Найти в Дзене

Благодаря Геворгян и некоторым другим экспертам

Решил было сворачиваться с блогом. Недели две ничего не писал и думал писать больше не буду. Денег мне он не приносит, так как я никогда не планировал монетизироваться. Понимаю, что у всех разные условия и жизненные обстоятельства, но, вполне обеспеченные известные люди раздражают своим попрошайничеством.

Писал для души. Ну и еще потому что мог писать то, что не всегда скажешь в своем кругу общения.

Однако платформа явно выдавливает блог. Знаете, какая публикация у меня последние три месяца стоит в топе? Давние подписчики будут смеяться – проходная история Поля Брэгга! Написанная просто так, в течение 10 минут! Все важное безнадежно пессимизируется.

Да и признаться, не оставляло ощущение, что занимаюсь не своим делом, выдаю желаемое за действительное.

Но вот послушал сегодня интервью профессионального ираниста Каринэ Геворгян и удивился. Все, что я писал про Иран она говорит слово в слово. Чуть даже возгордился – я ведь не политолог и тем более не специализируюсь по Ирану. Да и эксперта по Ирану и саму Геворгян слушал впервые в жизни (кстати, ее равноудаленная позиция по армяно-азербайджанским отношения тоже вызвала большое уважение и доверие).

Стал вспоминать, ведь я чуть ли ни два года назад, до начала всех этих событий вокруг одного маленького, но крайне агрессивного образования писал, что это плюшевый тигр, который держится исключительно на пиаре и заморских покровителях. Писал, что это образование до чертиков надоело и этим покровителям, и лучшим представителям самого же образования. Тогда это вызывало хохот читателей. Теперь об этом не говорит только ленивый.

То же самое касается и неизбежности исламского ренессанса и еще многих вопросов, которые прежде не входили в круг моих интересов.

Единственная тема, которая избегалась блогом – это Украина. Само это противостояние казалось абсурдным. Однако дальнейшие мировые события показали, что у России не было другого выхода. Власть над братским народом захватили в самом деле международные нацисты (украинские они лишь в пиаре), рано или поздно они выполнят заказ своих истинных хозяев, согласно заветам незабвенного Бжезинского. Кто истинные хозяева понять легко, посмотрев биографии тех, кто традиционно возглавляет госдеп США.

Возвращаясь к теме экспертов и узких специалистов. Они гораздо глубже и лучше меня владеют вопросами, которые поднимались в блоге. Особенно в части мировой политики.

Поэтому и возникло ощущение, что занимаюсь не совсем своими темами. Тут еще, повторяю, и сама платформа и некоторые старые подписчики подталкивали к тому, чтобы все бросить.

Тем не менее, эти две недели анализа выступлений той же Каринэ Геворгян, китаиста Девятова, довольно интеллектуального Шевченко, армянских, азербайджанских, израильских экспертов (как бы ни раздражали последние) напомнили замечательную фразу Зиновьева: «Общие законы мира суть лишь соглашения о смысле слов. Общие законы общества суть лишь правила поведения, изобретаемые людьми». Даже моей узкой специализации на стыке этнологии, культурологии и социологии вполне достаточно для осмысления мировых политических процессов на довольно приличном уровне.

В общем, думаю, зря считал, что занялся не своим делом. И да, еще есть надежда, что до самопровозглашенных цензоров социальных сетей, наконец, доберутся те, кому положено. Хочешь не хочешь, сети играют сегодня роль гораздо большую, чем СМИ. А ведь им тоже долго разъясняли, что есть интересы страны, и что есть пятая колонна. Разъяснили.