Найти тему

Энергетический рынок

Последние остро текущие процессы вынуждают временно прервать заявленный цикл статей по экономике и демографии или несколько сместить фокус. Итак Индия при поддержке США продолжила свою линию на принудительное снижение стоимости Российской нефти и отказалась от её транспортировки Совкомфлотом. При этом имеется ввиду, что рекомендованные Западом транспортные компании будут перевозить её по фиксированной цене 60$/баррель. Надо сказать, что такого рода санкции вроде как играют на руку интересам третьих стран, но при этом такого рода благодеяния происходят не за счет США и Евросоюза, а исключительно за счет России. Как в этих условиях действовать нашим компаниям и как это вписывается в общую стратегию добычи и квот на экспорт нефти России. прежде всего необходимо пересмотреть отношение к квотам на добычу и экспорт нефти России. Сколько должна добывать нефти Россия - больше или меньше чем сейчас -ответ простой - столько, сколько её реально купят. То есть да, мы предполагаем, что в среднем за год среднесуточные добычи и продажи нефти России будут такие, как это и было оговорено соглашениями ОПЕК+, но это будет достигаться статически. Поставки трубопроводной нефти осуществляются в тех объёмах которые были оговорены контрактами, что касается поставки нефтеналивными танкерами, то отгрузка осуществляется по факту оплаты.

-2

С учетом геополитической обстановки мы сейчас даём скидки на нашу нефть в среднем не менее 10$ за баррель и это с учетом объёмов продаж очень приличные деньги. Но вы тогда уже оплатите её, чтобы получить, а дальше можете вывозить любыми транспортными компаниями, которые вам понравятся, хоть грузовиками. Чтобы не получалось так, что нефть уже закачена в танкеры, оплаты нет, танкеры барражируют в море и наши менеджеры вынуждены с квадратными глазами искать других потребителей. Долгосрочные контракты по поставке нефти танкерами не более, чем договор о намерениях, на этом мы нагревались уже не раз. Есть оплата, мы закачиваем нефть в танкер, нет, мы останавливаем нефтяные вышки и нефть остается в месторождении, она там хранилась миллионы лет и ещё немного полежит. Но вот если ваши транспортные компании, с которыми вы согласны работать и на которых настаивают ваши кураторы из США, готовы перевозить нефть только в случае, если в договоре поставки указана цена 60$ за баррель, то тогда нашу нефть вы уже не получите никак. В этом случае вы можете обратиться к другим поставщикам, благо Персидский залив недалеко, но если с нефтяного рынка выпадут приличные объёмы Российской нефти, а вы придете на него со своими запросами, то цены нефть вздрогнут. Мы некоторое время подержим старое предложение, но затем тоже можем поднять отпускную цену.Вам нужны эти качели?

-3

При продолжении такой политики власти Индии рискуют ввергнуть свою страну в ещё более тяжкие экономические последствия, нежели те, что уже испытала на себе например Германия. Это и снижение объёмов химической промышленности, выпуска удобрений, далее ухудшение условий для сельского хозяйства, угроза продовольственной безопасности. Вообще говоря угрозы вторичных санкций со стороны стран G7 по отношению к развивающимся странам выглядят довольно странными, поскольку этот клуб большой семерки потребляет от многих из развивающихся стран больше товаров, чем им реально поставляет. Это и Китай и Индия и страны Персидского Залива. Получается что иждивенцы шантажируют своих благодетелей. Дельта в денежной массе от торгового баланса оседает на счетах в тех же Западных банках или используется в качестве валюты для взаиморасчетов. Но такой путь не слишком отвечает национальным интересам. Индия прекрасная древняя страна с интересными видами, но нам условия диктовать не надо, все имеет свою оправданную цену.

-4

Если говорить об экономии на энергоресурсах, то основной путь для стран южных регионов, таких как Китай и Индия, это строительство солнечных электростанций, это актуально даже для Саудовской Аравии, где расположение солнечных панелей на стойках позволит создать теневые зоны в городах, а солнечные опреснительные установки - зелёные и сельские зоны. Китай в результате мощного экономического рывка уже в состоянии больше внимания уделять индустрии отдыха и помимо морских курортов развивать горные курорты, дома отдыха в живописных районах Тибета для укрепления здоровья своих граждан. Во всяком случае заработанные деньги не надо оставлять в банках и валюте Европы, США и Японии, как показывает горький опыт России, с этого мероприятия можно абсолютно ничего не получить. Не поддаваться на шантаж G7, тратить средства с пользой для себя, развивать сотрудничество в рамках БРИКС+.