По данным Всемирной организации здоровья, уже к 2030 году на нашей планете погибнет около полумиллиарда человек. Причиной этому станут не вирусы, а хронические неинфекционные заболевания — диабет и гипертония. Для борьбы с этими болезнями разрабатываются новые методы, но они не дают должного эффекта. Решить проблему таких серьезных заболеваний как гипертония и диабет возможно, если восстановить питание головного мозга. Автором метода является кандидат медицинских наук Александр Шишонин.
Дело в том, что шея является анатомически сложным отделом. В ней собрано большое количество нервных центров и сложный мышечный корсет. В шее анатомически расположены речевой аппарат и мышцы, контролирующие корень языка. Также через шею проходят позвоночные артерии, питающие ствол головного мозга, который является центром жизни. Из него контролируется вся автоматика нашего организма. Позвоночные артерии проходят по каналам, которые расположены внутри шейных позвонков. Если же позвонки немного сдвигаются, мышцы шеи спазмируются, происходит пережатие позвоночных артерий и сокращение их просвета. При этом к стволу головного мозга поступает недостаточно кислорода. Чтобы компенсировать его дефицит, мозг начинает наращивать артериальное давление. Это и есть одна из основных причин роста артериального давления. В этом случае в зоне риска те, кто постоянно испытывает стресс, ведет малоподвижный образ жизни или имел разного рода травмы.
Гипоталамус при кислородном голодании мозга в свою очередь начинает бороться с этим состоянием, увеличивая частоту сердечных сокращений и заставляя почки задерживать жидкость. Все это необходимо для повышения давления, чтобы протолкнуть кровь через сосуды, которые оказались пережаты. Но проблема дефицита кислорода не решается, и гипоталамус отправляет сигнал в поджелудочную железу о смене гормонального баланса: при нехватке энергии в виде кислорода, организму нужно перейти на иной вид энергии. Этот процесс происходит постепенно, и многие его попросту не замечают. Сначала снижается уровень инсулина, повышается уровень глюкагона. Одновременно с этим меняется и пищевое поведение: человеку необходима легкоусвояемая энергия, и он бесконтрольно начинает потреблять углеводы. В результате у него появляется лишний вес, развивается диабет 2-го типа.
К тому же, есть доказательства, что дефицит кислорода и избыток глюкозы ведет к развитию онкологии. Таким образом, остановить развитие гипертонии и диабета возможно с помощью шейной коррекции, которая подразумевает определенную работу с мышцами шеи, и выполнять ее должен только специалист.
Больше новой медицинской информации вы найдете в «Медицинской шкатулке» от UniProf. Положили в нее 8 лекций от ТОПовых врачей России, на прием к которым стремятся попасть тысячи людей. После просмотра лекций вы измените свой подход к лечению пациентов и станете шире смотреть на привычные заболевания.