В нашей стране стать должником можно гораздо проще, чем мы думаем. Хочу поделиться историей из личной практики, когда обратившегося ко мне человека нагло обманули. Как потом я выяснил таких случаев стало очень много, пока в дело не вмешался Верховный суд РФ. Но обо всем по порядке.
Наглый обман
Ко мне обратился мужчина, имевший задолженность перед МФО. Он оформил заем в размере 25000 рублей в 2014 году. Из-за сокращения сразу выплатить не смог. Лишь в начале 2015 года он сделал несколько платежей на сумму 12000 рублей. Потом про него благополучно забыли.
Лишь летом 2021 года пришла претензия с требованием выплатить 178000 рублей. В эту сумму входил основной долг, проценты и штрафные санкции. Должник предпочел не реагировать на претензию спустя некоторое время ему начали поступать звонки. Фирмы, где изначально брался заем уже давно не было, однако долг переуступался несколько раз и, в итоге, оказался у коллекторов.
При разговоре коллекторам было сказано, что таких денег нет и они могут обратиться в суд с требованием взыскать сумму долга. После такого ответа через несколько дней снова поступил звонок, где девушка вежливо заявила:
Мы вас прекрасно понимаем, сумма действительно большая, поэтому предлагаем оплатить только нашу комиссию в размере 1200 рублей и долг мы списываем по сроку давности.
Как ни странно, но должника такая перспектива заинтересовала, и он решил перевести эту сумму.
Через пару месяцев приходит исковое заявление в суд, где коллекторы требуют взыскать полную сумму задолженности.
Получается, что клиента обманули. Зачем тогда была просьба оплатить 1200 рублей?
Срок давности
Когда мужчина ко мне обратился, дело было рассмотрено в районном, который удовлетворил требования коллекторов. В своем возражении он сослался на срок исковой давности, который был пропущен, поскольку с момента образования задолженности прошло более 6,5 лет. Однако суд оставил это без внимания, поскольку срок давности был прерван платежом в сумме 1200 рублей.
Зная, что шансов в суде почти нет из-за пропуска СИД, коллекторы пошли на хитрость. Они предложили заплатить незначительную сумму взамен на прощение долга, но по сути увеличив себе шансы на взыскание долга в судебном порядке. В районном суде это сработало.
Нам пришлось обжаловать решение районного суда.
Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ от 29 сентября №43 можно сделать вывод, что течение срока исковой давности прерывается совершением должников определенных действий. К ним можно отнести признание претензии, изменение договора (например, при обращении за отсрочкой или рассрочкой), подписание акта сверки взаимных расчетов и т.п.
А вот относится ли уплата части долга к его признанию? Тут практика расходится. Одни суды считают это признанием долга, что влечет прерывания срока давности. Но есть решения, где позиция суда противоположная.
В нашем случае апелляционная инстанция встала на сторону ответчика и отменила решение суда первой инстанции, отказав коллекторам во взыскании.
Позиция Верховного суда
Похожую позицию мы можем увидеть в определении ВС РФ РФ от 14 марта 2023 года по делу 127-КГ 23-К 4.
Теперь подобные обманы должников должны пресекаться и в суд можно направить более убедительные доводы в возражении.
Такой уловкой пользуются очень часто. Помимо просьбы оплатить небольшую часть долга, предлагают подписать соглашение о рассрочке, отсрочке и т.п. Делают все, чтобы прервать течение срока исковой давности.
В таких случаях, если срок в три года пропущен, лучше никак не реагировать на письма кредитора. А при звонках предложить обратиться в суд и решать спор там.
Как вы считаете нужно ли в России запретить деятельность коллекторов? Расскажите в комментариях.
Будьте здоровы и берегите себя!
Юрист
Бабкин М.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723733838/