В марте Госдума приняла закон, разрешающий краткосрочную аренду жилья. Теперь желающие смогут сдавать квартиры посуточно. Есть только одно условие – сначала нужно получить согласие от соседей. О том, как будут работать новые правила, рассказываем далее.
В марте Никита Чаплин поделился со своими коллегами новостью о том, что за прошедший год арендодатели заработали больше 210 миллиардов рублей на своем жилье. Но поскольку речь идет о посуточной сдаче жилья, то доход этот нередко сопровождался жалобами от соседей на шумных и невнимательных арендаторов.
В 2024 году собственникам жилья позволили сдавать квартиру посуточно как физлицам, так и компаниям. Взамен чиновники поставили одно условие. Договор найма получит законную силу только в том случае, если при этом соблюдаются интересы соседей. На практике это означает, что теперь за шум или порчу общедомового имущества ответственность ложится не только на арендаторов, но и на собственника.
Отдельной проблемой для депутатов стал вопрос «одобрения» соседей. Сколько жильцов должны дать свое согласие на посуточную аренду, чтобы узаконить действия собственника? Самым радикальным было предложение, предусматривающее согласие 75% жильцов всего дома.
Обсуждая это условие, депутаты справедливо заметили, что оно почти невыполнимо. В будущем оно приведет к трудностям для арендодателей, которые хотят сдавать жилье посуточно. Одобрять законопроект, который потом нельзя будет применять в жизни, было бы бессмысленно.
В результате споров правила скорректировали. В последней редакции проекта арендодателю не требуется спрашивать мнения у всех жильцов. Достаточно обойти владельцев соседних и смежных квартир. Если они не имеют ничего против, то можно составлять договор найма или аренды.
Не забыла Госдума и о коммунальном вопросе. Случается так, что в квартиру без приборов учета заселяется большое количество человек. Они тратят больше воды, тепла, электричества, в то время как плата на ЖКУ не меняется. Чтобы не допустить подобных ситуаций, проект запрещает посуточную сдачу жилья, в котором нет счетчиков.
Не все депутаты оказались довольны принятым законом. К примеру, Светлана Разворотнева указала на то, что грань между посуточной арендой и гостиничными услугами так и не была проведена. Поскольку арендаторы не регистрируются, то привлекать их к ответственности за противоправные действия намного сложнее.