Глава РЖД Олег Белозеров обсудил с депутатами Государственной Думы перспективы развития жд транспорта в России. Главная цифра — РЖД обеспечивает 85% грузового и 28% пассажирского оборота всей транспортной системы страны. Хотя на встрече с президентом России Белозеров говорил о цифре в 87% грузооборота.
Вторая главная цифра — доходы холдинга, которые с 2018 года выросли в полтора раза, и объем вложенных инвестиций, который увеличился в 2,5 раза. По итогам 2023 года вложения в компанию превысили 1,2 трлн рублей, а доходы составили 2,6 трлн рублей. Всего за год по российским железным дорогам совершается более 2,5 млн рейсов, по которым ездят 1,2 млрд пассажиров. По оценкам Белозерова, пассажиропоток к 2030 году увеличится еще на 100 млн человек.
Увеличение пассажиропотока и наращивание доходов произойдет за счет модернизации инфраструктуры компании. К примеру, ежегодно РЖД будет закупать по 1100 пассажирских вагонов, за шесть лет введет до 400 модульных вокзалов.
В этот раз Белозеров, в отличие от встречи с Владимиром Путиным, не стал умалчивать про строительство высокоскоростных магистралей. И хоть по-прежнему глава холдинга уклончиво отвечает на срок появления ВСМ в России – «в течение 10-15 лет», однако известно, что только в этом году предполагается вложить из внебюджетных средств порядка 21,7 млрд рублей на развитие этого проекта. А первой магистралью, где поезда будут передвигаться со скоростью до 400 км в час, должна стать ВСМ «Москва — Санкт-Петербург», затем «Москва — Екатеринбург», «Москва — Адлер», «Москва — Минск» и «Москва — Рязань». Именно уральская ветка обойдется железным дорогам дороже всего — примерно в 4 трлн рублей.
Еще один план-максимум — ежегодно наращивать по 2% грузовые перевозки и увеличить провозную способность инфраструктуры: к портам Северо-Запада до 220 млн тонн, к портам Азово-Черноморского бассейна — до 152 млн тонн, Дальнего Востока — до 210 млн тонн. Однако в последней цифре Белозеров поправил сам себя, заявив о достижении к 2030 году по восточному направлению грузопоток свыше 370 млн тонн.
Итог большого разговора — поддержка депутатов и лично председателя ГД Вячеслава Володина. К примеру, одно из предложений депутатов — за счет государственной казны докапитализировать РЖД, чтобы помочь холдингу в реализации амбициозных инвестиционных проектов, которые по подсчетам самой компании обойдутся ей в 1,2 трлн рублей. Также парламентарии озаботились вопросом статуса РЖД, и предложили сделать компанию официально государственной корпорацией.
Вячеслав Володин, спикер Государственной Думы:
«Для всех очевидно: нам необходимо со своей стороны делать все для оказания поддержки компании, ее развития, модернизации, учитывая роль, которую она играет в перевозках граждан, грузов, в развитии нашей страны. Поэтому, коллеги, давайте со своей стороны сделаем все, чтобы обеспечить законодательное обеспечение развития компании».
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд