С 1 апреля 2024 года автомобилистов ждет важное изменение в части действия их водительских прав. После этой даты многим придется отправиться на экзамен в ГИБДД. С одной стороны, требования к кандидатам в водители ужесточаются, с другой – упрощаются требования к ним при практическом экзамене.
Допуск к управлению автобусами
Помимо новых правил, меняется также закон о безопасности дорожного движения, который устанавливает новые требования к допуску к управлению транспортными средствами. В частности, это касается иностранных водителей. Управлять машиной с национальными правами, выданными в другой стране, можно. Но только до того момента, пока иностранный гражданин не получит вид на жительство в России или не приобретет российское гражданство. После чего он будет обязан обменять иностранное водительское удостоверение на российское. На это ему отводится один год.
Причем для мотоциклистов и водителей легковушек потребуется сдать только теоретический экзамен на знание ПДД. А водителям грузовиков и автобусов нужно будет пройти обучение в автошколе, сдать и теорию, и практику.
Меняются требования к подготовке и допуску к экзамену водителей, которые собираются управлять автобусами (категория D и подкатегория D1). Это возможно только при наличии стажа управления не менее года легковушками и грузовиками.
Сейчас водителям, которые имеют право рулить фурами, для того чтобы получить право на вождение легковушки с прицепом, нужно проходить обучение, сдавать экзамен и получать новую категорию в правах. С 1 апреля такая необходимость отпадет. Они получат это право автоматически, поскольку у них более высокая категория.
Что изменится в экзаменах на права
Теперь перейдем к автошколам. Если у такой школы нет заключения ГИБДД о соответствии ее материально-технической базы требованиям примерных программ подготовки водителей, утвержденных Министерством просвещения РФ, то ее учеников к экзаменам в ГИБДД не допустят.
Что касается непосредственно экзамена, то здесь меняются требования к практическим упражнениям. Мотоциклистам, например, вместо того чтобы парковать двухколесное средство задним ходом, придется решить другую задачу: проехать по «колейной доске». Грубо говоря, удержать мотоцикл в колее на некотором прямолинейном расстоянии.
В задачах для водителей легковушек, грузовиков и автобусов уходит в прошлое остановка при спуске с горки. Остается только трогание с места на подъеме.
Разворот в ограниченном пространстве увеличивается с 5 до 7 метров.
Ну и главное. Теперь инструктор автошколы при приеме экзамена может сидеть на дублирующих педалях, то есть на переднем пассажирском кресле. Но при условии, что в автомобиле установлен датчик использования этих дублирующих педалей.
Это решает проблему – кто отвечает в случае аварии при сдаче экзамена. Ведь экзаменатор водителем не считается. А также он, как правило, не собственник автомобиля, поскольку машина в большинстве случаев принадлежит автошколе.
Еще один приятный момент для кандидатов в водители – при сдаче практики с инспекторами ГИБДД им разрешат чаще ошибаться. Сейчас, согласно регламенту, во время проверки вождения можно набрать 5 штрафных баллов. С 1 апреля – можно будет уже 7.
Но есть и не совсем приятные нововведения. А именно увеличиваются сроки пересдачи экзаменов. Например, не сдал теорию – следующий экзамен назначается через 7–30 дней. Не сдал практику – через 7–60 дней. А если не сдал три раза подряд, то следующий экзамен будет назначен не ранее чем через 6 месяцев, но не позднее чем через 9 месяцев.
В тему:
rg.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1535/auto/003327/.
Архив статей газеты ~ № 12 (1535) 19 марта ~ 2024 год.