Уверена, что наибольшая и нормальная часть садового люда радуется весне, аки ребенок. А вот совсем "тронутые садом", типа меня, часто пребывают в весеннем шоке - с тоской смотрят на оседающий снег, что там, чем потрясет сад, когда совсем оттает? Не смотря на многочисленные весенние радости, которые уже появляются, за время осознанного садоводства помню все потери и разочарования. Правда, они быстро проходят, с первоцветами и первой зеленью. Но осадок и воспоминания всплывают, стоит начать сходить снегу.
Может быть, стОит умерить свой садовый пыл, довольствоваться малым, чтоб избежать подобных потрясений, о которых хочу рассказать?
💠Причины для беспокойства весной
О, этих причин даже не перечесть. Больше дум - от желания пойти уже и закопаться в землю, забыть свою тревожность за делами, а некуда, только если в снег. Или в пруд чуть не провалилась, когда сейчас лазила смотреть на очередную непонятность, что увидела с крыльца. Показалось или оправданно бояться начинать - решила проверить.
Разговор про сосну 'Голд Коин', пишу по-русски. Сосна желтохвойная, зимой она яркая, но не настолько, потому и напугала.
Прямым путем оказалось не пройти, пошла в обход, через пруд. Мимо шагнула, ничего, не тает лед еще.
При подходе ближе, конечно, поняла, что не зря обратила внимание на эту сияющую яркость, граничащую с проблемой.
Вот так сняла, ясно видно, что левая сторона сосны- нормальная, чуть желтая, а правая - подгоревшая... С чего бы, не понять, сосна у нас 13 лет, а от роду ей все 15. Не наблюдала подобного, в таком виде, если только совсем чуть.
Левая хвоя - внутри , у ствола, а правая - снаружи, с южной стороны. Подергала за иголки - все крепко, стряхнулись только те, что с осени лежали.
Отломила несколько почек, с разных веток, все одинаковые, живые и толстые. В голове закралось обвинение - на ней горы снега лежали, было не пролезть , чтоб стряхнуть. Но чем он мог помешать - не сломал, не повредил.
Ждем дальше, наблюдаем. Но секатор то есть, укротить никогда не поздно, еще пушистее будет. Внутри все живей живого. Но напрягает общее тревожно-весенне-садовое состояние!!!
💠Удручающее, садовое, весеннее, не для слабонервных
Да, попрошу молодых садоводов взять себя в руки. Сия картина - ежевесенней является. И это - ответ, почему я весной, при таянии снега пребываю в шоке!! И вопрос , ко многим - а точно нужны эти вот заботы? Может, обойтись меньшим количеством растений и сократить (или вообще не заводить) приключений на свою....мммм.... голову? Так я еще щадяще, краешком показываю. Все разломы-поломы еще не вытаяли!
Первым глаз режет мой кипарисовик, формировала его осенью. Проблемный он, да и велик стал в том месте. Напрягает, конечно, но в крайнем случае сделаю маленькую колонну, от ствола пойдет рост мелочи. Всегда ищу хорошее в плохом, оптимист же садовод или нет!
С этой подругой проблемы не новы, никогда б не посоветовала ее покупать, при нынешнем изобилии растений. Даже срезала макушку, около метра, напрочь высохшую. Буду посмотреть, насколько серьезным обгорание получится. Про укрытие можно даже не напоминать, все испытано за 27 лет ее в саду и бесполезно, подгорает даже с северной сторону. Даже не подгорание это - иссушение.
Вот пример иссушения - тоже канадская карликовая ель, 'Альберта Глоб', никакого солнца она не видела, только оттаяла, уже в таком вот виде. Корни в мороженной земле, не работают, а испарение уже идет.
И полный шок от прошлой весны, все мои отечественные лилии перекопаны. Чтоб совсем уж не падать в обморок, даже самой, глядя на это - сделала коллаж с летним цветением этого же места. Думаю, что землеройки рыли, больше набезобразили, пересадили лилии мои. Два года подряд! Хоть и рассадила много, по разным местам, но все равно боюсь смотреть в это место. Еще неделю дум! И к сведению - мышЬ идет на количество! Когда много, потому не рекомендуют сажать такими вот полями. Но выхода нет, это ж маленький бизнес, где их копать каждый год, в зарослях других неудобно!
Что хотела сказать своей статьей? Наверно, понятен мой мотив и призыв - рассчитываем силы, продумываем последствия , нервозность и шок, в первую очередь! Без них не обойтись от подобных весенних "пейзажей". Надо ли иметь эти тысячи растений в саду, не подумать ли о минимализме. Мне уже поздно думать, раз развела ботсад!
Всем желаю разумного садоводства.
Ваша Татьяна, ЖЗЖ