К сожалению, возрастные родители не все и не всегда могут жить одни. Бывает так, что некоторые оплошности могут стать для них смертельно опасными.
Как это понять и какие принять меры, рассказала врач-невролог Ольга КОЛОДИНА.
Абсолютно естественно, что с возрастом близкие начинают вести себя по-другому. Странное поведение может быть вызвано целым рядом факторов, включая депрессию и тяжелый стресс. Но наиболее частая причина– это деменция, при которой прогрессирующе снижаются умственные способности. Чаще подобным страдают люди старше 65 лет, и при этом совершенно не важны ни общее состояние их здоровья, ни социальный статус.
Нормальная часть старения?
Считается, что возрастное снижение когнитивных функций – нормальная часть старения, но это не так. Деменция может проявляться совершенно по-разному, поэтому многие могут просто не замечать развитие нейродегенеративного расстройства у своих родителей.
Причин появления деменции много. Нередко она становится следствием перенесенных инфарктов, инсультов, хронического нарушения кровообращения головного мозга и атеросклероза. Если ваш близкий находится в группе риска, нужно быть особенно внимательным.
Признаком развития деменции у пожилого может быть забывчивость. Если близкий регулярно забывает название знакомых ему предметов– это тревожный сигнал. Наибольшему ущербу подвержена именно кратковременная память. Человек может рассказывать о том, что произошло 10–20 лет назад, но не вспомнит событий предыдущего дня. Также на деменцию может указывать и то, что ваш родственник начинает класть вещи не на свои места.
Еще одним признаком нарушений работы головного мозга является утрата социальных навыков. Человек может говорить что-то невпопад или грубить. Если раньше он всегда отличался деликатностью при общении с людьми, то такие резкие изменения должны серьезно насторожить родственников.
Очень важно при первых проявлениях деменции незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты помогут замедлить развитие болезни и сохранить ясность ума на более длительный период.
Лучше быть дома
Как утверждает Ольга Колодина, пожилому родственнику, у которого выявили деменцию, нужно оставаться дома рядом с близкими людьми. Смена привычного места может только ухудшить его состояние. Если вы не имеете возможности самостоятельно обеспечить круглосуточный присмотр, можно нанять сиделку. Но надо быть готовым к тому, что родственник воспримет это в штыки.
В такой ситуации стоит обратиться к ряду рекомендаций:
Объясните преимущества. Пожилым людям с ментальными нарушениями трудно понять, для чего им нужны вы или сиделка. Но такая мера поможет им оставаться независимыми и облегчит повседневную жизнь.Подчеркните важность безопасности, гарантом которой вы являетесь. Это позволит избежать травм и несчастных случаев, особенно если у тяжелобольного проблемы с подвижностью. Объясните, что вы будете следить за тем, чтобы он не падал, не пропускал прием лекарств и получал своевременную помощь.Приведите примеры. Если у вас есть знакомые, которые воспользовались услугами сиделки и остались довольны, попросите их поделиться опытом.
Но пожилые люди обычно не доверяют незнакомым, поэтому, прежде чем оставить их наедине с сиделкой, необходимо побыть рядом хотя бы некоторое время.
Правила безопасности дома
Посмотрите, безопасно ли возле кровати, нет ли рядом розеток и проводов– на них надо поставить заглушки, также нужны заглушки для кухонной плиты. Необходимо установить датчики дыма и утечки воды.Желательно убрать все колющие и режущие предметы, в том числе стекла и зеркала. Посуда должна быть небьющейся. В зоне досягаемости не должно быть лекарств и бытовой химии. Установите на окна детские замки, чтобы человек не смог их открыть. Есть специальные защелки, не позволяющие распахнуть окна слишком широко.Ни в коем случае нельзя делать перестановку в комнате, так как пожилой уже привык к расположению мебели. Если все поменять, он может обо что-то удариться и получить травму. На всякий случай острые края мебели необходимо обезопасить накладками.Проверьте, скользкий ли у вас пол. Там, где это необходимо, лучше всего положить противоскользящие ковры.Оборудуйте комнату больного простыми вещами, чтобы он не забыл, как ими пользоваться. Это могут быть стационарный телефон или радио, настроенное на одну частоту.Использование GPS-трекера (устройство приема-передачи данных для спутникового контроля за движением автомобилей, людей или других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее GPS для точного определения местонахождения объекта) поможет отследить родственника, если тот пропал. Определить его местоположение можно будет даже с телефона. На самой тяжелой стадии деменции человек становится почти полностью лежачим. Обезопасить его от падений и травм можно, установив мягкие бортики на кровати.