Найти тему
Мракисторий

Любимец Петра Великого: как простой торговец стал правой рукой царя

Сейчас вы узнаете, кто такой Александр Меньшиков и почему Петр Великий любил его больше, чем своего сына. А также почему возвысил его, а потом пощадил.

В эпоху Петра Первого произошел переворот в истории России. Рядом с именем великого государя, как тень, всегда стояло другое имя - Александр Меньшиков. Этот человек от простого разносчика пирожков взлетел до звания светлейшего князя. Став правой рукой царя, он превратился в богатейшего человека России, владельца прекрасных дворцов и несметных сокровищ.

Кем же на самом деле был этот выходец из народа? И почему Петр Великий любил его больше, чем собственного сына?

В Москве 17 века улицы полны лоточниками. Они продают пряники, баранки, всякую мелочь. Прибаутками и песенками зазывают покупателей бойкие торговцы. Среди голосов выделяется звонкий голос мальчишки лет 12. Его остроумные шутки заставляют прохожих остановиться. Пирожки с его лотка разлетаются в мгновение ока.

-2

Имя у мальчишки тоже смешное - Алексашка. Молва гласила, что он из городских низов. Отец его был то ли пекарем, то ли конюхом. Он торговал пирогами, которые пек его отец. Но позже, когда Меньшиков стал большим человеком, он нанял людей, составивших ему генеалогию. По ней он происходил от литовских дворян 16 века, приехавших на службу в Москву.

Однажды Алексашка проходил мимо дворца знаменитого француза Лефорта. Тот заметил забавного мальчика, купил у него все пирожки и взял в прислугу. Мальчик проявлял сметливость, умел угодить хозяину. Его веселый и смелый нрав нравился Лефорту. Потом Алексашка попал на глаза Петру, и тот предложил ему быть солдатом в потешных полках.

Что дальше произошло с Алексашкой?

Итак, он пошел служить в потешные полки Петра. Там Петр всех знал наперечет. Он заметил расторопного, веселого, жизнерадостного, способного парня и стал его отличать. Брал с собой в поездки, давал ответственные поручения. Меньшиков будто заранее угадывал, чего царю нужно. Он всем спешил угодить ему.

Поначалу Меньшиков исполнял должность царского камердинера. Ложась спать, Петр клал его у своих ног на полу. Особенно у Алексашки получалось поднимать настроение Петру. Он изображал сценки из жизни: как медведь полез в дупло за медом, да напоролся на пчел, или как поругались два зайца. Петр от смеха плакал, глядя на лица.

Все сначала думали, что Меньшиков - царский шут. Но он метил выше.

Почему Петр так любил Меньшикова?

Петр любил Меньшикова как человека, которому можно было поручить практически любое дело - военное, гражданское, организационное. Всё Меньшиков делал быстро, энергично. У него был живой ум, он быстро всё схватывал. У него была потрясающая память - он ничего не забывал из того, что ему поручал государь. В этом отношении он был незаменим.

Алексашка стал носить французские кафтаны, шляпы, первым из русских заказал в Немецкой слободе парик - огромный, рыжий. Для праздников брил и пудрил щеки. Кое-кто начал величать его Александром Данилычем. Петр нашел в нем полного единомышленника в своей главной идее - преобразовать Россию на иноземный лад. Это было особенно ценно, поскольку Петр неизменно встречал ропот князей и бояр, как только речь заходила о реформах.

Как дальше развивались события?

Наступило первое путешествие Петра за границу под именем Петра Михайлова. Меньшиков был неразлучен с ним. Вместе с царем работал на амстердамской верфи, посещал университетские кабинеты и мастерские художников. Меньшиков заранее начал изучать голландский и немецкий, а за границей быстро освоился с этими языками.

Пока молодой царь разъезжал по заграницам, перенимая опыт технических достижений, в его родном отечестве вспыхнул стрелецкий бунт. Петра оповестили, и он тут же бросил заграничную поездку, помчался в Россию. Когда приехал, ему сказали, что всё улажено. Но он не поверил и провел еще раз расследование - кто подбил стрельцов, кто ими руководил.

Какую расправу учинил Петр со стрельцами?

Началась новая расправа над заговорщиками. Софья была насильно пострижена и заточена в Новодевичий монастырь. В Преображенском приказе начались казни - ежедневно горело до 30 костров для поджаривания бунтовщиков. Всего в Москве было казнено более 1000 человек. Историк Сергей Соловьев назвал это террором. Петр сам рубил головы стрельцам и заставлял делать то же самое своих придворных.

Меньшиков, как всегда, отличился усердием. Он хвалился, что обезглавил больше всех - 20 человек. И стремление выслужиться играло роль, и понимание, что если бы стрельцы победили, то ему бы одному из первых, как ближайшему соратнику Петра, отрубили голову.

Петр Первый разошелся со своей женой Евдокией и заточил ее в монастырь. Для Меньшикова это было приятным событием, ведь Евдокия его терпеть не могла, считая, что именно он оказывает на Петра плохое влияние.

Сторонники старых порядков Руси содрогнулись - началось бритье бород и переодевание русских в иноземные платья. Меньшиков ревностно защищал все царские идеи и тем глубже входил в душу Петра. Он стал его тенью. Не было ничего, в чем бы Петр отказал своему лучшему другу Данилычу - власть, сравнимая лишь с властью самого Петра, была уже в руках у бывшего пирожника.

В чем заключалась сила Меньшикова?

В 1700 году Меньшиков женился на девице Дарье Арсеньевой. Она была абсолютно не политической фигурой, а просто хорошей женой, матерью семерых детей. Когда Меньшиков болел, она ухаживала за ним - была ему верной женой. Но кроме этого о ней нечего сказать.

24 августа 1702 года фельдмаршал Шереметьев взял город Мариенбург. Среди пленных оказался пастор со своей служанкой Мартой. Меньшиков подарил Марту своей жене в услужение. Тогда никто не мог предположить, что через 20 лет эта пленная шведка, сменив имя на Екатерину, станет великой императрицей всей Руси!

Екатерина быстро освоила русский язык. Характером она была во многом похожа на Меньшикова - веселая, услужливая, смелая. Неудивительно, что когда Петр увидел ее случайно на пирушке в доме Меньшикова, она сразу ему понравилась. Данилыч без слов отдал ее царю. Екатерина приняла православную веру, а ее крестным отцом стал царевич Алексей, сын Петра от первого брака.

Петр Великий
Петр Великий

Что было необычного в Екатерине?

Екатерина была очень талантливой женщиной, понимала мужчин, в данном случае Петра. Она понимала, что ему нужно, как его успокоить, как привести в хорошее настроение. В этом бытовом, домашнем плане она была очень мудрой. Кроме того, она была эффектной красавицей.

Всю Северную войну Екатерина, как и Меньшиков, прошла рука об руку с Петром. После взятия Шлиссельбурга Меньшиков был возведен в звание губернатора присоединенных к России Карелии, Ингерманландии и Эстляндии. В 1703 году уничтожена крепость Ниеншанц. Когда шведы выслали против русских по Неве суда, Петр отбил атаку с двух фрегатов. Меньшиков смело сражался в этом бою и был награжден орденом Андрея Первозванного.

Что произошло 27 мая 1703 года?

27 мая 1703 года совершена закладка Петербурга. Петр назначил Меньшикова губернатором края и главным строителем новой столицы. Неустанно исполняя свой долг, Меньшиков не забывал и о себе. Он воздвиг себе красивый дворец, стараясь сделать его удобным для веселой жизни и приема гостей. А в 50 верстах от города построил дачу, назвав ее Ораниенбаум. В Москве у него оставался прежний, подаренный царем роскошный дом, где жила жена Меньшикова, не любившая Петербурга.

Вы знаете, Меньшиков был тем, что мы сейчас называем кризисным управляющим. То есть когда была какая-то гнилая ситуация и нужно было срочно ее исправить, Петр советовался с Меньшиковым. Благодаря своим выдающимся умственным качествам, тот иногда находил неожиданные выходы.

В 1706 году Меньшиков стал командиром 15-тысячного корпуса войск, посланных на помощь Августу в Польшу и Саксонию. Он одержал над шведами победу. Поляки удивлялись тесным дружеским отношениям между царем и его подданным. Когда в Гродно Меньшиков праздновал свои именины, у него присутствовали царь и король Август.

Почему Петр так возвысил Меньшикова?

Петр хотел еще более возвысить своего любимца и выхлопотал для Меньшикова титул светлейшего князя Римской империи. У Петра энергия была невероятной, это помноженное на ясное осознание цели - чего он хочет добиться. Меньшиков в меньшей степени был человеком идеи, но тоже человеком очень моторным и всецело преданным своему государю.

В Полтавской битве Меньшиков сражался храбро. После бегства Карла XII он преследовал его, нагнал и одержал победу. Бесспорно, Меньшиков был храбрым воином, преданным Петру всем сердцем. Везде, где русское оружие завоевывало себе славу, первым был Меньшиков. Его жизнь полностью принадлежала царю и России.

Правда, за непрерывным служением отечеству он успевал заботиться и о собственных интересах. В 1714 году светлейший князь возвратился в Петербург и занялся управлением огромной губернией. Но не прошло и года, как возбуждено дело о казнокрадстве вице-губернатора Курбатова. Царь назначил розыск, и Меньшиков оказался замешан в произвольном обращении с казенным интересом и злоупотреблениях. Нашлись доказательства, за которыми обычно следовала смертная казнь или каторга. Но по отношению к Меньшикову государь был милостив - в качестве наказания всего лишь велел вернуть растраченные суммы.

Почему Петр был так снисходителен к Меньшикову?

Петр сам сделал Меньшикова таким, дал ему возможность отличиться, дал деньги. Меньшиков был его любимым детищем. В этом положении и возникла уникальная привязанность Петра к этому человеку, хотя грехов у него было предостаточно, прежде всего казнокрадство.