Вот есть в книгах устоявшиеся и даже общепризнанные эпитеты внешности, а я пытаюсь представить персонажа с подобными чертами, и получается какая-то фиrня.
Взять, к примеру, «оливковую кожу». Умом понимаю, что речь идет о желтоватом (или даже землистом) тоне. Немало людей с таким живут. Но при слове «оливковый» невольно представляю оливки.
А оливки какие? Светло-зеленые. Есть еще, пожалуй, легкая примесь бежевого. Вот и получается, что самый подходящий «оливковокожий» представитель выглядит как-то так:
Шрек вот тоже подходит. Да и Халк, если немного побледнеет.
Ладно еще таких красавцев представить, когда фэнтези читаешь, – а что прикажете делать, если действие происходит в очень даже реальной реальности и речь идет о симпатичной женской героине?
Та же история с «вишневыми глазами». Отбросим медицинский термин «вишневый глаз», который обозначает заболевание мигательной перепонки у собак и кошек (выглядит неприятно, лучше не гуглить). Вряд ли писатель хотел произвести на нас именно такое впечатление.
Вот тут я никаким умом не могу понять, почему «вишневые» глаза – это карие? Вы вишенки видели?
Цветовой диапазон от светло-красного до бордового. То есть это глаза, пылающие демоническим красным, и идеальный обладатель такой внешности – вот он:
Вы правда находите это милым и романтичным?
Рассказывайте, как вы воспринимаете эпитеты «оливковая кожа» и «вишневые глаза» – не вызывают дискомфорт, когда натыкаетесь на них в книге?
____________________________________________________________________________________
Снова шедевр от нейросетей. Уж не знаю, что он такое выпил, но это выражение бесценно. Хмм... А может быть, он поражен тем, что у бокала вдруг отломилась ножка.
Хотите еще мистики, книг, сериалов, комиксов, игр и злобно-латинских измышлений о жизни - подписывайтесь.)
Заходите в нашу группу ВК - тематические околофэнтезийные арты, юмор и интересные факты, найденные С ЛЮБОВЬЮ (и САРКАЗМОМ), пополняю каждый день.)