Казалось бы, в век цифровых технологий потеряться очень сложно, но, к сожалению, так бывает. И поэтому работа поисковых отрядов по-прежнему остаётся востребованной.
О поисках и помощи людям мы поговорили с Анастасией Чикуновой, которая более двух лет является участником добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Липецкой области.
Деньги — нет, вещи — да
— Анастасия, сколько сейчас человек в отряде?
— Около сотни, а вообще, сложно назвать точную цифру. Мы не ведём учёт, графика выездов на поиски у нас нет. Если доброволец свободен в нужный момент, он помогает, и наоборот. За несколько лет мы проделали большую работу, чтобы о нас знали. Группы в социальных сетях, статьи в газетах, профилактические беседы с детьми, репортажи на телевидении, фильмы, передачи, даже киноленты, основанные на реальных поисках, — всё это популяризует деятельность ДПСО «ЛизаАлерт».
— Как можно вступить в ваши ряды?
— Добровольцем может быть почти любой желающий. Единственное ограничение — не моложе 18 лет.
— Чем кроме собственно поисков люди «со стороны» могут помочь «ЛизаАлерт»?
— Юридической регистрации у отряда нет, нас объединяют только общее дело и цель, поэтому денежные средства «ЛизаАлерт» не принимает. А вот переданным на нужды отряда вещам мы очень рады. Более подробную информацию вы узнаете по телефону «горячей линии»: 8-800-700-54-52 и в нашей группе во «ВКонтакте» vk.com/liza_alert_lipetsk. Помочь может каждый! Скотч, бумага, файлы, батарейки — всё это пригодится, чтобы спасти человеку жизнь!
— Где вы находитесь, есть конкретное место?
— У нас нет офиса, но мы проводим встречи с желающими вступить в отряд — так называемые «новичковые» лекции. Кстати, к вопросу о том, как можно помочь отряду: предоставление помещений для таких лекций очень важно!
Помогла из дома
— Какие мероприятия вы проводите?
— Особенно выделю Школу «ЛизаАлерт». Прошедшие обучение инструкторы проводят профилактические беседы с детьми и родительские собрания. Ещё одно важное для нас событие — Международный день пропавших детей, он отмечается 25 мая. Мы в режиме онлайн рассказываем о безопасности детей 5 – 10 лет, разъясняем, что делать, если они потерялись. Напоминаем, как хрупка жизнь маленького человека и как важно её беречь.
— Какая поисковая операция запомнилась особенно?
— Поверьте, каждый поиск откликается в душе и сердце. Однажды я участвовала дистанционно, распространяя ориентировки в социальной сети «ВКонтакте». На одну из ориентировок пришло сообщение, что потерявшегося человека заметили и узнали. Экипаж поисковиков проверил информацию, бабушку вернули домой, к семье. Тогда я осознала, что даже из дома, всего за несколько минут, можно помочь в поиске пропавших людей. Кстати, это был мой первый поиск со статусом «Найден, жив!».
В 2023 году в липецкую группу «ЛизаАлерт» поступило 286 заявок. 197 человек найдены живыми, 23 — погибшими, поиск 21 липчанина продолжается.
Забудьте о камуфляже
— Когда у поисковиков самая горячая пора?
— Основная масса заявок поступает с августа по октябрь, как раз в лесу пора грибов и ягод.
— Какие правила нужно соблюдать, чтобы не потеряться в лесу?
— Неважно, сколько вам лет, насколько вы опытны и какое у вас здоровье, что пришли вы «всего-то на полчаса, даже не вглубь». Об этом нужно помнить, чтобы не заблудиться.
При походе в лес нужно иметь при себе заряженный мобильный телефон, свисток (его звук распространяется дальше звука голоса), спички (костёр даёт тепло, а дым — сигнал спасателям), запас воды и еды. Одежда должна быть яркая, так человек найдётся легче и быстрее. Забудьте о камуфляже: грибы не перестанут вас уважать, если вы не будете от них прятаться. Заранее спланируйте маршрут, сообщите близким, куда вы идёте и когда планируете вернуться.
Если вы всё-таки заблудились — оставайтесь на месте! Позвоните 112 и на нашу «горячую линию». Берегите силы. Разведите костёр: вы же помните про спички с собой? Отвечайте шумом на шум. Кричите и научите кричать своих детей.
— Как поступить, если на улице ко мне обратился дезориентированный человек?
— В этом случае тоже нужно звонить 112 и на нашу «горячую линию», до прибытия помощи находиться рядом. Если такой возможности нет, во всех магазинах «Пятёрочка» есть «островки безопасности», можно обратиться туда. Самое главное — не отводите человека по названному им адресу! Скорее всего, там уже давно проживают другие люди.
— Как к вам обратиться, чтобы найти человека?
— Заявку на поиск можно оставить по телефону бесплатной круглосуточной «горячей линии». Заявление в полицию и заявку в ДПСО «ЛизаАлерт» необходимо подавать сразу, без сомнений и промедлений!
— Анастасия, о чём мечтаете с коллегами по отряду?
— Чтобы как можно меньше людей терялись, а все, кто потерялся, вернулись домой. Это наше самое главное желание.
Оставить заявку на проведение бесплатного урока безопасности для школьников и родительских собраний можно по телефону: 8-800-700-54-52 или в соцсети vk.cc/cricO8.