Синдром SMS-шеи относится к совокупности симптомов, которые сопровождают длительное удержание головы в вынужденном положении. Это приводит к характерному расположению шейного отдела позвоночника - в протракции (голова выдвинута вперед). Кроме того, этот синдром проявляется повышением напряжения в мышцах шеи и плеч. Особенно подверженной перегрузкам области являются субпотиллярные мышцы, патологически повышенное напряжение которых может вызвать жалобы на головную боль. Длительное пристальное внимание к экрану телефона также вызывает проблемы с остротой зрения.
Чтобы иметь возможность лучше визуализировать масштабы перегрузок и стрессовых факторов, которым подвергается шея, показано, что поддержание в течение 2 часов сгибания шеи в диапазоне 45-60 градусов является таким же тяжелым, как и ношение в том же измерении 35-килограммового веса, подвешенного на шее.
К симптомам SMS шеи относят сочетание следующих компонентов:
- Жалобы на боль в верхней части спины, шее, а часто и в плече. Этот тип боли может быть локализован в определенном месте или иметь общий характер. Он часто бывает колющим и излучает от нижней части шеи до плеча.
- Ограничение подвижности шейного отдела. Очень часто из-за повышенного напряжения структур области головы, шеи и верхней части спины подвижность шеи не происходит в полной мере. Это касается ограничения движений вращения в обе стороны и бокового сгибания.
- Головные боли. Да, как уже упоминалось ранее, повышенное, длительное постоянное напряжение субпотических мышц, а также грудино-ключично-сосцевидных мышц провоцирует образование головных болей. В то же время это приводит к ощущению усталости глаз, боли в глазных яблоках и нарушению остроты зрения.
- Онемение и покалывание в верхних конечностях.
SMS шея эстетическая или проблема со здоровьем
В принципе, в этом случае невозможно отделить эти две области друг от друга. С одной стороны, появляются стойкие болевые ощущения, которые поначалу могут носить только пароксизмальный характер. Постепенно, с течением времени и отсутствием соответствующих терапевтических действий, они переходят в непрерывное состояние. Положение головы и шеи фиксируется и вызывает более серьезные последствия и последствия. Это может быть сдавливание корешков спинномозговых нервов, ускорение развития дегенеративных изменений, дископатия. Силуэт такого человека при взгляде сбоку представляет собой чрезмерный наклон головы вперед, часто перед областью груди. Его неотъемлемым элементом является протракция шейного отдела позвоночника.
В области седьмого шейного позвонка иногда появляется утолщение, которое называют „вдовьим горбом”.
Фиксация такого силуэта означает, что помимо болевых ощущений возникает проблема эстетического характера. Неестественное расположение головы и шеи может быть причиной снижения самооценки и проблем с принятием вашей внешности.
Диагностика и лечение SMS шеи
Диагностика чаще всего проводится на основе интервью с пациентом и ряда тестов и измерительных исследований, которые предназначены для оценки степени подвижности и степени натяжения отдельных тканей. Визуализация используется редко. Чаще всего, когда требуется дифференциация с другими заболеваниями или в ситуации сильно прогрессирующих изменений. Процесс лечения начинается, прежде всего, с информирования пациента о причинах, масштабах проблемы и ее последствиях. Очень важно, чтобы положение, в котором мы используем компьютер или другие устройства (например, телефон), было максимально эргономичным. Это означает, что, глядя на экран, вы должны расположить его на уровне глаз, максимально нейтрально расположив голову и шею, избегая длительного сгибания шейного отдела, наклона головы вперед. Это, безусловно, один из самых важных аспектов процесса лечения. На следующем этапе стоит позаботиться об изменении позы тела, снижении патологического тонуса тканей, что приведет к уменьшению болевых симптомов и восстановлению физиологической позы тела – правильно сформированной фигуры. Для этого стоит обратиться к физиотерапевту. Он определит индивидуальный план лечения и поможет в его реализации.
Неестественное расположение головы и шеи может быть причиной снижения самооценки и проблем с принятием вашей внешности.
Среди методов лечения, которые могут быть полезны, часто выделяется переменное магнитное поле. Процедура, которая заключается в использовании мата Viofor, способствует регенерации тканей, улучшает настроение и позволяет противодействовать дегенеративным изменениям. Хорошим решением является применение магнитоледотерапии, которая оказывает восстанавливающее и тонизирующее действие на кожу и более глубокие мышцы.
Другим методом является использование высокоэнергетического лазера, который благодаря повышенной глубине проникновения в ткани способен способствовать восстановлению их физиологического напряжения.
Приложения с использованием кинезиологии снимают нагрузку на шейный отдел и способствуют перевоспитанию осанки тела.
В чрезмерно напряженных мышцах шеи с очень хорошим результатом используется сухая игла. Это техника прокалывания мышц в области их наиболее повышенного напряжения. Реакция в виде глубокого расслабления практически мгновенная.
Очень хорошая идея - использовать паровую сауну. Исследования доказывают эффективность использования процедур сауны в более быстром удалении продуктов жизнедеятельности, в процессе улучшения настроения и снижения уровня стресса, что также приводит к улучшению состояния тканей.
Водные изливы, жемчужный массаж, Классический массаж, медовый массаж-эффективные процедуры для устранения чрезмерной жесткости мышц. Неотъемлемой частью, конечно же, являются индивидуально подобранные упражнения и физическая активность, направленная на поддержание правильной осанки тела и диапазона подвижности в суставах.
Будьте здоровы!
Статья носит рекомендательный характер! Обращайтесь к специалистам!