Все стареют по-разному. Кто-то покрывается сеточкой из морщин, а у кого деформируется овал лица из-за выраженного птоза тканей. Как же определить, какой тип старения у вас, и как ухаживать за кожей, чтобы дольше оставаться молодой?
В этой статье эксперт, врач-косметолог Загайнова Маргарита Викторовна даст ценные советы по уходу за кожей лица при различных типах старения.
Какие бывают типы старения и от чего это зависит?
Всего выделяют 4 типа старения:
- Усталый. Отличается общим уставшим видом лица, синяками и мешками под глазами, тусклым цветом кожи, глубокими носогубными и носослезными бороздами, легким птозом тканей в нижней части лица, опущением уголков рта и глаз, малозаметными морщинами в уголках глаз.
- Мелкоморщинистый. Характерен для людей с небольшим количеством жировой клетчатки под кожей. На коже появляется заметная сеть из морщин вокруг глаз, рта и на шее. Овал лица сохраняется, птоз тканей отсутствует. Кожа склонна к пигментации и сильному истончению.
- Деформационный. Наиболее распространенный тип старения у лиц славянской внешности, особенно с лишним весом. При этом типе старения появляется выраженный птоз тканей лица и шеи. Овал лица деформируется, контуры становятся смазанными. Заметны второй подбородок и брыли. Характерны отечность тканей, жирность и купероз кожи. Верхние веки становятся нависшими, а нижние образуют мешки под глазами.
- Мышечный. Обычно встречается у людей с развитым мышечным каркасом лица и небольшим количеством подкожно-жировой клетчатки. Лицевые мышцы долго сохраняют молодой вид лица, но через какое-то время признаки старения появляются стремительно и резко. Гипертонус мышц лица и шеи ведет к появлению мимических морщин на лбу, в межбровье, в уголках глаз и вокруг рта. В нижней части лица отмечаются глубокие носогубные и губоподбородочные складки. При этом у таких людей очень долго сохраняется четкий овал лица.
Конечно, то, как вы будете стареть, зависит от наследственности и анатомических особенностей черепа, мышц и связочного аппарата. На скорость и выраженность возрастных изменений влияют внешние факторы, такие как инсоляция, питание, вредные привычки, дефицит сна и стресс.
Уход за усталым вариантом старения лица
Косметологи советуют использовать в домашнем уходе средства с пептидами и увлажняющими ингредиентами. Для лифтинга кожи лица подойдут аппаратные процедуры (микроигольчатый RF-лифтинг и SMAS-лифтинг Ultraformer). Вернуть свежий вид коже помогут биоревитализация и мезотерапия. Убрать мимические морщины можно инъекциями ботулотоксина и мягкими филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Разгладить поверхностные тонкие морщинки получится химическим пилингами с ретинолом, гликолевой и миндальной кислотами.
Правила ухода за мелкоморщинистым вариантом старения лица
Кожа при мелкоморщинистом типе старения очень нуждается в увлажнении и питании. В домашний уход необходимо обязательно добавить увлажняющие кремы и сыворотки. Из косметологических процедур хорошие результаты показывают биоревитализация и мезотерапия. Для разглаживания морщин используют филлеры и ботулотоксин. В борьбе с пигментными пятнами и признаками фотостарения эффективны IPL-фотоомоложение на аппарате М22 и химические пилинги (PRX-T33).
Как ухаживать за деформационным типом старения лица
Работа косметолога при коррекции деформационного типа направлена на качественную подтяжку лица. Этого можно достичь с помощью аппаратных методик — SMAS-лифтинг, нитевая подтяжка лица, RF-лифтинг и фотоомоложение. Методики обеспечивают мощный лифтинг-эффект за счет создания крепкого каркаса из молодых коллагеновых и эластиновых волокон. Эти процедуры также избавляют кожу от купероза, суживают поры и осветляют пигментные пятна. Убрать локальные жировые отложения можно с помощью SMAS-лифтинга и инъекций липолитиков. Снять отечность помогает мезотерапия препаратами с лимфодренажным эффектом.
При деформационном типе старения необходимо осторожно подходить к проведению контурной пластики. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты могут спровоцировать появление отечности, так как гиалуронат притягивает воду. Заменить их можно препаратом Radiesse с гидроксиапатитом кальция, который не вызывает отеков и создает прочный внутренний каркас лица.
Уход за мускульным типом старения
При коррекции мускульного типа старения врач-косметолог уделяет больше внимание напряженным мышцам лица и шеи. Для миорелаксации и разглаживания морщин используются микротоки, различные массажные техники и ботулинотерапия. Также для омоложения кожи применяются плазмолифтинг и фототерапия. Заполнить глубокие морщины можно филлерами на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция.
Какой у вас тип старения и как вы сохраняете молодость лица?
Информация подготовлена экспертом Загайновой Маргаритой Викторовной, врачом клиники косметологии и эстетической медицины Миррамед.
Читайте также: