не тратить жизнь на бодание с матерью

Фото из коллекции бесплатных изображений Pixabay.Com

Почти 30 лет назад, будучи в полной зависимости от матери, без какой-либо надежды на освобождение, я пришёл на один тренинг, и поделился своими сложностями, а также своим горячим желанием от матери свалить. И одна участница прокомментировала мои слова так: "От матери не нужно уходить, а нужно научиться себя отстаивать, живя вместе с ней". Сейчас, спустя долгие годы и многие набитые шишки, я понимаю, что если бы послушал эту дуру, то похоронил бы себя заживо.

Она, по сути, "на слабо" меня брала, типа "ты же крутой мужик, чё, с матерью не справишься". А вот и не справишься! С матерью справится только американский невидимый бомбардировщик стелс B-2 Spirit, ну если боженька очень сильно поможет, может и Су-27 справится, но только с полным боекомплектом. А я - пшик.

Можно потратить свою жизнь на три совершенно бесплодные вещи:

  • попытки переделать мать;
  • конфликты с матерью (попытки перебодать мать);
  • оправдания матери.

Мать не переделаешь. В смысле:

  • если она утилитарно-потребительски относится к ребенку, и он для неё - средство удовлетворения потребностей, мотивационную систему другого человека перестроить невозможно;
  • если она обесценивает ребенка, его личность, его замыслы и достижения - ей это просто выгодно, чтобы держать его при себе, кто же от своей выгоды откажется?

Мать не перебодаешь. В том смысле, что если уж бодание имеет место быть, то так оно всегда и останется. Силы на бодание у матери не закончатся никогда.

В конфликте "мать-дитя" мать всегда сильнее:

  • во-первых, психологически сильнее, из-за врождённого механизма материнского авторитета и материнского влияния, обеспечивающего выживание ребёнка (об этом здесь);
  • во-вторых, на стороне матери поддержка российского социума, послушные члены которого привыкли тотально оправдывать матерей, просто потому, что они матери (вот здесь кстати я написал про социальный культ матери).

А насчёт оправданий. Никакие рационализации (а оправдания - это именно рационализации) не поменяют внутреннего разлада, внутренней разрушенности в ребенке. В том случае, если мать разрушает его своей агрессией (вот здесь про родительский садизм) или ослабляет, подрывая его уверенность, запугивая и привязывая к себе (про привязывающих матерей здесь).

В случае материнской агрессии, таких матерей оправдывают по-разному:

  • она устала, а помощи нет, вот и сорвалась на ребёнке (ай-яй);
  • не умеет сдерживаться (вот бедняжка, маньяки тоже не умеют, так они в Чёрном дельфине сидят);
  • не способна к эмпатии (боженька обделил, наверное, всю эмпатию кому-то другому отдал, про то что эмпатия к ребенку генетически встроена в любую мать, и если мать ребенка мучает, то это проявление садистских наклонностей, я написал здесь);
  • у неё с головой не в порядке, она больная (но при этом почему-то не лечится).

Этот перечень оправданий можно расширять до бесконечности.

А что касается оправдания привязывающих матерей, которые сохраняют детей в состоянии пожизненной инфантильности, лишь бы кто-то рядом был, так в России это настолько норма, что никакие оправдания и не нужны.

А главное, никакие оправдания ничего не меняют в реальности.

Есть, конечно, индивиды, которые собственных ценностей в мире не открыли: своё дело и призвание, другой человек, своя семья и дети, какие-то серьёзные мировоззренческие убеждения или социальные проекты. Их жизнь пуста и бессмысленна. Некоторые всю жизнь в компьютерные игры рубятся. А некоторые бодаются с мамочками. Потому что больше им делать нечего. Бодание с мамочкой - это источник бесконечных драматических переживаний, прямо как сериалы по телеку. А сериалы спасают от скуки, как и драма.

Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru