Недавний отзыв лицензии у Киви-банка (а затем и у банка "Гефест") показал, что с банками у нас далеко еще не все в порядке.
Другое дело, что процесс получения застрахованных сумм, при банкротстве банка, теперь может стать немного более комфортным.
Так, с 19 марта 2024 года получить страховку по вкладу в банке, у которого отозвана лицензия, можно подав заявление онлайн (в соответствии с вступившими в силу положениями Закона №83-ФЗ от 18 марта 2023 года).
И если раньше необходимо было лично идти в банк-агент, то теперь заявление можно подать, как на сайте АСВ, так и через "Госуслуги".
По Закону №177 от 23 декабря 2003 года «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» застрахованными являются вклады в банке физлиц, ИП малого и среднего бизнеса, открытые в рублях и в валюте.
При этом, в страховку включаются как основная сумма депозита, так и начисленные к моменту отзыва лицензии проценты.
Зачастую, считается, что страховая сумма ограничена суммой в 1,4 миллиона рублей.
Но это не совсем так.
Страховка в 1,4 миллиона покрывает вклады и счета физлиц и ИП.
Но для счетов эскроу, открытых для покупки недвижимости или участия в долевом строительстве, сумма страхового возмещения составляет уже 10 миллионов рублей.
На страховку в 10 миллионов рублей могут рассчитывать и те, у кого в банке остались крупные суммы субсидий, наследства или выплат по решению суда. Правда, придется доказать, что эти деньги поступили в банк не раньше 3-х месяцев до момента наступления отзыва лицензии.
Так вот, для подачи онлайн-заявления на получение страхового возмещения от АСВ, необходимо соблюдение следующих условий:
Первое. Вы - вкладчик банка с отозванной лицензией (предоставляйте соответствующие договора и приходные ордера).
Второе. Вы еще не получали страховое возмещение.
Третье. От вас необходима регистрация на портале "Госуслуг".
Четвертое. У вас должна быть подтвержденная электронная подпись.
Пятое. Необходимо предоставить реквизиты счета (или карты "Мир") в действующем банке.
В принципе, АСВ реагирует достаточно оперативно - как правило, заявление рассматривается в течении 3-х рабочих дней.
Ну, а сами выплаты, как правило, производятся в течении 2-х недель.