Найти в Дзене

Самозанятость по всем правилам: что и как правильно делать

Режим самозанятости очень пришелся по душе жителям нашей страны. Упрощенное всё - очень удобно. Да, и компаниям с ИП часто выгоднее выбирать в качестве исполнителей самозанятых, а не наемных сотрудников или простых физлиц. Но есть тут, как говорится, нюансы, в которых и давайте разберемся.

Безусловно, такое сотрудничество освобождает предпринимателя от уплаты НДФЛ, страховых взносов и предоставления социальных гарантий в виде больничных, отпускных и пр. Суммарно разница между выплатой самозанятому и трат на сотрудника может составлять порядка 40%.

Выгода достигается за счет того, что исполнитель в статусе НПД должен самостоятельно оплачивать налоги – 6% при сотрудничестве с ИП и компаниями.

Однако законодательство строго отслеживает, чтобы таким сотрудничеством не подменялись трудовые отношения. Создаются межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости, в обязанностях которых выявление нарушений при заключении работодателями договоров гражданско-правового характера с физлицами, которые фактически выполняют функции постоянных сотрудников.

Сообщается, что комиссии смогут получить налоговые данные о компаниях, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми, начисляя им в среднем более 50 тыс. рублей в месяц.
-2

Компаниям и ИП, сотрудничающим с самозанятыми, важно правильно оформить документы. Говоря бюрократическим языком, избежать объяснений с налоговой поможет «должная осмотрительность».

При заключении договора необходимо указать конкретный объем и перечень работ, сроки выполнения и ответственность сторон. Работа может быть как разовой, так и длительной, проектной и т.д. Главное, она должна соответствовать критериям №422-ФЗ. В договоре стоит избегать формулировок «рабочее время», «рабочее место». Меньше рисков, если у самозанятого есть и другие заказчики.

-3

У исполнителя должен быть действующий статус плательщика НПД. Самозанятый теряет свой статус в двух случаях: если заработал более 2,4 млн рублей в год или сам снялся с регистрации. Проверить информацию можно по ИНН исполнителя.

В штатном расписании не должно быть должности с аналогичными трудовыми обязанностями. Также стоит избегать сотрудничества с бывшими сотрудниками ранее, чем через два года после их увольнения.

Исполнитель-самозанятый должен не позднее 9-го числа месяца, следующего за тем, в котором произведена оплата, выдать чеки с названием работ или услуг, которые выполняет. Такие чеки являются закрывающим документом для бухгалтерии фирмы заказчика.

-4

Обязательные элементы чека самозанятого:

  • Наименование документа
  • Наименование услуги или ее конкретный результат
  • Дата и время платежа
  • ФИО, ИНН самозанятого
  • Данные покупателя (заказчика): ИНН и название компании или ФИО ИП
  • Форма налогообложения НПД
  • Наименование товара или услуги
  • Сумма расчетов в рублях
  • Идентификационный номер оператора электронной площадки
  • Наименование уполномоченного оператора электронной площадки
  • Уникальный идентификационный номер чека
-5
Через приложение «Мой налог» или в приложении оператора электронной площадки чек формируется автоматически, только нужно указать реквизиты сторон.

Компания или ИП могут провести расчеты с формулировкой «Оказаны услуги физлицом-плательщиком НПД» или «Поставлены товары, материалы, основные средства или НМА физлицом-плательщиком НПД».