От сухости кожи рук страдают многие люди, особенно в холодное время года. Кожный покров на кистях рук становится шершавым и раздраженным, иногда появляется сыпь. Все эти симптомы снижают качество жизни и доставляют круглосуточное беспокойство. К подобному состоянию рук необходимо отнестись с вниманием, так как поверхность эпидермиса может трескаться, что может привести к серьезным осложнениям и хроническим заболеваниям кожи.
Причины сухости кожи на кистях рук
На руках возникает зуд, покраснения, розовые пятна или мелкие пузырьки. Такие состояния могут исчезать и появляться периодами. Если запустить этот процесс, кожный покров может трескаться и покрываться болезненными корками. Усиление сухости может происходить при контакте с шерстяными изделиями или водой.
Часто причиной может послужить сочетание внешних факторов. К ним относятся:
1. Нахождение на холоде, в ветреную и холодную погоду без перчаток
2. Соприкосновение с агрессивными моющими средствами, стиральными порошками
3. Микротравмы, постоянная работа с жидкостями, химическими веществами
4. Нехватка микроэлементов или витаминов,
5. Стресс
6. Заболевания желудочно – кишечного тракта
7. Низкая влажность в квартире
Уход за руками с сухой кожей
В первую очередь надо пересмотреть свой образ жизни, и выяснить при каких условиях, сухость кожи рук усиливается. Состояние кожи ухудшает неправильное питание, контакт с бытовыми химическими веществами. Регулярно, минимум раз в неделю полезно проводить следующие процедуры для рук, которые займут немного времени:
1. Масляные ванны для рук – добавьте несколько столовых ложек любого нерафинированного растительного масла в теплую воду и подержите в этой ванночке руки от пяти до десяти минут.
2. Добавьте в крем для рук несколько капель любого масла, с увлажняющим эффектом (миндальное, оливковое), наденьте хлопковые перчатки, а затем резиновые и подержите период от получаса до часа. Подобные маски очень эффективны на ночь.
3. Ванны из крахмала – растворите в чашке с теплой водой пару столовых ложек крахмала и подержите руки 5-10 минут. После этого нанесите питательный крем и дайте рукам отдохнуть минимум час.
Полезно выработать привычку всю домашнюю работу делать в перчатках, и после каждого контакта с водой вытирать руки насухо и пользоваться жирным кремом. Необходимо пересмотреть пищевые привычки, включать в рацион больше фруктов и овощей, продуктов, богатых витаминами А и Е, группой Б, увеличивать в каждодневном меню натуральные масла, такие как оливковое, масло виноградной косточки. Соблюдать питьевой режим и при возможности заменять кофе или чай стаканом воды. Подбирать перчатки и одежду из материалов, не раздражающих кожу. При долго незаживающих трещинах, и отсутствии улучшения после всех принятых мер в течение месяца, обратиться к врачу для исключения экземы и грибковых заболеваний.