Православные верующие 21 марта чтят память преподобного Лазаря Муромского. Согласно народному календарю в эту дату отмечается Весенний солнцеворот или Вербоносица – праздники, знаменующие приход весны.
Известно, что Лазарь жил в XIII–XIV веках. Он родился в Константинополе, где позже стал монахом. Затем он направился в Новгород. В 1352 году преподобный поселился на полуострове Мучь на Онежском озере, где проповедовал Евангелие среди местного народа.
По преданию, Лазарь самостоятельно построил небольшую деревянную церковь, которая сохранилась до наших дней. Скончался преподобный в 1391 году в возрасте 105 лет.
Что можно делать 21 марта
Наши предки по традиции в этот лень готовили различные угощения. С этим связан и другой обычай – 21 марта принято принимать гостей. Считалось, чем больше родных и друзей придет, тем счастливее семья будет в текущем году.
Влюбленным этот день рекомендуется проводить вместе, тогда их ждет долгая и счастливая совместная жизнь.
В это время в теплых регионах начинает распускаться верба, поэтому на Руси по возможности 21 марта собирали веточки этого растения. Вербой следует украсить окна и двери дома, чтобы защититься от нечистой силы.
Что запрещено делать 21 марта
Нельзя день Лазаря Муромского проводить в одиночестве, поскольку можно навлечь на себя несчастья и финансовые проблемы. По этой же причине не следует 21 марта откладывать деньги и совершать серьезные покупки.
Не рекомендуется строить планы на будущее и начинать ремонт – произойдет череда неприятностей, которая помешает добиться целей.
Запрещено ложиться спать после полуночи. Тех, кто нарушит это правило, ждут неудачи весь год.
От выяснения отношений в этот день лучше отказаться. Также нельзя 21 марта злиться, сплетничать, грустить и давать деньги в долг.