Не цветами едиными интересен ранневесенний сад. У некоторых растений молодые побеги имеют необычный вид и яркий цвет, чем и притягивают взгляд. Давайте посмотрим, кто, на мой взгляд, сейчас интересен в саду.
Лук Суворова или анзур. По секрету скажу, что его не распустившаяся листва нравится мне даже чуточку больше чем цветы. Есть в этих жирных побегах нечто притягательное. Мне нравится сизый оттенок листвы. Немного розового на кончиках и коричневая "пеленка", как незабываемый штрих к портрету. Побеги хороши и когда только пробиваются из земли, и тогда, когда начинают раскрывать листья. А потом уже ничего интересного. Листья у этого лука огромны, а цветочная стрелка легко берет высоту в 1,5м. Хотя сама головка лука небольшая.
Мускари "Плюмозум". Это очень поздний сорт мускари. Сорт проблемный, требует подвязки. Но при этом молодые побеги у него очень интересные. Признать в этих странных кракозябрах привычных нам мускари сложно. Листья совсем не похожи. Они красно-фиолетово- бордовые с зелёными и оранжевыми вкраплениями. Цвет сложный, с оттенками, и сильно зависит от места посадки. Такие переливы и насыщенность цвета только на полном солнце.
Да и форма у побегов этих мускари необычна. Какая-то корона или схематичный лебедь. Интересно рассматривать.
Колокольчик точечный - привычное растение. Но его красные "розочки" весной мне очень нравятся. Они не долго сохраняют такой цвет. Пока растение маленькое, то красно-бордовый цвет насыщен, но чем больше "розочка", тем меньше красного. И скоро побег теряет своё очарование. Больше наблюдать за ним нет смысла. К колокольчику теряю интерес до цветения.
Побеги садовой традесканции имеют очень яркие оттенки. Но многое зависит от сорта и цвета цветка. Соответственно, розовые побеги у растения с розовыми цветками.
Те традесканции, у которых цветки фиолетовые, имею гораздо болеее А у фиолетовоцветущей традесканции побеги имеют фиолетовый цвет. Хотя и не такой яркий, как хотелось бы. А вот побеги белоцветущих растений просто зелёные.
По цвету побегов весной можно определить и окраску цветков дицентры великолепной. Та, что цветёт белым, имеет зелёные побеги.
А та, что розовым, - розовые. И они сейчас, весьма привлекательны. Хоть и только начинают расти. Показался у меня пока только сеянец, поэтому и побегов немного. Его родители живут в более теневом месте и ещё спят.
Побеги молочая многоцветкового тоже хороши, с розово-оранжевыми оттенками. Но я его слишком высоко обрезала, а потом было жалко резать по отросшим побегам. Поэтому получилось немного неряшливо. Однозначно этот молочай нуждается в низкой обрезке. Тогда молодая поросль будет чудо как хороша.
На мой взгляд, аквилегии, которые не раскрыли листья, тоже привлекательны. Посмотрите на эти оборочки. Чудесны! А цвет зависит от сорта. Но самые обычные у меня как раз имеют насыщенный фиолетовый оттенок.
Если вспомнить о красивой листве, то она хороша у многолетнего мака. Очень резная, свежая. Сложно не обратить на неё внимание.
Вспомним ещё адонис весенний, горицвет. Он выглядит сейчас совсем инопланетно. И листья, и бутоны что-то необычное. Это растение нравится мне весной. Но потом стебли вытягиваются. Но когда это ещё будет? Наслаждаемся тем, что сейчас.
Чудесен макромир весенних растений. Нужно лишь быть чуть внимательней. Такую красоту легко упустить, особенно если вы не живете рядом с садом. Вся необычность этих побегов мимолетна. Пару дней, и карета превращается в тыкву.
А какие растения по вашему мнению красивы своими побегами или листьями весной?