Найти в Дзене

Про медицину в Великом Новгороде...

Вот примерно с таким лицом я шла в поликлинику, после прочитанного на форумах... думала жизни нет. А вышло иначе)
Вот примерно с таким лицом я шла в поликлинику, после прочитанного на форумах... думала жизни нет. А вышло иначе)

Эта самая больная тема, если вы её в разговоре заденете с новгородцами))) Лучше даже не начинать эту дискуссию...

У меня в Новгороде опыт обращения не очень большой(мы не часто болеем, слава богу). Но что на своей шкуре опробовано-про то и напишу.

По приезду в город мы все получили новый полис(как прописались) - это вам помогут сделать в любой страховой, которая работает по ОМС. С этим полисом смело идём в городскую или частную клинику прикрепляться. Мы прикрепились к частной "Полимедика". Из плюсов - очень чисто, если не гриппозное время-вполне себе всё по расписанию, попасть к врачу можно без квеста и очереди на несколько часов. Из минусов - записаться можно только напрямую, через госуслуги не пройдёт запись. Узких специалистов часто приходится ждать. Была разово проблема во времена первой волны ковида, когда ставили небыло тестов. нам из 3 заболевших тест сделали только одному, кто хуже всего был... пока других косяков за ними не приключилось. Брали направление ребёнку на ЭЭГ - спокойно и без выпрашиваний дали, ходили по направлению в областную больницу просто по записи. Гинеколог там-же в Полимедике, стоматолога нет.

Маму прикрепляли к простой муниципальной поликлинике-тоже всё хорошо было. Она у меня была льготником и инвалидом, страшно переживали из-за отзывов, что будут проблемы с лекарствами и обследованиями. Нет, ничего страшного не приключилось - через месяц от переезда был высоченный сахар и давление, дали направление в диабет-центр на обследование, положили нас сразу и без денег/связей, маму тогда починили просто изумительно. Лежала в Областной больнице-очень чистенько всё было, кормили хорошо тогда (2020). Потом по причине болезней приходилось ей лежать в центральной клинической на Яковлева - областная больше понравилась точно. Инсулин по месту прикрепления тоже выдавали нормально в первой поликлинике (иногда были задержки, но не критичные). При психоневрологическом диспансере льготные лекарства получить было чуть сложнее-бывали провалы по поставкам. Да, мы везде побывали... Но это тоже может кому-то пригодится. Не забудьте кстати, что при переезде будет где-то 1,5-2 месяца провисание по льготным лекарствам, пока ваше дело не приедет в город новый. Мы делали запас лекарств заранее и перевозили с собой в багаже просто в термо-пакетах(в ручную кладь нельзя шприц-ручки в большом количестве)

С чем в Новгороде оказалось плохо-с муниципальной стоматологией по ОМС. Точнее даже не так, она по факту отсутствует. Тут в каждом доме по 2 частника стоматолога, но по ОМС получить помощь практически невыполнимая задача. Детская стоматология ещё есть, взрослой поликлиники просто нет. Те кабинеты, что указаны в полисе чаще фикция на 0,25 ставки врача и если даже к нему попасть-посмотрит в рот в лучшем случае. Есть пара мест, где по ОМС лечат частники, но талон раз в месяц и я думаю вы представляете ту очередь на них... короче. быстрее в лотерею выиграть миллион, чем этот квест пройти.

В остальном, всё как везде по России (если не берем Москву и Питер в расчёт) - узких специалистов мало, поликлиники только начали приводить в порядок... Но повторюсь - мы не столкнулись с УЖАСАЮЩИМ ЧЕМ-ТО, про что вы совершенно точно прочитаете в форумах и услышите из разговоров с соседом). На сложные операции спокойно дают направление в Питер, тут вообще нет проблемы с получением лечения - у нас соседка ездила и грыжу оперировать и коленки. Всё спокойно и без нервотрёпки.

#ВеликийНовгород #врачиНовгород #больницыНовгород #Новгородчина