Мысли вслух
Начала читать «Идиота».
Все-таки питаю я огромную любовь к классике. Каков слог написания?. Чувствую огромный дефицит в своих мыслительных процессах, если долго не беру в руки классическую литературу.
Как меня увлекает то, как раньше мыслили, выражались, изъяснялись и жили люди. Как, несмотря на смену целых поколений, многое актуально и в наши дни!
А еще какая-то вселенская печаль охватывает, которая связана с упрощением и обеднением нашей сегодняшней речи…
В наше время, к сожалению, «просто» и «фамильярно» превалирует… Взять, к примеру, современные книги с детскими сказками. Все до нельзя упрощается. Сказки нашего времени, сохранившие первозданный слог, богатство речи тяжело найти. Я занималась этим поиском для своего сына. А какое количество орфографических и синтаксических ошибок можно встретить в книгах! До глубины души в свое время меня поразила тьма безграмотности в учебнике Агаджаняна «Физиология человека». На минуточку, стоил этот учебник всю мою повышенную стипендию!
Я здесь больше даже не про упрощение в письме. Если брать современные детские и взрослые книги, то используются односложные предложения, идет упрощение синтаксических структур, оскудняются средства выразительности, которые я думаю связаны с клиповом мышлением в том числе. Если брать современную художественную литературу, то очень редко найдешь там длинные предложения. То же относится и к детским современным книгам.
В нынешней современности нет высокого стиля речи. Шортсы, риллсы, «видосы» привели к снижению грамотности устной речи.
Копирайтеры говорят о том, что длинные тексты не читаются, внимание на себя обращают только небольшие, размером в несколько абзацев.
Специалисты отмечают, что современные дети практически не работают с текстом, ушло такое понятие, как пересказ. Везде одно, мной ненавидимое, тестирование. Нынешние дети читают сокращённые версии книг или краткие пересказы в лучшем случае, чаще просто слушают эти пересказы на ютьюбе.
Обладать всем богатством речи - это богато мыслить! Оно предполагает более гибкое, творческое и широкое понимание проблем, и поиск альтернативных решений. Такое мышление развивает способность рассматривать проблему с разных точек зрения, видеть в ней скрытые возможности и искать инновационные подходы. Понятие «духовное богатство» будет лишь пустым звуком для языка, на котором люди не смогут выражать тончайшие оттенки своих мыслей и чувств. Что в нашем современном мире вскоре будет равняться весу даже не золота, а крупного бриллианта.
А что Вы по этому поводу думаете?
#идиот #мысливслух #речь #книги #богатстворечи #мышление #психолог #психологияличности
Автор: Фериде Решитова
Психолог, Гештальт-Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru