Найти в Дзене

Денег совсем нет. Что делать, даже не знаю

Галя осваивалась на новом месте работы. Маленький кабинет, окно на котором стоит одинокий, но очень красивый со множеством зелёных листьев фикус, два стола, на каждом компьютер, принтер и куча канцелярии. А больше ничего для работы и не надо. Мило, не шумно. С коллегой повезло, спокойная, если нужно было что-то подсказать, делала это без всяких вопросов.

В программу поступали заказы, которые нужно было обработать и выписать на них первичные документы, сложить в определённом порядке, поставить подпись и печать. Сначала они с Лерой присматривались к друг другу, разговаривали на нейтральные темы, кто какой чай любит, какая погода на улице, одежда. Но потом стали проскакивать и личные темы. Лера была в разводе, двое детей, оба школьники, живут в съёмной однушке все втроём. Кое как умещаются. Двухъярусная кровать, небольшой диванчик, рабочий стол и пара шкафов.

Лера отзывалась о муже крайне нелестно. Всё по классике: детьми мало интересуется, приходит раз в месяц, никуда их не выводит, а просто сидит в комнате и пока сыновья занимаются своими делами, пялится в телефон, потом уходит. Общих тем для разговоров нет. Чем больше рассказывала Лера, тем более к ней проникалась Галя. Сочувствовала. Все рассказы Леры отдавали какой-то безысходностью, печалью и выживанием. Любой отзывчивый человек проникнется. Как без этого.

А сегодня Лера отпросилась на полдня и пришла после обеда со вселенской печалью на лице. Это было трудно не заметить.

- Что-то случилось? – спросила Галя.

Лера вздохнула и минуту молчала, потом посмотрела куда-то в стену.

- Сын заболел. К врачу сегодня ходили. Кашель уже три недели не проходит. Уже и таблетки, и витамины, сиропы разные пили. Ничего не помогает. Выписали антибиотики и ещё кучу всего, а на что мне их покупать? Сто рублей на карте.

- А бывшему мужу сказала?

- Сказала.

- А он что?

- Говорит, что деньги в этом месяце уже перечислял.

Галя застыла, была готова обрушить праведный гнев на этого мужчину. Вот как так можно? Его ребёнок болеет, а он на лекарства не может перечислить. Кто так делает? Что за отцы пошли? После развода детей и все заботы о них на женщину повесят, а сами уходят в свободное плавание и больше ничего их не волнует.

- Ты говорила, что кашель сильный и три недели не проходит? Что лечить нужно обязательно. Что денег у тебя совсем нет, а аванс только через неделю?

- Конечно говорила.

- И он всё равно отказал?

- Ага. Миша толком не спит, всё время ворочается, кашель удушающий. Хорошо ещё младшего не заразил, но спать ему тоже не даёт. Какой тут крепкий сон, когда такие ужасные звуки в комнате раздаются, хочешь не хочешь, а периодически просыпаешься. Я теперь даже не знаю, что делать. Вдруг ему станет ещё хуже?

Галя представила Лериного сына, который болеет и не идёт на поправку. Мучается от болезни и ему нужны лекарства, а у мамы сто рублей на карте и нет возможно пойти в аптеку. Ну, что она там скажет? Денег нет, но сын страдает? Так, к сожалению, не работает. Лера денег у Гали не просила. Просто сидела вся бледная от безысходности на лице. У Гали крутились разные мысли в голове, совесть и желание помочь грызли беспощадно.

- Хочешь я тебе переведу? Сколько тебе нужно?

Лера подняла на неё взгляд и немного приободрилась.

- Я не считала, надо посмотреть по приложению, что в рецепте написано. Спасибо, что предложила. Но ты же понимаешь, что у меня денег впритык, за квартиру заплатить нужно, холодильник пустой, живём на том, что осталось в морозилке, там есть немного фарша, пельмени и пара окорочков. На неделю растянуть можно, но потом же всё равно нужно продукты покупать. Я не смогу отдать.

Галя кивнула и решительно заявила.

- Ничего страшного.

Лера покопалась в приложении, посчитала на сколько выходит заказ и озвучила сумму. Галя перечислила ей 1200. Вечером она возвращалась и думала о нелёгкой судьбе женщин после развода. Вот у Леры муж остался жить в своей квартире, а жену с детьми выдворил за дверь, абсолютно не беспокоясь, как их дальнейшая судьба сложится. На лекарства денег не дал, каким же чёрствым человеком нужно быть. Ощущение, что Галя хоть немногим смогла помочь, радовало.

Спустя несколько дней Лера отчиталась, что лекарства купила тем же вечером и что сын наконец пошёл на поправку. Благодарила и сияла от радости. Галя и сама почувствовала какое-то спокойствие, до этого мысли хоть и о чужом, но сильно болеющим ребёнке, терзали душу.

Какое же сильное удивление она испытала, когда после выходных и полученного аванса, Лера вошла в кабинет, сияя, как новогодняя гирлянда.

- Привет. Как выходные прошли?

Галя пожала плечами.

- Всё как обычно. Уборка, готовка, с детьми в парк сходили, погуляли, в кормушки птицам семечек насыпали. Ничего особенного.

- Понятно. А мы день Рождения сына праздновали, ему девять исполнилось, забронировала комнату в игровой, пригласили одноклассников. Пиццу разную заказала, наггетсы, картошка фри, всё, что дети обожают.

Масштабно. Подобные праздники Галя своим детям не могла позволить, обычно собирались у них дома, она украшала комнату шариками, пекла торт, готовила угощения, тоже было здорово, а главное не сильно ударяло по содержимому кошелька. Нет. Праздники детям нужно устраивать, в игровых тоже, приглашать одноклассников, но разве так поступают люди, испытывающие финансовые трудности? Лера продолжала.

- Эх. Пятнадцать тысяч потратила. Ещё продукты купила и всё, аванс испарился.

Галя кивнула. А сама подумала: «а мог бы не испаряться». Ты просто фокусница.

Через пару дней Лера снова пришла чернее тучи. Всё та же вселенская печаль на лице, которая была, когда сын болел. Галя спрашивать уже не хотела, но Лера начала вздыхать каждые десять минут. Выдержать было сложно и наконец Галя произнесла ожидаемый вопрос.

- Что-то случилось?

Лера посмотрела на Галю, в глазах стоят слёзы.

- Да. С этими детьми постоянно одни расходы. Вчера пришёл младший со школы, а у него подошва на зимних ботинках отошла. Пришлось в весенних отправлять, а на улице ещё холодно, снег не сошёл.

А потом прозвучало ожидаемое.

- А на карте денег нет. Совсем. Я даже не знаю, что делать.

Ситуация печальная. Денег нет, ботинок нет, ребёнок страдает. Если бы Галя не знала о недавнем празднике жизни, по доброте душевной скинула бы и на них, но вместо этого задала наводящий вопрос.

- Может не стоило сразу весь аванс тратить?

Слёзы мгновенно испарились с Лериного лица, как будто ушли снова внутрь со словами: «Ребята, нам тут делать нечего».

- Что ты хочешь этим сказать?

- Я хочу сказать, что когда получаю деньги, я их распределяю сначала на необходимые расходы: еда, коммунальные платежи, лекарства, одежда. О системе конвертов что-нибудь слышала? Вот что-то похожее. А всё что остаётся уже трачу на развлечения, а если не остаётся, то просто никуда не хожу.

- Я и потратила на необходимое.

Ясно. Взгляд на необходимые и жизненно важные вещи у Леры и Гали сильно отличался. Лера вздыхала до конца дня, что уже нервировало, а не вызывало жалость. На следующий день сцена повторилась, но Галя за ночь придумала план, как сделать так, чтобы от неё отстали со своими душещипательными историями. Чужая жизнь её не касается. Решать чужие проблемы не её задача. Комплекс спасателя надо в себе искоренять, тем более при таких обстоятельствах.

- Сын сегодня снова в школу в демисезонных ботинках пошёл, а вечером уже насморк появился. Ещё пара таких дней и совсем разболеется. А у меня 163 рубля на карте.

Галя понимающе несколько раз кивнула, даже слишком активно, как игрушечный болванчик.

- Как я тебя понимаю! У меня вообще ноль! Ты представляешь?! Ничего! Дырка от бублика. А зарплата не скоро. У мужа не понятно, что на работе. Сидим без денег. Можно сказать скоро на воду солёную перейдём.

Лерины слёзы снова испарились. Как у неё это получается? Что за способность такая? Магия: вот слёзы на глазах, а потом раз и нету.

- Что совсем?

- Ага.

На этом разговор закончился и театральных вздохов больше не было, что чрезвычайно радовало Галю. Лера не была сильно весёлой, позвонила снова бывшему мужу.

- Привет. У Пети сапоги порвались, нужно новые покупать.

- И снова спрошу. В чём проблема? Я тебе в начале месяца пятьдесят тысяч перечислил.

- Они закончились.

- Хорошо, это я уже слышал. У тебя аванс недавно был, его тоже уже потратила?

- Ничего себе у тебя память хорошая, даже помнишь, когда у меня аванс.

- Память отличная. Содержать детей не только моя обязанность. Меньше транжирь и на ботики деньги будут оставаться.

- Какой же ты бесчувственный сухарь.

- На этом и откланяюсь.

Галя слышала разговор и несмотря на то, что бывший муж Леры снова самоустранился, но теперь было хотя бы понятно почему. Отпетым мерзавцем он больше не казался. Пятьдесят тысяч алиментов в сравнении со среднестатистическими по стране кажутся просто огромной суммой. При грамотном распределении на них жить спокойно можно. Плюс зарплата Леры и все в шоколаде. Но опять же шоколад Гали и Леры отличался, у одной Альпен гольд, а у другой швейцарский.

Через неделю Лере пришли алименты, и она купила новый телефон, хотя и старый отлично работал, просто был не новой модели. Это нужно обладать особым даром, чтобы спускать все деньги, которые тебе пришли за один день. А через пару дней Галя уходила с работы и ненароком услышала разговор Леры с секретарём.

- Интернет отключили. А детям нужно делать домашнее задание на компьютере. Ты же знаешь, как сейчас в школе, всё онлайн. А у меня сто рублей на карте. Что делать даже не знаю…

Галя усмехнулась и направилась домой. Ей было обидно и неприятно. Ну, что за женщина такая? Ведь есть действительно люди, которым нужна помощь, которые действительно нуждаются, но после таких Лер и помогать уже никому не хочется.