В будничной суете редко находится время для спокойствия. Современный ритм жизни и множество задач нагружают человека тяжелой ношей. Что-то добавляется еще обществом. От того и не получается хранить гармонию в душе.
Душевный покой: мечта или реальность
Седи нашего окружения часто можно услышать фразы: «Покой нам только снится, нет времени ни на что», «какой досуг, какая тишина?», «мне уже не до себя, не только до того, как сохранять самообладание и не нервничать».
Скандалы все чаще, люди и обстоятельства раздражают все больше. Кажется, у кого-то такого нет, то верно, они не с этой планеты.
И как удивительно смотреть со стороны, когда кажется все иным. Подруга или приятель хорош собой, всем доволен, работа в радость, семейная идиллия, хорошее настроении, шутки.
Многим кажется, что такие люди просто бессердечные, они ничего не берут во внимание, живут своими желаниями, для себя и только. Именно поэтому удаётся им сохранять такой настрой.
Душевный покой создается следующими факторами:
· Системой – когда человек понимает, что все должно быть время. Сон, работа, нагрузки, отдых. Как ни была бы жизнь крутой, а организм человека — это система.
Она должна понимать, когда и что идет. И если все будет спланировано, то и не будет давать сбои, а значит и состояние будет приходить в норму и все по силам.
· Конкретными задачами – как говорили наши предки «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Люди ставят себе сразу много задач и целей.
Многие из них будут еще не в самом ближайшем будущем, да и они не уверены в них. Но они занимают место в сознании. А значит придают тяжесть. Важно разделять сегодняшние задачи и на завтра. Сделав одно, приступать к другому.
· Сохранять спокойствие – важно чем-то себя наделять, что приносит удовлетворение. Подпитывать эту душевную гармонию. Чтобы она с каждым днем крепла и росла.
Это могут быть привычные любимые хобби, дела, встречи, прогулки, активности, медитации, чтение, творчество. От этого человек наполняется и уже привычный поток дел не выводит из колеи и скандал на работе не будет полным крахом, а лишь плохим днем.
Будущее хорошо планировать, если понимаешь куда двигаешься. Люди часто занимают себя просто потому что смотрят на других и сами не определились: их ли это будущее или они просто хотят быть похожими на всех, не отставать.
Многозадачность порок для души
Глядя на других, следует понимать, что для другого может это будет в радость. Нефакт что это подходит всем. Ведь не все любят отдых на море, кому-то по душе домашняя обстановка с друзьями, путешествия по городам или вообще горнолыжный курорт.
Кому-то нужна семья, другие чувствуют себя прекрасно в одиночку. Одни теряются в деньгах и цифрах, другим это счастье, кто-то любит бизнес, другие привыкли выполнять поставленные задачи от начальства. И при том каждый может ощущать высшую гармонию и спокойствие.
Потому не стоит бежать за тем, что еще не определило сознание. Может это вообще не будет нужно завтра. Но будет мешать развиваться сегодня и препятствовать радости и душевному покою в настоящем.
Писатель ЭкхартТолле отмечал так:
Согласовав все внутри себя, можно стать счастливым надолго, не так ли... Ставьте лайк за хорошие мысли на канале.