Лев Абрамович Гитман из Днепропетровска до войны он был болен тяжёлым хроническим плевритом, поэтому призыву не подлежал. Однако, когда началась война, он пришёл в военкомат, сказал, что свой военный билет потерял, и ушёл на фронт добровольцем.
Воевать ему пришлось сначала на Кавказе, а потом на Украине. Отличился Гитман осенью 1943 года, когда в составе группы из 18-ти человек форсировал Днепр у села Сошиновка и захватил плацдарм на противоположном берегу.
В бою за этот маленький плацдарм, на который потом стали переправляться основные силы, из этих 18-ти человек в живых остались только семеро. Все они были награждены Золотой Звездой. В том числе и Гитман. В наградном листе на звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 3694, его назвали «Александровичем» вместо «Абрамовича».
Во время этого боя на Днепре Гитман был дважды тяжело ранен, некоторое время лечился в госпитале Горьком, собирался вернуться в строй, но, видимо, на фоне ранения его плеврит вновь обострился, и он был комиссован как инвалид 2-й группы.
Попал под «закон о трёх колосках»
Герой Советского Союза устроился учителем труда, активно занимался общественной работой. После войны он проживал в родном городе Днепропетровске, работал учителем труда в школе-интернате.
При Хрущёве, в 1957 году против него было возбуждено уголовное дело о хищении социалистической собственности. Ещё до суда Гитман около двух лет он провел в тюрьме.
Дело было возбуждено по Указу от 4 июня 1947 года - второй серии знаменитого указа «7−8», известного в народе как «закон о трёх колосках».
Первый судья, к которому попало это дело, Алексей Константинович Лукашёв, отказался его рассматривать, «за отсутствием состава преступления, и вынес оправдательный приговор, который, однако, был опротестован прокуратурой. И это было в сталинские времена.
Обвинение заключалось в следующем: на уроках труда, которые вел Гитман, ребята мастерили всевозможные изделия из листового железа: совки, коробочки, и Лев Абрамович разрешал ученикам забирать эти поделки домой. Вот такое было «хищение».
Не было речи о том, что он поделки ребят, к примеру, уносил домой и потом продавал. К этому и апеллировал судья Лукашёв. Но оправдать учителя окончательно ему не удалось.
20 - 21 апреля 1959 года коллегия по уголовным делам Днепропетровского областного суда в составе председательствующего Рыжанкова, народных заседателей Туляковой и Елисеевой приговорила Героя Советского Союза к 10 годам заключения.
Какой-либо широкой «кампании против расхитителей государственной собственности» тогда, вроде бы, не было. Если только какая-то локальная, местная днепропетровская кампания.
Спас незнакомую женщину, а его спасти не вышло ни у кого
Возможно, были ещё какие-то дополнительные обстоятельства, которые не нашли отражения в материалах дела. Но факт остаётся фактом: заслуженного человека строго осудили. По воспоминаниям дочери Льва Абрамовича, Золотую Звезду и орден Ленина у её отца отняли сразу же при аресте. А также – полученные им на войне орден Красного Знамени и медаль За отвагу. Хотя указ о лишении его звания Героя Советского Союза вышел только через полтора года: осенью 1960-го.
Интересно также, что друг Гитмана – Илья Адамский, тоже учитель, вспоминал о случае, когда Лев Абрамович однажды спас одну солдатскую вдову от осуждения по той же статье!
У ученика Адамского арестовали мать за то, что она с колхозного поля унесла несколько початков кукурузы. Причём у этой солдатской вдовы было трое детей.
Но её всё равно арестовали, и возбудили дело по тому же самому Указу 1947 года. В это время в городе как раз было совещание учителей. Адамский туда приехал, встретил своего товарища Гитмана и с возмущением рассказал ему об этом горе матери своего ученика.
И Лев Абрамович, который не знал лично ни эту женщину, ни её детей, им помочь. Он знал, что начальник милиции в этом районе - фронтовик, человек очень честный, с хорошей репутацией. И Гитман, рискуя по тем временам, договорился с ним.
«Вскоре начальник тамошнего райотдела записал такие показания в деле: «Ехали мы - я и мой друг Герой Советского Союза Гитман, и видели, как эта женщина на дороге кукурузу подбирала и на ферму колхозную коровам относила. А вовсе не к себе домой», - вспоминает Адамский. То есть, по его словам, эти два фронтовика, фактически, вступив в сговор, дали ложные показания.
После осуждения Гитмана его жена Мария Семёновна добивалась пересмотра его дела. Дошла до Ковпака, который на тот момент занимал на Украине какой-то почётный пост, и даже до Ворошилова.
Гитмана не оправдали, но придумали такое компромиссное решение - дело пересмотрели в виде прокурорской проверки, новая экспертиза оцентила ущерб, нанесённый хищением государству, в гораздо меньшую сумму.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Поэтому срок сократили с 10-ти до 5-ти лет. К этому времени Лев Абрамович отсидел уже более 3-х лет. Задним числом дело подвели под амнистию, и в 1961 году Гитмана выпустили на волю.
Но хорошего конца у этой истории не будет. Главная загадка этого дела: Лев Абрамович так и не был реабилитирован. В интернете есть фотография памятника на его могиле. И если посмотреть на это изображение, то в глаза бросается большой зазор, который оставлен между фамилией и фотографией Льва Абрамовича на камне - чтобы можно было вписать «Герой Советского Союза». Но эти слова так никогда не были вписаны на памятник…
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы думаете, почему Гитмана не реабилитировали?