Найти в Дзене

Цикл 7. Цифровой технический заказчик - 8. Оператор инфраструктуры жизненного цикла ОКС - цифровых информационных моделей

Цифровой технический заказчик, как оператор ИТ инфраструктуры жизненного цикла ОКС, сегодня трансформирует свой подход к работе и выстраивает единое информационное поле (экосистема) для взаимодействия участников инвестиционно-строительного проекта (ИСП). Экосистема необходима для гармонизации взаимодействия участников и должна обеспечивать возможность для оператора выполнять в едином информационном контексте следующее:

- выполнение комплекса работ от имени Инвестора по оформлению исходно-разрешительной документации;

- организация и разработка (проверка) проектно-сметной документации. Формирование и согласование технического задания на проектирование;

- прохождение экспертиз проектно-сметной документации;

- выбор генподрядной организации по согласованной с Инвестором методике выбора;

- организация и сопровождение строительства;

- строительный контроль на объектах;

- ведение экономического анализа по строящимся объектам;

- соблюдение утвержденных графиков строительства;

- комплектация исполнительной документации;

- ввод объектов в эксплуатацию.

Как правило, “Цифра” при начальных более высоких трудозатратах на ее внедрение и трудоемком процессе, требующем высокой культуры работы, может обеспечить эффективность процесса, если речь идет о крупных и комплексных проектах. Вся сложность в том, что в цифре выделяются три основных направления:

- оцифровка - переход с аналоговой информации на цифровую. Часто это не только не рентабельно, но и не возможно.

- цифровизация - улучшение способов обработки цифровой информации в части создания цифрового представления. Постоянное и системное обновление информации и актуализация данных о самом объекте, его состоянии и среды вокруг из нескольких источников. И идеально, использование предиктивной аналитики позволяющей добиться оптимизации эксплуатации на основе данных о фактическом состоянии и параметрах производительности объекта.

- цифровая трансформация - преобразование всех бизнес-процессов на работу с цифровыми данными. Вот это направление сегодня самое правильное с точки зрения трансформации отрасли.

При всей ясности преимуществ которые обеспечивает цифра, очень размыты бизнес эффекты ее применения в каждом конкретном случае. Такой парадокс возникает от того, что чаще всего эти направления решаются фрагментарно разными участниками ИСП, в разном контексте и с разной степенью успешности. Очевидно, что говорить о каком-то универсальном подходе о создании правильной модели цифровизации не приходится. Слишком много специфических нюансов, как внутри участников, так и снаружи от регулирующих органов.

Однако, с чего-то нужно начинать. Тем более, что это уже давно не инновация. Видится, что начинать нужно на понятных и ограниченных кейсах. Бессмысленно ждать, когда все участники (проектировщик, строитель, эксплуатант) вдруг станут полностью цифровыми и тогда поговорим.

На наш взгляд, правильным направлением будет, когда в качестве предмета цифровизации мы рассматриваем не деятельность отдельного участника ЖЦ, а сам проект, т.е. когда инвестиционно-строительный проект в рамках которого будут сформулированы основные принципы работы с цифровой информацией, будут использовать другой подход и, где каждый участник постарается встроится в цифровую трансформацию, имея понятный ответ зачем ему это нужно.

Цель Технического заказчика, как оператора экосистемы, в части цифровизации формулируется так:

- сокращение расходов на оказание услуг в строительстве;

- повышение прозрачности в процессах оказания услуг;

- минимизация производственного бумажного документооборота;

- повышение производительности труда сотрудников;

- повышение управляемости процессом оказания услуг;

- создание единого информационного пространства для всех участников;

То есть мы говорим, что комплекс ИТ систем во владении Технического заказчика, должен обеспечить возможность получать цифровые сервисы от подрядчиков. Отсюда мы бы выделили результаты цифровых сервисов:

- единая информационная среда для все участников процесса с унифицированным процессом оказания услуг;

- полная автоматизация оказания услуг в электронном виде с применением ЭЦП;

- наличие инструментов планирования и мониторинга (контроль сроков, распределение ресурсов);

- единые реестры информации, наличие экспертов и внештатных специалистов, автоматизация процесса привлечения и работы экспертов и внештатных специалистов;

- квалифицированная строительная информация, структурированное дерево технической документации, возможность сохранения версионности документов, статусная индикация и история изменений, инструменты сравнения версий документов и т.д.

Экосистема как среда, позволяющая получить цифровой сервис - является информационной системой поддержки принятия решений, охватывающая весь процесс управления проектом. Это:

- единая среда для работы мультидисциплинарных групп;

- минимизация ручного труда при загрузке данных и подготовке отчетов;

- исключение дублирования и ошибок при работе с данными;

- минимизация человеческого фактора при принятии решений, гарантия соблюдения стандартов и регламентов;

- постоянно обновляемые модели / цифровые двойники;

- удобная и понятная визуализация всех необходимых показателей для быстрого принятия правильного решения.

Заказчик как правило не платит нам за использование цифровых информационных моделей, заказчик платит за качественный проект. Ему все равно, будет там ТИМ или нет. Для одного конкретного участника ТИМ избыточна, бесполезна и нерентабельна. Нужен уровень, объединяющий всех в этой экосистеме.