В конце января, при ценах ОФЗ близких к пику, БКС выпустил вот такую "аналитику" о снижении ставки в апреле и необходимости покупки ОФЗ.
С тех пор цены на ОФЗ шли только вниз и итоговое падение по длинным облигациям составило 5%.
Это как-то смутило "аналитиков" из БКС?
Отнюдь. Они продолжают клепать свои рекомендации.
ВЗГЛЯД: Покупки ОФЗ под перспективу ценовой стабилизации в экономике выглядят интересными - БКС Экспресс
Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Покупки рублевых гособлигаций под перспективу ценовой стабилизации в экономике страны выглядят интересными в текущий момент, считает эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер.
"Индекс гособлигаций RGBI упал на минимумы апреля 2022 года. Технически динамическая поддержка пролегает еще ниже, на отметке 114,26 пункта, также есть открытый "гэп" от 30 марта 2022 года. Причин распродаж облигаций с постоянным доходом несколько: рост госрасходов, предложение бумаг от Минфина, риски более длительного удержания высокой ключевой ставки ЦБ, - пишет аналитик в обзоре. - В пятницу состоится заседание регулятора. Кто-то даже опасается роста ставки, но мы остаемся при своем - стоимость фондирования уже вышла на плато, для начала монетарного разворота не достает лишь убедительного замедления инфляции. Покупки ОФЗ под перспективу ценовой стабилизации в экономике выглядят интересными. По идее, разворот RGBI вверх может состояться уже в любой момент, например, по факту оглашения вердикта ЦБ РФ 22 марта".
Конечно сейчас покупать ОФЗ лучше, чем в конце января, но у Михаила Зельцера из БКС видимо один подход - рекомендуй всегда покупать на падающем рынке, ведь когда-то он развернется, особенно в государственных облигациях, ведь государство не может обанкротится.. И тогда наконец-то предсказания "аналитиков" сбудутся.
Но такая "аналитика" все больше похожа на стоячие часы, которые также иногда показывают правильное время...
Интересно, а что советовал этот Михаил Зельцер по облигациям в 2023 году?
Всю эту избушечную "аналитику", которую вбрасывают в головы инвесторов, нужно саму подвергать анализу: какие прогнозы "аналитики" давали в прошлом, каков коэффициент их полезности, рейтинг аналитиков по коэффициенту полезности и так далее. Удивительно, что до сих пор нет общедоступного ресурса с такой информацией не только в России, но и в мире. Я встречал в некоторых комментариях на Блумберг о наличии похожего рейтинга для инвестиционных аналитиков и даже какие-то выдержки из него, но в общедоступной форме, со всей историей и расшифровкой не нашел.
А как хорошо было бы на основе анализа прошлых публичных прогнозов рассчитывать "репутацию" аналитика и обязать публиковать ее под всяких следующим измышлением. Тогда будет понятно - ты читаешь или слушаешь серьезного аналитика, а не очередного пустомелю.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: