Ирина Шум, менеджер проектов в компании Stage Pro.
Компания занимается организацией городских, корпоративных мероприятий и ивентов любого формата и масштаба.
Становление
Я училась в Инжэконе, он тогда ещё был Инжэкон, потом стал СПБГЭУ, закончила направление «Сервис». Пока училась в магистратуре, успела по обмену съездить в Финляндию, поучиться на hospitality, в Simon university of Applied Science.
На дальнейшую профессиональную деятельность меня, наверное, вдохновило мое детство, в котором всегда вокруг была музыка, причем не классические детские песни, а всякие Оззи Осборн, Аerosmith, Мetallica. И потом, так получилось, что в моем окружении были люди, (в окружении родителей на тот момент), которые работали в концертной индустрии, а я хорошо знала английский и в момент активного сезона меня попросили выйти переводчиком по технической части. И это было страшно. Мне было 16 или 17 лет, приезжали огромные фуры с техниками, и они говорили мне, что делать (иностранцы), а я переводила нашим ребятам. Там я достаточно хорошо себя зарекомендовала и начала иногда выходить работать внутри концерта, но пока с грузчиками и техниками.
Шаг за шагом
С моей точки зрения, все было достаточно планомерно. Я начинала с переводчика, потом познакомилась с продакшном, зарекомендовала себя как ответственного человека, меня начали приглашать уже с менеджментом артистов потом и с артистами. Также я познакомилась с русским продакшном уже на отечественный концертах и сборных, где по 30 артистов за день.
И, таким образом, посмотрела на индустрию со всех сторон, и с бэкстейджа и с менеджмента, и я никогда не отказывалась от любых подработок, даже если это были офисные дела. Все было очень последовательно.
Есть ли ощущение цикла мероприятия в личной жизни ивент-менеджера?
Хороший вопрос, у меня как-то спросили не выгорела ли я за столько лет, работая в одной компании, все-таки здесь работаю почти 8 лет. И дело в том, что ивент это такое дело, что каждый раз у тебя новый проект, и даже если мы ежегодно делаем какой-то проект - не бывает двух одинаковых. Поэтому ты его проживаешь и можешь для себя логически закончить. Что касается сезонности, то естественно, есть сезонность, есть и круглосуточные работы, есть когда работаешь без выходных.
Примеры и наставники
На протяжении всего своего опыта я всегда впитывала информацию, потому что всегда будет человек, у которого больше опыта, чем у тебя. И какие-то хорошие примеры, и не очень хорошие, и примеры чужих ошибок, которые позволяют тебе предугадать, как работать с проблемными ситуациями. Мне очень нравится команда, в которой мы сейчас работаем, потому что у всех очень разный опыт. Мы работаем и в команде, помогая друг-другу и учимся друг у друга тоже.
«Мероприятие как карточный домик»
Мне нравится работа в ивентах, потому что для меня мероприятие - как карточный домик, когда ты с ничего начинаешь его собирать, собирать, собирать и потом ты на пустом месте построил что-то цельное. И это мероприятие привлекло множество людей, все это видят, не зная, сколько за этим бессонных ночей и подготовки. И когда ты видишь, что мероприятие случилось, несмотря ни на что и вопреки даже, тогда, действительно, понимаешь, что все это было не зря.
Важные качества и навыки
Для меня особенно важен опыт общения с людьми, потому что все люди разные, не бывает ничего похожего и ко всем нужен разный подход. Умение как раз находить контакт с разными людьми в зависимости от ситуации, это очень ценно.
Секрет успеха на рынке услуг
У нашей команды большой креативный отдел. У нас с большим опытом все менеджеры и мы умеем работать в команде. На безвыходные ситуации мы умеем находить ответы, именно благодаря опыту. То есть, если ли ты в конкретный момент не можешь делать что-то сам, ты знаешь, к кому всегда можно обратиться или как это можно сделать по-другому. Мы та сфера, в которой нельзя чего-то не сделать в нужный момент. Ты не можешь сказать «Ой, я не успела! И сделала это через три дня». У тебя есть событие в этот день и оно будет сделано.
Через 20 лет…
Как никто не знает, куда пойдет наша индустрия, особенно за последние годы, когда все так сильно менялось. И эпидемиологическая ситуация, и политическая, поэтому так далеко заглядывать не хочется. Хочется верить, что к нам вернуться большие проекты, большие концерты, и мы будем работать над глобальными мировыми проектами.
3 главные ценности в отношениях между партнерами по бизнесу
- Доверие. То есть, ты должен дело, над которым работаешь, доверять человеку, с которым ты его делаешь.
- Ответственность.
- И, наверное, пройденные совместно и хорошие и плохие моменты в проектах, чтобы понимать, как человек себя в этой ситуации может повести.
3 проекта, вызывающих наиболее приятные воспоминания
- Тут очень личное для меня, наверное, это концерт aerosmith, на котором я работала ещё переводчиком. Исключительно теплые потому, что это моя любимая группа на тот момент. И то, что получилось поработать тогда - было для меня супер.
- И опыт работы на Олимпиаде в Сочи. Мне тогда был 21 год и у меня в подчинении оказалось 162 волонтера и это было достаточно важно и значительно.
- Наверное, есть ещё Алые паруса, потому что на проекте я ответственна за корабль. Осознание того, что случайно ты туда не попадешь. Не купишь билет, не попросишь знакомых. И то, что ты имеешь возможность быть причастным к мероприятию в организации которого задействовано столько человек - очень классное ощущение.
3 личных качества, которые влияют на успех реализованных компанией проектов
- Коммуникабельность, потому что любой вопрос, который ты не знаешь, как решить, ты знаешь, у кого спросить, к кому обратиться, ты пройдешь 35 человек, но докопаешься до того, как решить проблему.
- Усидчивость, потому что при подготовке нужно работать с большим количеством документов, перебирать всякие бумажки. Это некая обратная сторона, которая не всегда видна.
- Умение брать ответственность за свои действия
Рекорд по минимальному количеству сна в подготовке мероприятия
Было, что я не спала почти три дня, ну с какими-то передышками естественно, но ты просто не выезжаешь с площадки и где-то там поспал и хорошо.
Рекорд по количеству шагов в день, если есть.
Ну приблизительно, наверное, 35 000. Ну просто бывают же проекты, например, в парке, в Царском селе и ты пока от одного конца парка до другого добежишь… Некоторые умные люди на большие площадки берут самокаты электрические. Это гениально.
Умение взять паузу
Я стараюсь после большого проекта планировать отдых, потому что когда ты трудозатратно и эмоционально выкладываешься, потом нужно перезагрузиться. Это может быть хоть на день - два уезд в лес, ну или если получается, то полноценный отдых. Я сама по себе очень активный человек, вот собралась марафон 21км бежать. Хочется исследовать, находить, смотреть что-то новое. Тем не менее иногда хочется это все отпустить и уехать на море - лежать и не двигаться. Как-то так.
Интервью взяла Тархова Мария, студентка 2 курса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ, направление «Проектирование и организация событий» в рамках программы «Наследники».