Найти тему
Последний Замысел Командора

2000 год. Зачем глава милиции Армавира устраивал атаки на жителей города и сеял среди них панику?

Приветствую. Эта позорная история произошла в Армавире(Краснодарский край) в 2000 году...

Жительница города Армавир Татьяна Комиссарова проснулась в своей квартире около четырёх утра от резкого запаха газа. Она спешно пошла на кухню проверить вдруг не выключила конфорку. Но нет, всё нормально. Тогда откуда запах? Татьяна открыла входную дверь и выглянула в коридор. Да, удушливый запах шёл из подъезда. Татьяна накинула халат и спустилась вниз в подвальное помещение. Зайдя внутрь, она услышала зловещее шипение. Где-то прохудилась труба и оттуда шёл газ? У Татьяны от запаха зашумело в голове, почти теряя сознание, она бросилась на выход из помещения и побежала по этажам, нажимая звонки всех квартир и предупреждая об опасности. Заспанные люди открывали окна и торопливо выходили на улицу. Вскоре приехали специалисты из газовой службы. Осмотрев оборудование и трубы, они обнаружили откуда шла утечка - газовый вентиль был раскручен, а рядом с ним находилось воспламеняющее устройство с таймером, прикреплённое при помощи скотча. Это не аварийный случай, это спланированное преступление! И лишь чудом всё обошлось благополучно.

Фото к делу не относится, но именно такие типовые пятиэтажки и стали целью диверсий в Армавире. Фото из интернета.
Фото к делу не относится, но именно такие типовые пятиэтажки и стали целью диверсий в Армавире. Фото из интернета.

Аварийные службы ликвидировали угрозу и последствия ЧП. Но в милицию Армавира почти сразу поступили сообщения об аналогичных диверсиях ещё в двух многоэтажных домах. В обоих случаях также успели среагировать жильцы, вовремя почувствовавшие запах газа. Даже представить страшно, что могло случиться с жителями домов, если бы осуществились замыслы неизвестных преступников. Замначальника УВД Армавира полковник Виктор Карпенко в интервью СМИ заявил, что преступники будут найдены и наказаны по всей строгости закона. Разумеется, следствием за основу был взят пресловутый "чеченский след". К расследованию подключилось местное управление ФСБ. В городе усилили патрулирование улиц, ужесточили паспортный контроль. Отрабатывались все подозрительные лица, особенное внимание было к недавно приехавшим в город. Но ни одной ниточки, ни одной зацепки не находилось. Возможно преступники, не добившись успеха, покинули Армавир?

А через неделю ещё одно подобное устройство сработало в другом многоэтажном доме. На этот раз оно было выполнено более тщательно, но преступники вновь не добились своей цели. Спасло разгильдяйство коммунальщиков - одно из окон на лестничной клетке второго этажа было разбито, шёл приток свежего воздуха, в результате чего, концентрации газа не хватило для серьёзных последствий. Жители дома отделались лёгким испугом, но для правоохранителей стало очевидно, что преступники не только не покинули город, но даже и не отказались от задуманного. Нужно было найти и обезвредить преступников как можно быстрее, ведь рано или поздно, удача даст осечку и тогда случится непоправимое. Стоит отметить, что на стене этого дома было оставлено послание с угрозами от чеченских боевиков. Жители ещё нескольких домов обнаружили подобные послания, которые были также написаны на стенах, или же в виде листовок брошены в почтовые ящики.

Ещё через несколько дней в милицию Армавира поступил телефонный звонок. Неизвестный угрожал провести химическую атаку, если федеральные силы не выведут из Чечни. Ситуация усложнялась и в Армавир стягивались лучшие криминалисты и оперативники из Краснодара и Москвы. Замначальника УВД Армавира Карпенко обратился к жителям города с просьбой помочь в расследовании и звонить в милицию в случае всего, что может показаться подозрительным. И вскоре нашёлся свидетель, который утверждал, что видел некоего мужчину, выходившим из подъезда, в котором позже нашли листовки с угрозами. Личность подозреваемого установили, но им оказался сотрудник милиции Алексей Дроботов. Он заявил, что шёл с работы домой и его с извинениями отпустили. Следствие зашло в тупик. В это время в милиции Армавира произошли кадровые изменения - прежний глава городской милиции ушёл в отставку, а его место занял замначальника УВД Виктор Карпенко. Он уверял, что раскроет нашумевшее дело, но и при нём следствие не продвинулось. Преступники больше себя не проявляли и выйти на их след так и не удалось.

Алексей Дроботов. Фото из интернета.
Алексей Дроботов. Фото из интернета.

Наступил 2005 год. Виктор Карпенко сменил милицейскую службу на гражданскую и стал главой Курганинского района. Вскоре после этого, ранним утром 19 апреля 2005 года, неизвестный кинул гранату Ф-1 в окно квартиры Карпенко, в результате этого произошёл пожар, а самого пострадавшего главу района доставили в больницу. Его состояние оценивалось как стабильное. Тогда же было возбуждено уголовное дело о покушении на Карпенко на почве профессиональной деятельности, а у его палаты выставили охрану. При разговоре со следователями, Карпенко намекнул, что догадывается, кто причастен к преступлению. По его версии заказчиков было трое - местный предприниматель, депутат горсовета и начальник Курганинского РОВД. А мотивом послужило, якобы, недовольство его избранием главой района. Однако при осмотре места происшествия, криминалистам показалась странным одна деталь - по всему следовало, что в результате инцидента, Карпенко должен был получить баротравму уха. Вот только на слух он не жаловался...

Виктор Карпенко. Фото из интернета.
Виктор Карпенко. Фото из интернета.

Ещё более странным казалось утверждение Карпенко, будто бы граната влетела в окно прямо к нему на кровать, ведь в этом случае осколки стекла должны были оказаться внутри квартиры, а они находились снаружи. Да и какова должна быть сила броска гранаты, чтобы она пробила двойные стёкла и попала сквозь шторы в комнату? И как Карпенко успел выскочить из комнаты до того, как граната сработала? Был проведён следственный эксперимент который показал абсолютную невозможность этого. Что-то не клеилось в показаниях Карпенко. А может не было покушения и всё это инсценировка? К делу подключилось управление ФСБ, которое начало проверку Карпенко. В результате этой проверки, выяснили то, чего совсем не ожидали! Нашли свидетеля - бывшего милиционера из Армавира, который рассказал, что в 2000-х году, тогда ещё замначальника УВД Карпенко приказал установить в нескольких домах на газовые трубы муляжи устройств воспламенения. Сделано это было, якобы, в целях совместных учений спецслужб.

Это вызвало интерес оперативников. Начали "копать" дальше и допросили бывших подчинённых Карпенко в УВД Армавира. И несколько сотрудников милиции признались, что изготавливали воспламеняющие устройства и вовсе не муляжи, писали записки с угрозами от лица чеченских боевиков и от их же лица звонили в УВД. Все они утверждали, что данные преступления совершались по приказу тогдашнего замначальника Карпенко. Но зачем? Это вскоре также выяснили. Карпенко хотел назначения на должность главы УВД Армавира, но для этого нужно было совершить что-то такое, что покажет слабость начальства, неумение вести следствие, а также сможет вызвать панику у граждан, чтобы и те давили на руководство милиции. И на этом фоне он получит должность главы милиции города. Вот он и придумал как это провернуть. Своим подчинённым он до последнего говорил об учениях и лишь перед самым началом "операции", приказал открыть газовые вентили по-настоящему.

Милиционеры возмутились, он он их быстро угомонил: - вы своими руками делали устройства и своими руками писали листовки, вас за это уже посадят, обвинив в чём только можно. Милиционеры осознали, что оказались в ловушке. Чтобы окончательно подчинить их себе, Карпенко не только угрожал, но и подготовил для подельников поощрения. Кому-то внеочередное звание, кому-то повышение, кому-то премия. И вот они уже беспрекословно подчиняются. Милиционер Дроботов, которого приняли за подозреваемого, действительно им был и он действительно разносил листовки с угрозами по подъездам. Его тогда с извинениями отпустили, ведь кому в голову могло прийти, что в этом замешаны сотрудники милиции?! О чём вообще думали эти люди, соглашаясь на такое, особенно на фоне событий того времени, когда граждане по всей стране с опаской ложились спать? Что у них вместо совести, чести, да хотя бы банального сострадания? Это останется без ответа... Кстати, они себя пытались оправдать тем, что, мол, старались оставлять приоткрытыми двери подъездов, чтобы газ не скапливался...

Фото для обложки из какого-то фильма, к делу не относится. И да, я в курсе что погоны капитана, а рассказ о полковнике) Фото из интернета.
Фото для обложки из какого-то фильма, к делу не относится. И да, я в курсе что погоны капитана, а рассказ о полковнике) Фото из интернета.

Виктор Карпенко, понятное дело, всячески саботировал и запутывал расследование, поэтому оно тогда и зашло в тупик. А он всё-таки получил вожделенную должность главы милиции Армавира, а потом и место главы целого района. Мечты сбываются. Но ненадолго. В 2006 году начался судебный процесс. Подчинённые Карпенко дали признательные показания и в эпизодах 2000-го года и в инсценировке покушения на своего начальника, совершённое по его приказу, чтобы навести подозрение и убрать с дороги "неудобных" для Карпенко людей. А вот сам Виктор Карпенко так и не признался, до последнего утверждал, что его оболгали, да и вообще вёл себя высокомерно. Его приговорили к 22 годам лишения свободы. Подчинённые получили сроки от полутора до пяти лет, один был осуждён условно. О дальнейшей судьбе Виктора Карпенко неизвестно, но в 2005 году ему было 55 лет, так что если он и жив, то уже в преклонном возрасте....

Виктор Карпенко на судебном процессе. Фото из интернета.
Виктор Карпенко на судебном процессе. Фото из интернета.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor