В микробиоме кишечника человека обнаружены три ранее неизвестных вида бактерий, которые способны разлагать целлюлозу (клетчатку). Эти бактерии, условно названные Candidatus Ruminococcus primaciens, Ruminococcus hominiciens и Ruminococcus ruminiciens, оказались распространены среди приматов, древних человеческих сообществ и современных охотников-собирателей.
Зависит от питания
Международная группа ученых из Израиля, Германии и Великобритании изучила образцы экскрементов приматов, древних и современных людей и обнаружили, что распространенность бактерий, расщепляющих клетчатку, зависит от питания. Так у приматов, в рационе которых растительная пища составляет довольно большую часть, количество этих штаммов достигает 40%. У древних людей это значение было приблизительно равно 30%. У современных сельских жителей — 20%. А во в мегаполисах и промышленно развитых странах — менее 5%. И эти показатели вполне логичны, ведь чем больше клетчатки в рационе человека, тем разнообразнее микробиом, который может ее переваривать.
Наследие предков
Эти бактерии, по-видимому, были унаследованы от наших далеких предков-приматов, а также, возможно, от прирученных травоядных животных. Исследователи полагают, что «поедающие» клетчатку штаммы могли перейти к людям от жвачных животных во время одомашнивания. По мере эволюции и изменения рациона питания некоторым популяциям людей эти бактерии перестали быть нужными. Поэтому городское население, в рационе которого клетчатка составляет не такой большой процент, просто «избавилось» от этих микроорганизмов.
The post Как жители городов разучились переваривать растительную пищу appeared first on Русская семерка.