Найти в Дзене

В каких случаях могут принудительно госпитализировать?

Дорогие читатели, у меня так же, как и у Вас наверняка от одного заголовка кровь стынет в жилах.
Но давайте разберемся, о каких ситуациях идет речь.
Россия- это единственная страна, где отдельный закон регламентирует работу конкретного направления медицины. Вы что-нибудь слышали о законе о стоматологической, гинекологической и тд. и тп. помощи? Правильно, потому, что других таких законов не существует.


Закон направлен на решение задач:
1.Защита прав и законных интересов граждан (от необоснованного вмешательства в их жизнь).


2.Защита лиц страдающих психическим расстройством (от необоснованной дискриминации в обществе в связи с наличие психиатрического диагноза, факта обращения за психиатрической помощью).


3. Защита общества (от возможных опасных действий лиц, страдающих психическим расстройством).


4. Защита врачей и мед. персонала и иных специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи (обеспечение независимости врача-психиатра при принятии решений (что позволяет быстро принимать решение в неотложных, жизнеугрожающих ситуациях).


«Недобровольная госпитализация» не равно «Принудительное лечение»!


Между этими терминами есть существенные юридические различия. Принудительное психиатрическое лечение обычно осуществляется по отношению к лицам, совершившим общественно опасные деяния, регламентируется УК РФ.
Согласно закону (Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке) лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар, без его согласия до постановления судьи, если его психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих (например, Вы видите человека, который перелезает через мост, чтобы спрыгнуть или на Вас движется незнакомец, размахивая ножом, в данных случаях откладывать оказанием мед. помощи опасно),
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности (например, у одиноких пациентов с деменцией тяжелой степени), или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (например, отказ от еды по бредовым мотивам).

Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар, в недобровольном порядке подается в суд представителем медицинской организации, в которой находится лицо, либо прокурором.
Принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в медицинской организации, на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде.
Постановление судьи в десятидневный срок со дня вынесения может быть обжаловано лицом, госпитализированным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем указанной медицинской организации.
 Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре вправе:
обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из медицинской организации,
подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, к адвокату, 
встречаться с адвокатом, работником или уполномоченным лицом государственного юридического бюро и со священнослужителем наедине,
исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, иметь религиозные атрибутику и литературу, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации;
выписывать газеты и журналы;
получать общее образование, в том числе по адаптированной образовательной программе;
вести переписку без цензуры;
получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
пользоваться телефоном;
принимать посетителей;
иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

После купирования острого психического состояния пациенту, как правило, лечащий врач предлагает подписать добровольное согласие на лечение в психиатрическом стационаре, разъясняют необходимость о продолжении терапии, это помогает создать крепкий терапевтический союз, свидетельствует о сохранности критических способностей, способствует более благоприятному прогнозу.

Статью подготовила врач-психиатр Центра ментального здоровья MeMento
Абрамова В.И

Смотрите интересные видео о психиатрии на нашем YouTube
Подписывайтесь на наш телеграмм канал