Представители Росстата отчитались об очередном успехе. По итогам прошедшего года заметно снизилось количество россиян, которые имеют доходы ниже порога бедности. Общее количество составило 13,5 миллиона человек, 9,3% от всего населения страны.
Статистика 2022 года показывает, что в РФ проживало 14,3 миллиона человек, доходы которых не превышали порог бедности. Разница составляет внушительные 800 тысяч.
Оценочное мнение по данной ситуации
Выглядит это как настоящее чудо. Перед президентскими выборами бедные неожиданно разбогатели.
Однако возникает вполне закономерный вопрос: почему люди массово жалуются на рост цен? Многие товары и продукты дорожают прямо на глазах, это относится и ко многим услугам.
Немало россиян уже привыкли экономить на всем, покупая только необходимый набор продуктов и товары первой необходимости. Печально выглядит и ситуация с пенсионерами, много тех, кто просто выживает.
Если трезво оценить ситуацию, то можно понять, что на текущий прожиточный минимум просто невозможно нормально жить. В начале года данный показатель составлял 15 453 рубля.
Получается, что люди, которые получают на условные 50 рублей больше, уже не считаются бедными. Хотя с реальностью это слабо соотносится. Еще один странный момент – услуги ЖКХ не учитываются при расчете прожиточного минимума. Вот только данный тип расходов может иметь заметную долю в общих тратах.
Учитывая все дополнительные факторы, можно смело добавить к статистике еще несколько миллионов человек, признав их бедными. Мое мнение – при нынешних ценах бедность начинается при доходах менее 30 тысяч рублей.
Также стоит учитывать текущую скорость убыли населения. Это также сказывается на статистике.
На наш взгляд, в стране с таким количеством ресурсов бедность должна полностью отсутствовать. Нынешняя ситуация с тотальным обнищанием – следствие капиталистической системы, которая была внедрена после развала СССР.
Читайте также: