Изменения могут наступить в любом возрасте. Главное — идти им навстречу. Рассказываем историю выпускницы потока по нутрициологии Маргариты Павлович о том, что путь к мечте иногда может занять всю жизнь.
Расскажите, пожалуйста, немного о себе: сколько вам лет, где вы выросли, на кого учились?
М: Мне 45 лет. Я родилась и живу в Литве. Уже 15 лет работаю в университете проректором по воспитательной части — отвечаю за организацию внеакадемических программ обучения.
Что побудило вас выбрать именно эту программу, какие были ваши ожидания перед началом обучения?
М: Я с самой школы хотела изучать медицину, но сложные 90-е не дали моей мечте сбыться в то время. И только благодаря пандемии — да, есть у нее и плюсы — я решила поступить в университет в Америке на специальность «Общественное здравоохранение». В то время я даже не представляла, к чему меня это приведет. Но всегда верила, что если заниматься чем-то, что для тебя является мечтой и страстью — это во что-то выльется.
Я стала искать информацию о том, где я могу продолжить обучение. Попадались многие курсы, но хотелось какого-то более фундаментального обучения. И я увидела программу, выпускающую нутрициологов. Описание программы и темы меня заворожили глубоким подходом и описательной научной частью. Длительность обучения и формат преподавания меня тоже устраивали, так как возможности учиться очно у меня не было. Так я поступила в УОМ.
Какие ключевые навыки вы усвоили во время учебы?
М: Мне очень важно было понять связь разных систем, биохимию, какие симптомы сопровождают различные нарушения и как можно их решать с перспективы восстановления, а не симптоматического лечения.
С какими трудностями вы столкнулись во время обучения и как вы их преодолели?
М: Особых трудностей не было. Как и в любом университете, есть преподаватели от Бога, а есть просто те, кто хорошо делает свою работу — и я не считаю это минусом обучения.
Как вы считаете, знания, которые вы получили, помогли вам в вашей профессиональной или личной жизни?
М: До сих пор меня спрашивают, где я училась. Даже врачи, с которыми я работаю. Я думаю, это очень хороших знак. Но в то же время это 50/50. 50 % — это то, что мне дал УОМ. И другие 50 % — сколько я вложила в свое образование вне лекций: поиск дополнительной информации, актуальных исследований и т. д.
Я не охочусь за какими-то чудесными методичками от специалистов. Думаю, именно клиническое и критическое мышление — та основа, которую мне лично дал УОМ. Я часто думаю о словах Андрея Гострого: «Не все так однозначно. Шаблонов нет. Есть только индивидуальный подход».
Какие возможности для применения полученных знаний и навыков вы видите в своей карьере и дальнейшем образе жизни?
М: Я начала с консультаций и ведения блога. Теперь я вижу себя как преподавателя, в конце концов — это моя основная профессия. Я веду вебинары, уже создала несколько обучающих программ и мини-курсов.
Какие были основные методы обучения, которые, по вашему мнению, оказались наиболее полезными и эффективными?
М: Живые лекции и тьюторская группа — я до сих пор в контакте с тьютором.
Возможно, вы хотите что-то пожелать УОМ?
М: Желаю открыть много кампусов по всему миру и не ограничиваться Россией. Делать программы на английском и утвердиться в Европе. Вы достойная конкуренция и CNM (College of Naturopathic Medicine), и всем другим международным институтам.