На вопрос нашей подписчицы отвечает востоковед-китаист, преподаватель иностранных языков Яна Хлюстова:
"Это очень хороший вопрос, и у меня нет на него однозначного ответа. Как преподаватель языков и полиглот я придерживаюсь такой точки зрения: приложения типа DuoLingo могут помочь в запоминании лексики (вопрос о ее актуальности и полезности, как вы верно отметили, остается открытым), в отработке грамматических структур (и тут тоже важный момент: DuoLingo, насколько я знаю, не объясняет грамматику, а просто показывает примеры разных конструкций. Получается, задача «разобраться, почему здесь происходит именно так, а не иначе» ложится на плечи изучающего язык). Приложение не поможет вам заговорить и понимать речь на слух, потому что для этого нужен живой диалог — с преподавателем, носителем языка, кем угодно.
При этом некоторые люди (кажется, два или три человека — читатели моего канала), когда мы обсуждали этот вопрос, говорили, что им все-таки удалось заговорить чисто с помощью языкового приложения. Не могу судить о правдоподобности этого мнения, так как не слышала, как именно владеют языком мои собеседники, какие другие языки у них в запасе (если человек хорошо владеет языком, родственным тому, что он учит в приложении, допускаю, что и с помощью приложения может все получиться), а также не знаю, действительно ли они использовали только приложение.
Если резюмировать: я не вижу в использовании приложений ничего плохого, но рекомендую использовать их как дополнение к другим методам изучения языка, а не как основной инструмент".
А вы учите какой-нибудь язык с помощью приложения? Как успехи?
👉 Кстати, 7 апреля Яна Хлюстова будет задавать вопросы лингвисту Светлане Бурлак на форуме "Ученые против мифов". Не пропустите это событие! Билетов почти не осталось, но доступна качественная трансляция.