Российские пенсионерки, имеющие достаточный трудовой стаж и получающие страховую пенсию по старости могут рассчитывать на дополнительные льготы. В статье расскажем об условиях их получения и размере доплат.
Пенсия по потере кормильца
Пожилые гражданки России могут отказаться от своей пенсии в пользу пенсии покойного супруга, если его выплата превышает пенсионное пособие самих женщин. Для этого необходимо обратиться в отделение Соцфонда с письменным заявлением о замене одного пенсионного обеспечения на другое.
Однако организация даже после одобрения заявления может спустя какое-то время вернуть заявительнице ее пенсию в двух случаях:
- возраст заявительницы превысил 80 лет;
- после индексации размер пенсии заявительницы превысил размер пенсии покойного супруга.
В первом случае можно получать вместо пенсии по потере кормильца доплату в размере 1 минимальной пенсии (в 2024 году — 13 тысяч рублей).
Льгота на детей
У пенсионерки может находиться на иждивении несовершеннолетний ребенок (либо несколько несовершеннолетних). В этом случае она имеет право на доплату к пенсии:
- за 1 ребенка — 4 тысячи рублей;
- за 2 детей — 8 тысяч рублей;
- за 3 детей — 13 тысяч рублей.
Сумма в 13 тысяч рублей является максимальной в данном случае. То есть если иждивенцев больше, размер максимальной выплаты не изменится.
Доплата оформляется автоматически и через заявление в зависимости от обстоятельств:
- если дети усыновлены или взяты под опеку, необходимо обращение с заявлением;
- если пенсионерка сама родила ребенка, заявление не требуется, так как данные из ЗАГСа поступят в СФР и доплата начислится автоматически.
Если женщина-пенсионерка имеет детей, родившихся в 2002 году и ранее, она также имеет право получить от Соцфонда ряд льгот:
- доплата к пенсии за детей из расчета 4 тысячи рублей за ребенка (но не более 13 тысяч рублей в итоге);
- замена декретного отпуска трудовым стажем.
Для того, чтобы выбрать более выгодные условия для себя, необходимо обратиться в Соцфонд.
Северный стаж
Данная льгота распространяется как на мужчин, так и на женщин. При наличии определенного стажа работы в условиях Крайнего Севера можно рассчитывать на доплату к пенсии:
- стаж от 15 лет в районах Крайнего Севера — доплата в размере 50% от фиксированной пенсии (6500–7000 рублей);
- стаж от 20 лет в приравненных к Крайнему Северу районах — доплата в размере 30% от фиксированной пенсии (4000–5000 рублей).
Стоит учесть, что если доплата в виде северного коэффициента откажется больше доплаты за северный стаж, Соцфонд будет выплачивать именно ее. С этого года для получения льготы не нужно писать заявление, ее начисляют всем пенсионеркам автоматически.
Читайте также: